Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
Названа примерная дата запуска Crew Dragon с российским космонавтомНазвана примерная дата запуска Crew Dragon с российским космонавтом
Ученые фиксируют беспрецедентный нагрев Мирового океанаУченые фиксируют беспрецедентный нагрев Мирового океана
На станции «Тяньхэ» провели ручную стыковкуНа станции «Тяньхэ» провели ручную стыковку
Раскрыта тайна загадочной «лунной хижины»Раскрыта тайна загадочной «лунной хижины»
В образцах лунного грунта нашли водуВ образцах лунного грунта нашли воду
Заметки гаджетомана. Разговор о Nokia 5230Библиотека: Популярно о разном

Заметки гаджетомана. Разговор о Nokia 5230

С декабря 2008 года моим основным телефоном был Symbian-смартфон Nokia 5320. В целом возможности этого аппарата меня вполне устраивали, однако в мае 2010 появилась возможность приобрести новый сенсорный Symbian-смартфон почти с 30% скидкой.

Для принятия решения о покупке хватило буквально нескольких секунд, а спустя 10 минут белый Nokia 5230 обрел нового хозяина.

За почти полтора года использования Nokia 5320 этот аппарат для меня стал практически родным. Я привык к его плюсам, смирился с минусами, а операционная система Symbian превратилась во вполне привычный инструмент для работы и развлечений. О моем опыте эксплуатации Nokia 5320 можно прочесть здесь, а в рамках сегодняшнего выпуска «Заметок» я попробую рассказать о субъективных впечатлениях и эмоциях, которые вызывает переход с Symbian 3th на Symbian 5th.

Первое, к чему необходимо привыкать, после начала использования Nokia 5230 – это его габариты. Конечно, Nokia 5230 нельзя назвать слишком большим, но и маленьким его тоже не назовешь. Габаритные размеры этого аппарата составляют 111 x 51.7 x 15.5 мм, что не намного больше размеров Nokia 5320, составляющих 108 x 46 x 15 мм, но эта небольшая разница в ширине и толщине в кармане ощущается очень хорошо.






Следующим отличием во внешности является отсутствие у Nokia 5230 аппаратных клавиш управления музыкальным плеером. Конечно, большинству пользователей они не требуются, но лично я к ним привык. Тем более, что их реализация на Nokia 5320 достойна самой высокой оценки – благодаря тому, что они находятся на одном уровне с боковой гранью корпуса, при повседневном использовании аппарата они не мешают и не привлекают внимания. Зато при прослушивании музыки с их помощью можно, не глядя на телефон, перейти к следующей и предыдущей композициям, а также поставить плеер на паузу. Тем более что их поддерживает не только встроенный плеер, но и ряд сторонних программ.



Остальные управляющие элементы каких-либо вопросов не вызывают, а основное отличие состоит в том, что у Nokia 5230 гнезда для подключения наушников, зарядного устройства и USB-кабеля переместились на верхний торец аппарата. В целом это удобно, но для меня принципиального значения не имеет – после подключения наушников никто не мешает положить телефон в карман вверх «ногами».



Также у Nokia 5230 добавился удобный боковой рычажок разблокировки дисплея, а слот для SIM-карты переместился на боковой торец аппарата. Чисто субъективно пользоваться специальным рычажком для разблокировки дисплея гораздо удобнее, чем нажимать сочетание клавиш «меню» и «*», как на Nokia 5320. Особенно с учетом «удобства» нижнего ряда клавиатуры этого аппарата. Зато вставлять/вынимать SIM-карту удобнее у Nokia 5320 – несмотря на то, что у Nokia 5230 SIM-слот расположен на боковом торце, извлекать SIM-карту без снятия аккумулятора очень неудобно, следовательно, боковой SIM-слот теряет смысл. Вынимать/устанавливать карту памяти одинаково удобно в обоих телефонах.



Но, конечно, самое главное отличие этих аппаратов – их дисплеи и клавиатуры. Nokia 5320 – это классический смартфон от Nokia, с двухдюймовым QVGA-дисплеем и аппаратной клавиатурой. Внимание привлекает разве что распложенная над дисплеем клавиша OWN, с которой можно ассоциировать любое нужное действие. Например, у меня ее нажатие служило для вызова программы снятия скриншотов.

В Nokia 5230 большую часть корпуса телефона занимает сенсорный дисплей, под которым расположены механические клавиши посыла и отбоя вызова, а также клавиша вызова меню. Подобный набор клавиш является классическим для сенсорных Symbian-смартфонов, но мне после общения с Android-аппаратами очень не хватает клавиши «Назад». А если бы в Nokia 5230 добавить пятипозиционную навигационную клавишу… Впрочем, имеющегося у этого телефона набора клавиш вполне достаточно для управления им. Кстати, клавиша OWN у Nokia 5230 также присутствует, но она сенсорная.

В целом набирать текст на экранной клавиатуре Nokia 5230 удобнее (особенно на QWERTY-клавиатуре, отображаемой в альбомной ориентации телефона), чем на аппаратной клавиатуре Nokia 5320. Но лишь до тех пор, пока не возникнет потребность сделать это под яркими лучами солнца – слишком уж сильно выцветает дисплей сенсорной «нокии». Конечно, у Nokia 5320 дисплей тоже выцветает, но субъективно гораздо меньше, чем у его сенсорного собрата.



С точки зрения камеры оба телефона похожи – они оба оснащены 2 Мп модулями камер с фиксированным фокусом, но при этом в активе Nokia 5320 присутствует вспышка. Но реализацию камеры на Nokia 5320 однозначно предпочтительной назвать нельзя – слишком уж велико (более 2 с) время между нажатием на кнопку камеры и выполнением съемки – при попытке сфотографировать подвижный объект (ребенка, животное и т. д.), скорее всего, кадр не получится – пока сработает камера, объект успеет покинуть место съемки. В Nokia 5230 подобной проблемы нет, но объективу явно не хватает светосилы – даже при минимальной нехватке освещенности фотографии получаются слишком темными. Также в Nokia 5320 присутствует фронтальная камера, что может быть актуально при использовании видеовызовов и для любителей превращать дисплей смартфона в зеркало. Из остальной полезной функциональности Nokia 5230 можно отметить наличие GPS-приемника и акселерометра.



Слева снимки Nokia 5230, справа Nokia 5320:




Nokia 5230

[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 205 Кб
Nokia 5320

[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 238 Кб




Nokia 5230

[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 222 Кб
Nokia 5320

[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 213 Кб


Пример снимка Nokia 5230 с цветокоррекцией:

Nokia 5230

[+] увеличить, 1600x1200, JPEG, 256 Кб


Об отличии программной составляющей этих аппаратов отдельно говорить не имеет смысла – отличия и нововведения Symbian 5-й редакции от более ранних версий можно найти в соответствующих обзорах, дублировать которые в рамках этой статьи нет никакого смысла. Поделюсь лишь субъективными впечатлениями. Переход с Symbian 3th на Symbian 5th каких-либо трудностей не представляет, логика работы системы осталась неизменной, а все основные управляющие элементы находятся на своих местах. Разве что добавилась возможность управления телефоном с помощью пальцев. Также нет особенного смысла акцентировать внимание на различиях частот процессоров и других нюансах, ибо время Nokia 5320 уже ушло, а ему на смену пришел Nokia C5, подробный обзор которого уже доступен на нашем сайте. Дополнительным бонусом при покупке Nokia 5230 является предоплаченный музыкальный сервис от Nokia, однако для многих принципиального значения этот факт не имеет.



На мой взгляд, из несенсорных смартфонов от Nokia именно С5 является наследником Nokia 5320 и основным конкурентом Nokia 5230. Габариты этого аппарата также сравнимы с Nokia 5320 – они составляют 112 x 46 x 12,3. Зато в активе Nokia C5 присутствует 3,2 Мп камера с автофокусом, возможность подзарядки аппарата через USB-кабель и удобная клавиатура. Цена этого телефона находится на уровне 7590 рублей, что чуть выше цены Nokia 5230 в большинстве салонов связи.

Еще совсем недавно для желающих обзавестись сенсорным смартфоном от Nokia за минимальные деньги основным вариантом был именно Nokia 5230. Однако после анонса Nokia 5228 ситуация изменилась – этот аппарат, представляющий собой лишенную GPS и 3G версию Nokia 5230, планируют продавать по цене в районе 5000 рублей, что делает его не только самым доступным смартфоном от Nokia, но и просто самым доступным смартфоном. Со стороны Nokia выход подобного аппарата – это очень сильный ход, на который ее конкурентам еще предстоит ответить. А нам, простым покупателям мобильных устройств, остается только радоваться тому, что у нас появилась еще одна альтернатива.



Резюме

В конце 2008 года цена Nokia 5320 в большинстве салонов связи находилась на уровне 7000 тысяч рублей, что делало эту модель самым доступным Symbian-смартфоном на рынке. Сейчас эту нишу заняли Nokia 5228, Nokia 5230 и Nokia C5. Однако по сравнению с ситуацией полутора годичной давности общий расклад сил изменился – самыми доступными устройствами с Symbian стали сенсорные аппараты от Nokia, а классический Nokia C5 занял среднее положение. Какой из этих аппаратов предпочесть – личное дело каждого покупателя, но на основании собственного опыта перехода c Nokia 5320 на Nokia 5230 могу отметить, что ничего сложного или непривычного в сенсорном Symbian нет. Чтобы привыкнуть к новой платформе вполне достаточно одного дня активного использования телефона.

P.S. При «миграции» на новую «нокию» со «старой» можно воспользоваться предустановленной на данных смартфонах программой «Перенос данных».


© Печеровый Антон, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 17 июня 2010 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Обзор Nokia 5320 XpressMusic – финские этюдыОбзор Nokia 5320 XpressMusic – финские этюды


<< Предыдущая статьяРубрика Популярно о разномСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Популярно о разном»: Заметки о разном. Выпуск 41, Заметки о разном. Выпуск 40, Заметки о разном. Выпуск 39, Заметки о разном. Выпуск 38, Заметки о разном. Выпуск 37, Заметки о разном. Выпуск 36, Заметки о разном. Выпуск 35, Заметки о разном. Выпуск 34, Заметки о разном. Выпуск 33, Заметки о разном. Выпуск 32


Обсудить на форуме >>

Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Казино онлайн (ответов: 1), АнтонПушков, в 22.01.2022 18:19:43 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Иностранная литература (ответов: 0), Karll, в 22.01.2022 17:50:38 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Детские книги (ответов: 0), Karll, в 22.01.2022 17:11:21 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Аренда серверов (ответов: 0), Karll, в 22.01.2022 16:57:36 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Хобби (ответов: 1), lecompt1221, в 22.01.2022 14:22:08 на форуме Общий форум




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 41318



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2022 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,09375 с, apLive c 22.01.2022 20:08:01


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru