Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
Названа примерная дата запуска Crew Dragon с российским космонавтомНазвана примерная дата запуска Crew Dragon с российским космонавтом
Ученые фиксируют беспрецедентный нагрев Мирового океанаУченые фиксируют беспрецедентный нагрев Мирового океана
На станции «Тяньхэ» провели ручную стыковкуНа станции «Тяньхэ» провели ручную стыковку
Раскрыта тайна загадочной «лунной хижины»Раскрыта тайна загадочной «лунной хижины»
В образцах лунного грунта нашли водуВ образцах лунного грунта нашли воду
Телефон и вода – полезные советы в летний периодБиблиотека: Советы, личный опыт

Телефон и вода – полезные советы в летний период

Наконец-то наступило лето, близится отпуск, который, несмотря на кризис и прочие неурядицы, хочется провести на море, оставив где-то далеко все проблемы и трудности.

Конечно, не у всех это получится, но в любом случае большинство из нас хотя бы несколько раз за сезон выберется на какой-нибудь водоем. Однако море и другие водоемы, помимо пользы здоровью и приятных эмоций, таят в себе ряд опасностей, причем не только для нас, но и для наших маленьких друзей – различных гаджетов.



Как вы наверно уже догадались, основной источник опасности для мобильных устройств – это вода, которая для них может оказаться смертоносной. Причем, морская вода, из-за большого содержания соли, для электроники опаснее, чем пресная. Кстати, купание телефона в обычной ванне, с мыльной водой, еще более опасно, из-за того, что в мыльном растворе и грязной воде содержится множество разных веществ, которые могут оказать самое негативное влияние на работоспособность устройства. Для того чтобы понять, что происходит с телефоном при попадании в него жидкости, вспомним школьный курс физики. Как говорят знающие люди, в электронике есть две проблемы – отсутствие контакта там, где он должен быть, и контакт там, где его быть не должно. Вода создает обе этих проблемы.

Во-первых, она неплохой проводник, а значит созданные ею паразитные электрические цепи могут привести к выходу из строя электронных компонентов. Во-вторых, окружающая нас вода далеко не самая чистая, в ней полно различных примесей, оседающих на элементах телефона, электронных компонентах и дорожках печатной платы, также создавая паразитные цепи, которые останутся в телефоне и после его высыхания. В-третьих, вода может вызвать коррозию выводов электронных компонентов, их «отгнивание» от печатной платы, а также ее расслоение и потерю электрического контакта между слоями платы.



Насчет последнего момента немного поясню – печатная плата телефона представляет собой изделие из стеклотекстолита, содержащее несколько слоев металлизации (проводников, электрически соединяющих между собой элементы телефона), которые в определенных точках электрически соединены между собой с помощью специальных металлизированных отверстий. Под воздействием воды и содержащейся в ней примесей металлизация данных отверстий начинает разрушаться, при этом теряется электрический контакт между участками проводников находящимися в разных слоях печатной платы, а телефон перестанет работать полностью или частично. Также, под действием влаги, плата телефона может разбухнуть, что чревато потерей контакта между элементами телефона. Конечно, подобные тяжелые последствия наступают лишь в самых запущенных случаях, при этом, как правило, ремонт телефона становится либо невозможен, либо нецелесообразен.

Как правило, от воздействия влаги чаще всего страдают интерфейсные разъемы, разъемы для подключения наушников и слоты карт памяти, которые расположены на торцах телефона. Также под воздействием влаги нередко наблюдается выход из строя клавиатур. Кстати, к использованию мокрыми руками более устойчивы телефоны с навигационной клавишей, выполненной в едином блоке клавиатуры, например, как на Motorola RAZR V3, чем аппараты с классическим джойстиком, например, Sony Ericsson K700.




Степень повреждения телефона от воздействия влаги напрямую зависит не только от глубины погружения и времени воздействия жидкости, но и от последующих действий владельца. Думаю, с глубиной и временем все более-менее понятно – чем быстрее телефон будет извлечен из жидкости, тем для него лучше. Но это еще не все. Даже если вы сразу же извлекли телефон из воды, все равно необходимо выполнить весь полный комплекс восстановительных процедур.

При восстановлении «утопленного» телефона в сервисном центре обычно его полностью разбирают, внимательно осматривают все элементы, промывают печатную плату, заменяют вышедшие из строя компоненты и пропаивают (на ремонтном жаргоне «перекатывают») ряд элементов, среди которых обычно оказываются схемы питания устройства, процессор и флэш-память телефона, содержащая «прошивку».

Цены на подобные услуги в зависимости от региона и модели телефона начинаются от 500-1000 рублей, что неудивительно – правильная процедура восстановления «утопленника» достаточно трудоемка и требует специального оборудования – ультразвуковой ванны и паяльной станции и навыков владения им. Еще одним условием успешного восстановления залитого телефона является минимальный период времени, прошедший между «купанием» устройства и обращением в сервисный центр. Чем быстрее вы обратитесь к специалисту – тем будет лучше для вашего телефона, в любом случае, больше 1-2 недель тянуть не следует.



Однако обращение к специалисту – это еще не все. Здесь, как в медицине, – многое зависит от первой помощи, которую вы окажете телефону непосредственно после «купания». Первое и самое главное правило первой помощи телефону – НЕМЕДЛЕННО ВЫНЬТЕ ИЗ НЕГО АККУМУЛЯТОР и не устанавливайте его на место до окончания всех восстановительных процедур. Именно соблюдение этого нехитрого правила может спасти жизнь вашему маленькому другу, так как разрушающее действие жидкости на элементы телефона под действием электрического тока многократно усиливается.

После извлечения телефона из воды и отсоединения аккумулятора аппарат необходимо тщательно просушить. В «естественных» условиях сушить телефон необходимо минимум несколько дней, так как влага может скопиться в самых различных местах, например под микросхемами устройства. Единственным эффективным способом просушки является просушка с разборкой устройства. Помещение телефона на батарею, прогрев его феном без разборки аппарата – неэффективны и не гарантируют полного удаления влаги. Хотя и это лучше чем ничего. Конечно, если вы не уверены в своих силах, разбирать телефон самостоятельно не следует. Помните, телефон – это достаточно сложное устройство, содержащее множество компонентов, которые можно повредить при неквалифицированном вмешательстве, поэтому вторым шагом после отсоединения аккумулятора должен стать поход в хороший сервисный центр.

Однако что же делать, если по близости нет сервисного центра или если стоимость подержанного телефона такой же модели ниже, чем стоимость ремонта? В этом случае, можно рискнуть и попытаться восстановить телефон самостоятельно. Что для этого понадобится? Во-первых, инструменты для разборки телефона. Во-вторых, немного спирта (медицинского или технического) и несколько ватных палочек. В-третьих, терпение и аккуратность. Методика восстановления проста:


  1. Аккуратно разбирают телефон. Более подробно о конструкции телефона и как его разобрать, можно прочесть здесь. При разборке телефона необходимо снять с плат все защитные экраны, чтобы убедиться в отсутствии под ними следов влаги.

  2. Тщательно осматривают все элементы телефона, уделив особое внимание печатной плате и интерфейсным разъемам. При обнаружении окислов – аккуратно удаляют их с помощью ватной полочки смоченной спиртом. Особенно аккуратно обращаются с дисплеем, не допуская попадания спирта на стеклянные элементы дисплея. Для очистки от окислов не следует использовать ацетон и другие растворители, так как они могут повредить печатную плату.

  3. Просушивают телефон. Для ускорения процесса можно воспользоваться феном, но только в режиме подачи ТЕПЛОГО воздуха. Использовать горячий воздух не следует, так как вы можете нарушить пайку или оплавить пластиковые элементы. Даже после принудительной сушки на два-три дня оставляют телефон досыхать в «естественных» условиях.

  4. Собирают телефон, устанавливают на место аккумулятор и включают устройство. Если «купание» телефона было кратковременным, а аккумулятор был отсоединен сразу после извлечения телефона из жидкости, то, скорее всего, аппарат включится и будет работать без каких-либо проблем.

  5. Через несколько дней нормальной работы телефон снова разбирают, проверяют на наличие внутри следов влаги и окислительных процессов, а при их обнаружении снова выполняют очистку элементов телефона.


Резюме

Последствия «купания» телефона напрямую зависят от дальнейших действий его владельца. Помните – после того как телефон попал в воду, даже на короткое время, немедленно удалите из него аккумулятор, и не пользуйтесь устройством до полной просушки. Последствия «купания» могут появиться далеко не сразу, а через 1-2 недели и тогда спасать аппарат будет уже поздно. В то же время – следование этим простым правилам может оказаться для вашего мобильного друга спасительным. В свою очередь, я желаю вам, чтобы все написанное в данной статье осталось для вас лишь теорией, которую вам никогда не придется применять на практике.


© Печеровый Антон, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 5 июня 2009 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика Советы, личный опытСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Советы, личный опыт»: Опыт эксплуатации смартфона Sony Xperia Z5, Опыт эксплуатации смартфона Sony Xperia Z3 Compact, Опыт эксплуатации смартфона Sony Xperia Z3, Опыт эксплуатации Sony Xperia Z Ultra, 6 советов, как выделить свой мобильный гаджет из толпы, Sony Xperia Tablet Z – опыт эксплуатации, Sony Xperia Z – опыт эксплуатации, Советы по выбору планшета, Nokia N8: опыт эксплуатации, Nokia E7: опыт эксплуатации


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 1)

[22.12.2011 21:17:49] Написал: Владелец утопленника
Добрый вечер ! Вчера у меня телефон упал в воду (нокиа н8) тел не выкл я вынул встряхнул сенсор работал плохо кнопка меня тоже самое открыть телефон я не смог токо симку вытащил на сегодня тел работает как прежде все норм Вопрос в том что может ли через некоторое время он не работать ?


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Казино онлайн (ответов: 1), АнтонПушков, в 22.01.2022 18:19:43 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Иностранная литература (ответов: 0), Karll, в 22.01.2022 17:50:38 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Детские книги (ответов: 0), Karll, в 22.01.2022 17:11:21 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Аренда серверов (ответов: 0), Karll, в 22.01.2022 16:57:36 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Хобби (ответов: 1), lecompt1221, в 22.01.2022 14:22:08 на форуме Общий форум




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 41318



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2022 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,109375 с, apLive c 22.01.2022 20:25:01


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru