Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах

Наш партнёр


Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса» В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса»
В США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности ЛуныВ США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности Луны
На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»
Ученые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферойУченые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферой
«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS
Отдай миллион! Разговор об убытках компанийБиблиотека: Популярно о разном

Отдай миллион! Разговор об убытках компаний

Время мобильного бума прошло - сегодня количество пользователей мобильной связи уже не растет в астрономической прогрессии, а трубками давно обзавелись все желающие. Менять же старый телефон на новый спешит далеко не каждый. Да и особо не пошикуешь в кризис.

Вот почему производители мобильной техники и сотовые операторы все чаще говорят о снижении доходов, либо и вовсе – о крупных убытках. Последние порой исчисляются во многие миллионы.

Беднеющий гигант

Не минула чаща сия и крупнейшего производителя сотовых телефонов в мире, финскую компанию Nokia. Буквально на днях представители фирмы признались: убытков за первые 9 месяцев этого года они понесли аж на 622 миллиона евро. Для другой компании такой удар был бы смертельным, но финны, видимо, живут за счет старых запасов. В прошлом году, за первые три квартала, Nokia сумела заработать 3 миллиарда 340 миллионов евро. Однако разница в цифрах очевидна. Возникает закономерный вопрос: с чего такие потери?

Здесь любому понятно: люди стали меньше покупать телефоны, а также программное обеспечение, мобильную аппаратуру и так далее. Согласно официальной информации, за последине три месяца объемы продаж компании Nokia снизились на 19,8%. Говоря человеческим языком, там, где раньше продавали пять трубок, теперь все чаще получается сбыть лишь четыре.



Боссы фирмы в качестве одной из причин неудач называют экономические проблемы, которые испытывает весь мир. Несмотря на потерянные сотни миллионов, финский гигант остается среди лидеров планеты всей. Впрочем, если так дело пойдет, ситуация на рынке мобильных телефонов и сотовой индустрии в мире может измениться.

Восток? Запад?

Конкуренты Nokia тем временем не дремлют и... сами терпят колоссальные убытки. Возьмем, к примеру, шведско-японскую компанию Sony Ericsson. Продукту «смычки» Востока и Запада в этом году хвастать нечем. Как и в прошлом. Согласно официальному сообщению фирмы, за первые девять месяцев нынешнего года убыки составили 164 миллиона евро. Год назад этот показатель не превышал 25 миллионов евро. Тенденция тревожная. Сегодня никто не возьмется предсказать, когда прекратятся финансовые потери мобильного производителя. Или хотя бы уменьшатся.

Буквально на днях представители Ericsson AB рассказали о новых неутешительных данных. Напомню, что скандинавский гигант – не только один из отцов-основателей шведско-японской Sony Ericsson, но и производитель беспроводного телекоммуникационного оборудования. Время на дворе непростое, спад и убытки планируются экономистами уважаемой фирмы заранее. Однако даже они не ожидали того, на сколько упадет чистая прибыль по итогам третьего квартала нынешнего года. А упала она на 71 процент.


Фото с сайта GSMArena.com


Не буду утомлять читателя подробными финансовыми отчетами. Лучше расскажу, отчего пустеют карманы у признанных мировых лидеров мобильной индустрии. Сами шведы говорят, что продавать сетевое оборудование стали меньше из-за трудностей с кредитами для операторов сотовой связи. Да и вообще деловая активность, понимаете, падает. Особенно на развивающихся рынках. Можно снова махнуть рукой и понимающе вздохнуть: «кризис».

Однако есть причина поинтереснее. Оказывается, в эпоху финансового спада существуют компании, которые могут извлечь из сложившейся ситуации выгоду. Например, китайская Huawei. Имя известное.



В России оборудование этой фирмы используется связистами с 2001 года. Во всем мире это имя тоже не из последних. Сегодня компания получает все больше заказов. Одна из причин: стоимость продукции, производимой Huawei, ниже, чем у конкурентов. В прошлом году чистая прибыль этой компании составила 1 миллиард 150 миллионов долларов США.

Поспешай медленно

Впрочем, и китайским фирмам-гигантам приходиться сталкиваться с проблемами. Но трудности эти другого рода. Так, в конце лета крупнейший сотовый оператор мира China Mobile сообщил, что темпы роста прибыли компании снизились. Недавно было зафиксировано самое неспешное увеличение доходов оператора, начиная с 1997 года.

«Отчего?», - задумался автор этих строк, кстати, один из клиентов China Mobile. Желающих пользоваться услугами оператора меньше не становится. (Число клиентов компании продолжает расти, хотя и медленее, чем раньше) В этом я убедился, отстояв небольшую, человек в тридцать, очередь к терминалу, чтобы пополнить счет на телефоне после национальных праздников в начале октября.

Как говорят аналитики, все дело в конкуренции. Дело в том, что до сих пор в Китае было два мобильных гиганта – China Mobile и China Unicom. Однако не так давно на рынке появился третий серьезный участник – China Telecom. Последняя компания известна также как крупнейший интернет-оператор в Китае. Если в декабре прошлого года 9 из каждых 10 желающих подключиться к сотовой связи шли в офис China Mobile, то в июне нынешнего этот показатель снизился. В начале лета к услугам компании-лидера обратились лишь 6 из каждых 10 новых клиентов.



Среди причин, вызвавших замедление темпов прибыли China Mobile, еще и то, что меньше денег стали тратить клиенты. Согласно статистике, каждый пользователь China Mobile тратил в среднем 84 юаня (примерно 360 рублей) в месяц. А в первой половине нынешнего года раскошеливались уже лишь на 75 юаней (около 320 рублей) ежемесячно. Впрочем, это пока не мешает компании получать неплохую прибыль. Так, чистый доход по итогам первых шести месяцев этого года составил 8 миллиардов долларов США. Это на 1, 4 процента больше, чем в прошлом году. Сумеет ли сотовый оператор нарастить темпы, или, напротив, потеряет свои позиции, покажет время.

Кто-то теряет, кто-то находит

Конечно, просто так «отдавать» друг другу миллионы, а то и десятки миллионов новых клиентов по всему Китаю мобильные операторы не захотят. Конкуренция будет упорной, что, видимо, приведет к появлению новых сервисов и решений для клиентов. Ожидается, что сотовая связь все глубже будет проникать и в сельские районы страны, добавляя тем самым новых потребителей операторам сотовой связи в Поднебесной.

Кто-то теряет, а кто-то находит...Такова древняя истина. Остается надеяться, что от убытков мобильных компаний и сотовых операторов по всему миру не пострадают потребители.

Ведь кризис, конкуренция могут подтолкнуть разработчиков к созданию новых моделей, введению новых дешевых тарифов. На радость владельцам мобильников всей планеты.


© Владимир Лунин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 27 октября 2009 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика Популярно о разномСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Популярно о разном»: Заметки о разном. Выпуск 41, Заметки о разном. Выпуск 40, Заметки о разном. Выпуск 39, Заметки о разном. Выпуск 38, Заметки о разном. Выпуск 37, Заметки о разном. Выпуск 36, Заметки о разном. Выпуск 35, Заметки о разном. Выпуск 34, Заметки о разном. Выпуск 33, Заметки о разном. Выпуск 32


Обсудить на форуме >>

Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Подскажите (ответов: 0), fanatkaMira, в 23.07.2024 14:43:44 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Подскажите (ответов: 0), fanatkaMira, в 23.07.2024 12:38:29 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Вавада: Преимущества для игроков (ответов: 1), LasTochka, в 23.07.2024 11:54:44 на форуме Приложения, игры, картинки, темы

Посмотреть последнее сообщение Двигатель (ответов: 1), fanatkaMira, в 23.07.2024 1:22:39 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Покупка авто (ответов: 1), fanatkaMira, в 23.07.2024 0:15:57 на форуме Общий форум




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 41925



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2024 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,046875 с, apLive c 23.07.2024 20:08:00


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru