Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
Названа примерная дата запуска Crew Dragon с российским космонавтомНазвана примерная дата запуска Crew Dragon с российским космонавтом
Ученые фиксируют беспрецедентный нагрев Мирового океанаУченые фиксируют беспрецедентный нагрев Мирового океана
На станции «Тяньхэ» провели ручную стыковкуНа станции «Тяньхэ» провели ручную стыковку
Раскрыта тайна загадочной «лунной хижины»Раскрыта тайна загадочной «лунной хижины»
В образцах лунного грунта нашли водуВ образцах лунного грунта нашли воду
PR 2.0 в России – взгляд из компании SamsungБиблиотека: Компании, маркетинг

PR 2.0 в России – взгляд из компании Samsung

В последнее время на российском рынке наблюдается бум по выходу публичных компаний в социальные сети и блогосферу - речь идет о популярном ныне буквосочетании web 2.0. «Социализируются» бренды тремя способами.

Первые бросаются с шашкой наголо и сразу же обжигаются, получая негативные отзывы (таких пока большинство). Вторые занимают выжидательную позицию, анализируют действия конкурентов и совершают эпизодические вылазки в веб 2.0 бессистемно, пробуя этот рынок «на зуб». И, наконец, третья, самая малочисленная группа, создает комплексную стратегию присутствия в веб 2.0 и действует в соответствии с ней. Но как бы то ни было, российский рынок маркетинга в 2009 году можно назвать годом web 2.0.

Одной из главных проблем, мешающих компаниям использовать возможности web 2.0 максимальным образом, является катастрофическая нехватка на российском рынке специалистов по web 2.0, которые могут работать в качестве PR-агентств в блогосфере и социальных сетях. Хотя небольшие агентства, специализирующиеся на создании и продвижении вирусного видео, растут как грибы после дождя, все они выполняют лишь небольшие участки работы в социальных медиа, в основном это направлено на рекламу конкретного продукта в определенный момент времени. Комплексный подход, который должен исходить в первую очередь от заказчика, отсутствует. И здесь возникает вторая проблема – вопиющая несогласованность маркетинговых и PR-подразделений в компаниях, разные взгляды на выход в социальные медиа.

Не секрет, что во многих крупных российских фирмах, включая представительства иностранных корпораций, направления PR и маркетинга работают над одной целью, но нередко по обособленным планам. Рекламные кампании отдела маркетинга в web 2.0 не всегда согласованы со стратегией работы PR-службы, а иногда даже противоречат друг другу.

Стратегическое планирование работы в социальных медиа должно быть направлено на получение прямой или косвенной прибыли, увеличение продаж, но пока на российском рынке ни одна компания не может похвастаться тем, что научилась конвертировать активность web 2.0 в высокую прибыль. Тем не менее опыт постепенно накапливается, а значит, будут и выводы, и результаты. И в этом процессе важнее быть среди первопроходцев, чем в числе тех, кто потом будет догонять, по пути делая «детские» ошибки, которые первопроходцы уже допустили и научились избегать.

Среди основных web 2.0 каналов, которые актуально и действенны для работы PR-службы на российском рынке, выделим следующие:

Блогосфера

Российский сегмент LiveJournal весьма активен, это площадка популярна среди студентов и «думающих» молодых людей, а не просто тинейджеров, выражающих свои мысли словами типа cool, lol и т. п.



На данный момент в российском сегменте блогосферы зарегистрировано около 3 миллионов блогов, из них более-менее активных меньше половины. По статистике Google, 29% всех постов в LJ пишутся на русском языке. Таким образом, по отношению к российскому рынку следует признать, что компания должна присутствовать в LJ в том или ином виде. Если говорить о российском офисе Samsung, то у нас имеется собственный корпоративный блог, который был создан скорее для неофициального общения с аудиторией.

При работе над корпоративным блогом пришлось учитывать ряд важных моментов, например, учиться не говорить самому, а вести беседу с аудиторией. Попробуем дать несколько рекомендаций, что обязательно делать в корпоративном блоге.


  • Samsung Russia решил открыть именно сообщество в LJ, а не блог. Сделано это было для того, чтобы любой желающий мог написать свой собственный пост в сообщество, и обсуждение будет строиться именно вокруг него. В результате информация в сообществе будет интересна для обычных людей, вплоть до появления слухов и прочего. Нельзя давать в сообществе официальные сухие пресс-релизы;

  • Наверное, самым главным условием должно быть присутствие в корпоративном сообществе официального представителя компании. Причем этот представитель должен находить время на постоянное общение, ответы на комментарии, то есть следует дать понять, что сообщество не просто называется официальным, но и таковым является. Конечно, существуют некоторые сложности относительно того, что не всегда представитель компании может комментировать неофициальные слухи, но в зависимости от конкретной ситуации практически всегда можно найти нужные слова;

  • В России только в 2009 году блогеры стали восприниматься большинством компаний как потенциально интересная аудитория для приглашения на пресс-мероприятия, пресс-туры, пресс-тестирования продукции. Блогеры фактически, теперь воспринимаются как те же журналисты, однако проблема в том, что у компаний еще не наработан достаточный опыт у по работе с ними. Ведь если у журналиста, работающего на hi-tech-издании, работа заключается в написании материалов по hi-tech темам, то у блогера, пишущего на общие темы, такой необходимости нет и, соответственно, схема работы с ним должна быть другой.


Здесь мы и подходим к одной из главных проблем российского сегмента web 2.0 – отсутствие достаточно количества грамотных PR-специалистов по работе в социальных сетях и блогосфере, а также отсутствие опыта PR 2.0 абонентского обслуживания для агентств. Конечно, PR-поддержка в web 2.0 каналах агентствами предлагается, но зачастую понимание того, что предлагается нет.

Для того, чтобы эффективно работать с блогерами, необходимо, так сказать, «вести» их. То есть сперва определить список тех, кто потенциально интересен компании. Регулярно знакомиться с содержимым дневников каждого из блогеров, чтобы знать тональность его постов, предпочтения, прочее. Приглашать блогеров на мероприятия необходимо не стандартным официальным письмом, а оптимально готовить индивидуальный текст, где раскрыть, почему ему может быть интересно на мероприятии компании.



Отдельная тема – это оплаченные посты в дневниках топ блогеров. Кто-то выступает против этого категорически, кто-то не возражает, кто-то предлагает, чтобы такие посты обязательно имели отметку «на правах рекламы». На мой взгляд, эта ситуация не стоит бурных дискуссий. Никто никого не заставляет читать блог, где встречаются посты рекламного характера. Удается блогеру подавать рекламную информацию красиво и интересно для своих читателей, они от него не уйдут, не удается – не будет читателей, не будет и новых предложений о размещении рекламных постов. В любом случае, это явление есть и его используют практически все компании на российском рынке, которые активны в web 2.0.

Социальные сети

Наиболее популярной социальной сетью среди российских пользователей является www.vkontakte.ru, которая, фактически, копирует Facebook. Скажем, на сегодняшний день в vkontakte.ru более 50 миллионов зарегистрированных пользователей, тогда как в русскоязычной версии Facebook не набирается и миллиона. В vkontakte.ru более 14 миллионов уникальных посетителей в сутки, каждый из которых просматривает десятки страниц. Поэтому российские компании стремятся открывать в этой социальной сети свои группы, приглашая туда пользователей различными способами.



У Samsung есть своя группа, в которой более 44,000 друзей. По статистике, ежедневная аудитория группы составляет около 1,5-2 тысяч читателей, то есть около 3-4% от общего количества. Правда, здесь надо отметить, что речь идет о спонтанно возникшей группе любителей техники Samsung, которую компания до этого поддерживала исключительно информационно, а с текущего момента берет полностью под свой контроль, предполагая увеличить количественные показатели группы в 3-4 раза в течение 2010 года.

Кроме того, в России очень популярна (по количеству зарегистрировавшихся пользователей) социальная сеть www.odnoklassniki.ru, однако ее интерфейс не очень удобен, аудитория менее активна и старше по возрасту. Поэтому мы приняли решение в этой социальной сети не заводить собственное представительство. А вот в русской части facebook.com, наоборот, предполагается. Мы не ожидаем, что российская аудитория facebook будет стремительно расти, все-таки подавляющее большинство интернет-пользователей уже «живут» в других социальных сетях. Тем не менее, российский офис Samsung открывают свою группу в facebook, но ввиду «зеркальности» этой сети и vkontakte.ru оптимальным вариантом можно считать ведение группы-«зеркала».

В социальных сетях свои особенности PR-продвижения компании, хотя есть и неизменные вещи. Официальный представитель компании должен быть среди администрации группы и быть постоянно на связи. Впрочем, это утверждение актуально для любой PR-активности компании в web 2.0.

Конечно, кроме упомянутых социальных сетей есть и другие, более или менее популярные у российских пользователей. Некоторые компании идут по пути создания собственных групп в каждой из социальной сети, но мы для себя выбрали немного другой путь.

Официальные группы создаются в самой ключевой социальной сети плюс «зеркало» на facebook, кроме того были выбраны еще две социальных сети – www.habrahabr.ru и linkedin.com. Связано это в главную очередь с тем, что на них имеется своя аудитория с особенными пристрастиями, и гораздо логичнее будет работать с ними напрямую именно там, где они привыкли собираться.

Habrahabr.ru – социальная сеть, где основную часть пользователей можно отнести к hi-tech geeks и, согласитесь, было бы странным для hi-tech-компании не работать с такой аудиторией.



LinkedIn.com – здесь оптимально говорить с аудиторией на понятном ей языке цифр, статических выкладок, показывать исследования research companies, etc. То есть ориентироваться на бизнес-аудиторию, демонстрируя ей деловую успешность компании, перспективность инвестиций в нее и прочее.



Twitter

Этот сервис очень популярен в Европе и США, однако российский сегмент twitter только-только начинает развиваться. Скажем, осенью 2009 года было около ста тысяч зарегистрированных пользователей, из которых активных 8-9%. Согласитесь, пока это недостаточная аудитория для ведения бизнеса для масс-маркета, однако это отнюдь не означает, что с этой площадкой не надо работать.



Скорее, наоборот, в российском сегменте сейчас в twitter приходят наиболее активные интернет-пользователи, которые будут задавать тональность его развития. Поэтому twi-account компании необходим, и работать надо с прицелом на пусть пока небольшую аудиторию, но именно opinion leaders. Уверен, еще год-два и российский сегмент twitter вырастет настолько, что уже можно будет проводить PR-активности, направленные на массовую аудиторию, в перспективе выходя на прямые продажи через twitter.

В заключение следует сказать, что web 2.0 стал модным словом на российском рынке маркетинга и PR. Большие и маленькие компании осваивают блогосферу, микроблогинг, социальные сети. Однако пока наблюдается нехватка профессионалов–практиков. Пока так называемые эксперты по социальным медиа в России – это в основном люди без кейсов и реального опыта работы, но умеющие красиво излагать мысли. Подавляющее большинство real experts and fake experts предлагают услуги в области маркетинга, то есть промоакции в социальных сетях и блогосфере, а вот рынок PR-услуг в web 2.0 каналах очень ограниченный, специалистов с практическим опытом единицы. Тем интереснее российский рынок web 2.0 сейчас. Здесь можно пробовать различные варианты работы в социальных сетях и блогосфере, так как не весь европейский опыт работает в русскоязычном сегменте.

Марат Ракаев, руководитель пресс-службы, Samsung Electronics Russia
По материалам Communication Director
Дата публикации статьи - 5 февраля 2010 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика Компании, маркетингСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Компании, маркетинг»: О Microsoft Surface, Новости о Nokia и Windows Phone 8, О новых слухах насчет будущего Symbian, О приоритетах развития, HTC: признаки кризиса, О Sony Ericsson и Sony, Факторы успеха в мобильной сфере, Sony Ericsson: отныне только смартфоны, Покупка Motorola Mobility компанией Google. История и будущее компании Motorola, Смена номенклатуры Nokia и не только


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 1)

[29.04.2010 9:20:23] Написал: Аналитик
Если все гиганты полезут в социальные сети, в них места не останется для некоммерческих тем.

А у Самсунга пиар отдел живо работает...


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Казино онлайн (ответов: 1), АнтонПушков, в 22.01.2022 18:19:43 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Иностранная литература (ответов: 0), Karll, в 22.01.2022 17:50:38 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Детские книги (ответов: 0), Karll, в 22.01.2022 17:11:21 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Аренда серверов (ответов: 0), Karll, в 22.01.2022 16:57:36 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Хобби (ответов: 1), lecompt1221, в 22.01.2022 14:22:08 на форуме Общий форум




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 41318



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2022 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,125 с, apLive c 22.01.2022 20:25:01


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru