Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
Названа примерная дата запуска Crew Dragon с российским космонавтомНазвана примерная дата запуска Crew Dragon с российским космонавтом
Ученые фиксируют беспрецедентный нагрев Мирового океанаУченые фиксируют беспрецедентный нагрев Мирового океана
На станции «Тяньхэ» провели ручную стыковкуНа станции «Тяньхэ» провели ручную стыковку
Раскрыта тайна загадочной «лунной хижины»Раскрыта тайна загадочной «лунной хижины»
В образцах лунного грунта нашли водуВ образцах лунного грунта нашли воду
Разговор о «мобильных» коллекционерахБиблиотека: Популярно о разном

Разговор о «мобильных» коллекционерах

Сотовые телефоны вошли в обиход каких-то 10-15 лет назад, но многие модели успели стать настоящим раритетом. А значит, появились коллекционеры мобильных телефонов, собирающие редкие и старые аппараты.

Коллекционируют не только сами сотовые, но и разные сопутствующие детали и тому подобное. Например, стартовые пакеты от различных операторов. Любители сотовых раритетов с гордостью демонстрируют свои коллекции, участвуют в аукционах и в общественных движениях.

По сути, они ничем не отличаются от собирателей почтовых марок или редких видов бабочек. Разве что что возрастом порой младше – все же коллекционировать мобильные телефоны во всем мире стали сравнительно недавно.

Собиратели мобильных раритетов

Об одном из первых на территории СНГ мобильных коллекционеров рассказала пару лет назад «Газета.ua». 28-летний мастер по ремонту сотовых телефонов Александр Пильганчук из Винницы собрал сотню старых аппаратов, первых моделей мобильников.

Среди них, например, «Телеком-Орбит-Л 334» весом в три килограмма, выпущенный в 1993 году. Как рассказал его нынешний обладатель в интервью изданию, в свое время этот мобильник стоил две тысячи американских долларов. Александру модель досталась за 30 гривен (примерно 117 рублей по нынешнему курсу). Среди других примечательных аппаратов в коллекции – модель первого сенсорного телефона Ericsson, модель Nokia, которая использовалась в фильме «Матрица» и другие.





Есть коллекционеры мобильных и в России. Недавно газета «Вечерний Ставрополь» опубликовала интересный репортаж о местных старожилах, работающих в мобильной сфере еще с девяностых годов прошлого века. Они организовали мастерскую по ремонту сотовой техники, за несколько лет здесь накопилась большая коллекция раритетных телефонов.

Один из коллекционеров – мастер Александр Юрченко, рассказал об истории многих мобильников. Например, о ранней модели Xelibri компании Siemens.



Изначально аппарат был выпущен небольшой серией, ему немало лет, но трубка находится в рабочем состоянии до сих пор. Среди многочисленных «экспонатов» ставропольской коллекции – одни из первых GSM-трубок от Sony, а также аппараты Philips и Alcatel, с помощью которых настраивалась местная сеть GSM.

Редкие телефоны идут с молотка

Само собой, возникает вопрос. Каким образом редкие мобильники попадают в коллекции? У кого-то, как видите, с сотовыми телефонами связана работа. Кто-то покупает уникальные модели на интернет-аукционах. Не так давно на виртуальных торгах eBay была выставлена модель-прототип Motorola Droid. Согласно описанию, таких аппаратов в мире всего пять штук. Все они созданы исключительно для нужд инженеров из компании Motorola.



Эта модель – рабочая, а не серийная. Соответственно, отличается от поступившей в широкую продажу. Чем же? Сообщается, что подсветка сенсорных клавиш у рабочей модели ярче, а рамка не черного цвета, а хромирована. Приобрести модель-прототип можно за 485 USD.

В розыске у коллекционеров

Какие раритетные телефоны пользуются наибольшим спросом у коллекционеров? Чем старше модель, чем меньше экземпляров ее по всему миру, тем больше любителей, желающих приобрести «экспонат» для домашней мобильной сокровищницы. За огромного размера трубки, давно вышедшие из употребления, коллекционеры готовы заплатить от ста до тысячи американских долларов, порой и больше. Нередко цена зависит от качества: за неработающую трубку заплатят меньше.

Назову лишь некоторые из моделей, к которым прикованы взоры любителей мобильных раритетов. По свидетельствам британской прессы, это, например, Motorola Traveller Phone. Аппарат принадлежит к поколению телефонов, выпущенных в 1982-1983 годах. Для того, чтобы использовать «трубку», нужно было носить с собой кейс с батарейками – тяжелый! Еще несколько лет назад стоимость такого аппарата оценивали в 80 USD.

Другие любопытные модели - Motorola Dynatac 8000x, 8500x и 8800. Выпускались они в 1983, в 1987 и в 1990 году. Размер трубок доходил до 30 сантиметров! Пять лет назад стоимость таких раритетных телефонов доходила до 160 USD.




Достойна внимания модель Ericsson GH 172. Коллекционерам она интересна потому, что стала первой, в которой стали использовать современные сим-карты. Аппарат весом в 390 грамм был создан в 1993 году. Приблизительная его стоимость среди любителей мобильной старины более 70 американских долларов.



Интересом среди собирателей редких сотовых пользуется аппарат под названием The People's Phone из Японии. Эта зелено-розовая трубка имеет также другое имя - CTN 7000. Стоимость устройства оценили в сумму, равную примерно 80 USD.

Похожий на банан мобильник Nokia 8110 и 2110, ставший знаменитым по фильму «Матрица», стоит порядка 80 USD. Выпущен он был в 1996 году.




Собираем макулатуру и... мобильные

К числу коллекционеров мобильных с натяжкой можно причислить некоторые зарубежные благотворительные организации, которые собирают старые сотовые аппараты. Чем-то похоже на сбор макулатуры и металлолома: население сдает не нужные устройства, взамен выдаются денежные знаки. Не много, но все же лучше, чем просто выбросить мобильнй хлам в урну с мусором. Еще годные для употребления устройства благотворители пускают в оборот, отдавая неимущим. А совсем не работающие устройства утилизируют, без вреда для окружающей среды.

Полагаю, коллекционеров мобильных раритетов ждет хорошее будущее. Немало любопытных моделей выпускается сейчас, представляете, каким спросом они будут пользоваться среди любителей «телефонной» старины через 10-20 лет?

Очертания будущего

Быть может, мобильные коллекции украсят «китайские» модели, входящие в моду сегодня. Или телефон от Google, выпущенный совсем недавно.

Вполне вероятно, что спросом у коллекционеров будут пользоваться и мобильные телефоны, которые сейчас принадлежат известным актерам, политикам, спортсменам. На благотворительном аукционе сотовый телефон Андрея Аршавина будет соседствовать с чехлом от мобильника Барака Обамы.

Что ж, запасемся терпением на следующие два десятка лет. Заодно – прибережем свои старые мобильные телефоны. Кто знает, может быть, стоимость одного из них в будущем будет равна целому состоянию?

Обсудить на форуме >>>


© Владимир Лунин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 2 февраля 2010 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика Популярно о разномСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Популярно о разном»: Заметки о разном. Выпуск 41, Заметки о разном. Выпуск 40, Заметки о разном. Выпуск 39, Заметки о разном. Выпуск 38, Заметки о разном. Выпуск 37, Заметки о разном. Выпуск 36, Заметки о разном. Выпуск 35, Заметки о разном. Выпуск 34, Заметки о разном. Выпуск 33, Заметки о разном. Выпуск 32


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 11)

[16.12.2017 9:33:02] Написал: Дмитрий
Есть экспонат - телефон сотовый, samsung SGH-E910 Bang&Olufsen (Serene). В отличном состоянии, полный комплект, короб, зарядные устройства, стационарное и переносное, инструкция. Выпуск 2005г. Все в идеале, работает отлично. Если интересно, обращайтесь на майл: admit-str@yandex.ru


[19.10.2015 4:35:09] Написал: Олег
Продам в коллекцию Nokia-1631 NHE-5SA
Кроме телефона и родного кожаного чехла больше ничего нет.
Состояние хорошее - потёрт несильно.
dormants@hotbox.ru
Skype - avvochka


[23.05.2015 22:14:20] Написал: бородач
продам или обмен двух нокиа 8850 оригинал в хорошом состоянии


[11.05.2014 19:08:01] Написал: Ксюша
продам раритетный телефон Simens A50 юбилейного выпуска


[07.05.2014 14:38:14] Написал: Мурат
Продам новый раритетный телефон Siemens P1. naimanovm@mail.ru


[24.02.2014 15:13:53] Написал: виталий
хочу продать nokia6230i в хорошом состояний только для коллекционеров мой номер 87055537435


[29.11.2013 18:39:58] Написал: Артур
Продам моторолу V60.Рабочий,толлько акб дохлая.Оригинальное зу и гарнитура в комплекте.artur3408@yandex.ru


[03.11.2013 23:34:04] Написал: Илья
Куплю телефон SONYERiCSSON Z800i в рабочем состоянии и желательно новый. Эти модели выпускали в 2008-09 годах. Моя почта: ilyasergeevich2010@yandex.ru


[01.07.2013 14:04:51] Написал: 111
Продам Motorola T192Emo:
коробка, инструкция, зарядное устройство, телефон. Состояние отличное, исправен.
Предложения присылайте на L2010L2010L@yandex.ru


[04.11.2012 16:14:38] Написал: aleo70
Распродаю большую коллекцию,модели до 2002года. aleo70@mail.ru 8-916-666-07-OO


[07.11.2011 10:35:49] Написал: костя
где можно продать арарететный motorola mg2-4d11


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Казино онлайн (ответов: 1), АнтонПушков, в 22.01.2022 18:19:43 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Иностранная литература (ответов: 0), Karll, в 22.01.2022 17:50:38 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Детские книги (ответов: 0), Karll, в 22.01.2022 17:11:21 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Аренда серверов (ответов: 0), Karll, в 22.01.2022 16:57:36 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Хобби (ответов: 1), lecompt1221, в 22.01.2022 14:22:08 на форуме Общий форум




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 41318



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2022 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,28125 с, apLive c 22.01.2022 21:16:00


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru