Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
Названа примерная дата запуска Crew Dragon с российским космонавтомНазвана примерная дата запуска Crew Dragon с российским космонавтом
Ученые фиксируют беспрецедентный нагрев Мирового океанаУченые фиксируют беспрецедентный нагрев Мирового океана
На станции «Тяньхэ» провели ручную стыковкуНа станции «Тяньхэ» провели ручную стыковку
Раскрыта тайна загадочной «лунной хижины»Раскрыта тайна загадочной «лунной хижины»
В образцах лунного грунта нашли водуВ образцах лунного грунта нашли воду
Мобильный футбол: сотрудничество гигантов сотовых и футбольныхБиблиотека: Компании, маркетинг

Мобильный футбол: сотрудничество гигантов сотовых и футбольных

Сотрудничество сотовых операторов и производителей мобильных телефонов с миром футбола ширится день ото дня. Это и понятно – интерес болельщиков к любимым клубам и сборным гигантский, лучшей рекламной площадки, чем футболки популярных игроков, щиты на стадионе или заставки во время телевизионных трансляций не найти.

Контракты о сотрудничестве между представителями мобильной и футбольной среды подписываются на десятки миллионов. Инвестиции в любимую миллиардами болельщиков игру, казалось бы, являются делом сверхприбыльным. Впрочем, не все так гладко, как это кажется с первого взгляда. Но не всегда контракты между великими футбольными клубами и гигантами мобильной индустрии достигают запланированного результата.

Vodafone: от «Манчестера» ушел…

Одной из мобильных компаний, имеющих прочные связи с миром футбола, является британская фирма Vodafone. В свое время предприятие было главным спонсором популярного английского клуба «Манчестер Юнайтед». Название компании несколько лет украшало футболки игроков команды, а также клубную атрибутику. Спонсорское соглашение было заключено сроком на четыре года. По оценкам экспертов, договор тянул на $15.5 млн. в год. Однако неожиданно для многих отношения между Vodafone и английским клубом прервались. Как ни странно, причиной тому стало недовольство болельщиком политикой руководства команды. В свое время клуб приобрел миллиардер из Америки Малькольм Глейзер.

Представители компании-спонсора посчитали, что дивиденды от сотрудничества с «Манчестер Юнайтед» уже получены. А кроме того, разногласия многомиллионного болельщицкого движения с руководством команды может ударить по объемам продаж Vodafone. Контракт был разорван досрочно незадолго до чемпионата мира в Германии.

А ведь сколько побед связано в «МЮ» с футболкой от Vodafone… Это сейчас под седьмым номером играет молодой Кристиано Роналдо, а на тот момент седьмой номер принадлежал легендарному Девиду Бекхему. Кто следил за игрой «МЮ» на тот момент помнят его длинные передачи с правого фланга, которые в большинстве случаев приводили к рёву трибун. Все почему? Потому что эти передачи заканчивались голом. Эх, ностальгия. Впрочем, это уже другая тема.



…и от Лиги чемпионов уйду

Однако прерывать окончательно приносящие неплохой доход связи с миром футбола в Vodafone не решились. После расставания с «Манчестер Юнайтед» взоры топ-менеджеров мобильного оператора обратились к Лиге Чемпионов. После того, как было достигнуто соглашение с организатором турнира UEFA, Vodafone стал спонсором престижного футбольного соревнования. Контракт был подписан на три года, в течение которых собравшиеся у экранов телевизоров болельщики имели шанс лицезреть забавные рекламные ролики компании. Ну, а Европейская футбольная ассоциация (UEFA) смогла получать по 12 миллионов евро каждый год.



Увы, и здесь идиллии не суждено было стать вечной. В 2008 году Vodafone объявил, что текущий футбольный сезон станет последним, в течение которого компания будет спонсировать Лигу чемпионов. Дело в том, что британский сотовый оператор владеет исключительным правом на предоставление пользователям контента с видеообзорами очередного тура. Однако начиная с этого сезона (ЛЧ 2009-2010) похожие услуги начнут предоставлять другие мобильные компании, что Vodafone никак не устраивает. Напомним, что Лига Чемпионов периода 2008-2009 годов уже закончилась в мае, победителем которой стала Барселона.

BenQ+Siemens: тайны мадридского двора

Прежде времени закончились отношения и другого мобильного гиганта – Siemens со знаменитым мадридским «Реалом». Контракт был подписан с подразделением BenQ Siemens до 2010 года. Согласно документам, на банковские счета клуба должны были поступить денежные средства в размере 100 миллионов евро.

Начиналось все просто отлично. Ведущий игрок «Реала» и по совместительству лучший на тот момент бразильский футболист мира Роналдо (не путать с Криштиано) подписал с компанией договор, согласно которой должен был работать «лицом» фирмы в течение одного сезона.



В честь великого игрока была выпущена эксклюзивная модель сотового телефона. Если мне не изменяет память, это была модель BenQ-Siemens EF81. Игроки рангом поменьше рекламировали сотового оператора в рамках клубного договора, выходя на матчи в футболках с логотипом спонсора.

Однако впоследствии BenQ-Siemens взял и обанкротился. Причитающихся им многих миллионов мадридцы не увидели. Футбольный гигант тут же нашел себе другого спонсора, но история партнерства с мобильным банкротом настроения, конечно, не прибавила. Скорее всего, все долги BenQ Mobile все-таки выплатила, но история была неприятная. Поговаривают, что сам Роналдо недосчитался денег от сотрудничества с BenQ.

Кстати, об этом фото. Запомните этот состав. Уверен, больше такого в истории футбольных клубов не повторится. Упомяну только наиболее громкие имена.



Первый ряд, справа-налево: Девид Бэкхем, Рауль, Роберто Карлос
Второй ряд, справа-налево: Зинедин Зидан, Роналдо, Луиш Фигу

Сейчас с трудом верится, что такое на самом деле когда-то было. Обычно в футбольном клубе играет не более одной-двух звезд с мировым именем, но здесь их целых шесть(!). Из одиннадцати. Невероятно!

Samsung: нашел «Челси»

«Проколы» признанных команд-грандов не отбили у других клубов желания сотрудничать с сотовыми компаниями. Небезызвестная лондонская команда «Челси» в 2005 году оформила рекордное для Великобритании соглашение с южнокорейской компанией Samsung.

Контракт потянул на 95.5 млн. долларов! К слову, и для самой сотовой фирмы этот договор стал одним из самых дорогостоящих в истории. Более крупную спонсорскую помощь Samsung оказывал лишь организаторам Олимпийских игр.

Интерес южнокорейцев к «Челси» возник не на пустом месте. После того как клуб приобрел российский бизнесмен Роман Абрамович, число фанатов команды в одной только Англии выросло в четыре раза и достигло почти трех, а во всем мире – двух десятков миллионов. Руководители Samsung заявили, что их компания столь же амбициозна, как и «Челси», поэтому смело можно утверждать, что набирающие популярность бренды нашли друг друга.



Желание помочь футбольной команде со стороны Samsung порой выливались в курьезы. Пару сезонов назад сотовой оператор всерьез вознамерился увидеть в клубе южнокорейского футболиста. Объяснялось это в том числе и маркетинговыми целями. Впрочем, в конце концов было решено, что игроки должны появляться на поле лишь в зависимости от их таланта и мастерства. Благо, у хозяина клуба есть все возможности для того, чтобы приглашать в свою команду так называемых футбольных вундеркиндов. Поговаривают, что с момента приобретения клуба в 2003 году, Роман Абрамович уже вложил в него порядка 5 млрд. долларов. Причем Челси не является для него доходным активом, это не более чем приятное хобби для Абрамовича.

Согласно официальным документам, контракт истекает 1 июля 2010 года. Но вот незадача, похоже, и этот альянс рассыпется раньше времени. Дело в том, что 11 миллионов фунтов стерлингов в год перестали устраивать футбольный клуб. На следующий сезон Челси запросил увеличение спонсорских, мотивируя это тем, что другой клуб премьер-лиги – Манчестер Юнайтед получает от своего спонсора (страховой компании AIG) 22 млн. фунтов стерлингов в год. Если до конца июня обе стороны не придут к взаимоприемлемому варианту, то, скорее всего, на футболках Челси появится другой спонсор уже со следующего сезона.

LG и T-Mobile: а чем мы хуже?

Вслед за Samsung интерес к английскому футболу проявил другой мобильный гигант – компания LG. Трехлетний спонсорский контракт был подписан с другой лондонской командой – «Фулхэмом». Владелец клуба Мохаммед Аль-Файед признался, что соглашение стало крупнейшим за всю историю команды. Но конкретную сумму сделку назвать отказался. Логотип LG украсил футболки игроков «Фулхэма».



Стоит отметить, что мобильные компании не обходят вниманием и другие известные команды. К примеру, T-Mobile подписал соглашение с немецкой командой «Бавария» из Мюнхена, согласно которому выплачивает одному из лидеров германского первенства $19.6 млн. в год.



От Bluetooth до мобильного TV

А компания Bluepod Media не стала мелочиться, и заключила договор сразу с 8 футбольными командами! Среди них английские «Блэкберн», «Бирмингем», «Вест Хэм», «Портсмут», «Уиган», «Вурвергемптон» и шотландский клуб «Селтик».

На стадионе каждой из команды установили полтора десятка модулей Bluetooth. Теперь пришедшие на матч болельщики смогут прямо во время игры скачать аудио или видео контент с лучшими моментами матча и просто информацию, посвященную любимой команде. Идея необычная, но уже начинает оправдывать себя. Так, во время первой же домашней игры клуба «Портсмут», на которую пришли 20 тысяч зрителей, было скачано 6 тысяч клипов!

Кстати, в заключение про мобильное телевидение и футбол. Согласно исследованиям, чаще всего мобильным телевидением пользуется аудитория, вполне соответствующая представлениям о футбольных болельщиках. По данным компании comScore, 46 процентов зрителей, смотрящих TV при помощи мобильников – в возрасте до 35 лет. Из них 65 процентов – мужчины.

Дорогие читатели! В данной статье отдельными главками мы рассмотрели наиболее известные случаи сотрудничества футбольных клубов и компаний мобильной отрасли. Если у вас есть современные примеры, или примеры из прошлого, добавляйте свои комментарии к материалу ниже.


© Владимир Лунин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 18 июня 2009 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика Компании, маркетингСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Компании, маркетинг»: О Microsoft Surface, Новости о Nokia и Windows Phone 8, О новых слухах насчет будущего Symbian, О приоритетах развития, HTC: признаки кризиса, О Sony Ericsson и Sony, Факторы успеха в мобильной сфере, Sony Ericsson: отныне только смартфоны, Покупка Motorola Mobility компанией Google. История и будущее компании Motorola, Смена номенклатуры Nokia и не только


Обсудить на форуме >>

Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Казино онлайн (ответов: 1), АнтонПушков, в 22.01.2022 18:19:43 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Иностранная литература (ответов: 0), Karll, в 22.01.2022 17:50:38 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Детские книги (ответов: 0), Karll, в 22.01.2022 17:11:21 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Аренда серверов (ответов: 0), Karll, в 22.01.2022 16:57:36 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Хобби (ответов: 1), lecompt1221, в 22.01.2022 14:22:08 на форуме Общий форум




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 41318



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2022 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,140625 с, apLive c 22.01.2022 20:08:01


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru