Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах

Наш партнёр


Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса» В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса»
В США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности ЛуныВ США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности Луны
На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»
Ученые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферойУченые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферой
«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS
История смартфонов. Nokia 6600, Siemens SX1Библиотека: Мобильная история

История смартфонов. Nokia 6600, Siemens SX1

В конце 2003 года компания Nokia представила идеальный бизнес-смартфон Nokia 6600, сумевший охватить максимальную аудиторию, несмотря на высокую стоимость. Ещё большим потенциалом обладал первый Symbian-фон немецкого концерна Siemens, модель SX1, но с продажами, увы, не сложилось – уж больно нестандартно он выглядел, да и стоил также недешево.

Nokia 6600




В прошлом выпуске мы рассмотрели главный смартфонный хит Nokia образца 2003 года, модель 3650. Тогда финский производитель пошел по пути популяризации сегмента умных Symbian-фонов – яркий и необычный аппарат пришелся по душе людям от 16 до 28 лет, так называемым лидерам мнений, вследствие чего мобильный рынок поверил в практически неисчерпаемый потенциал смартфонов. Потребителям от 28 лет предлагался старый добрый Nokia 7650, однако отсутствие слота под карту памяти и невозможность использования Bluetooth-гарнитуры многих смущали, ведь в том же 3650 эта функциональность была реализована. Так появился Nokia 6600, который я сегодня готов назвать идеальным бизнес-смартфоном: вплоть до Nseries смартфоны 6-й серии использовали коды, заложенные моделью 6600.

Этот смартфон, только появившись осенью 2003 года, сразу стал предметом обожания бизнесменов, деловых людей и близкой к ним аудитории. Причина проста – в отличие от предыдущих Symbian-устройств, 7650 и 3650, Nokia 6600 обладал вполне себе человеческим дизайном и габаритами, более того, его даже можно было назвать симпатичным и современным. За расширение в середине корпуса аппарат ласково прозвали «бочонком» - в целом модель выполнена в духе «старой» Nokia, которая не боялась экспериментировать с дизайном даже в классической 6-й серии.




Сегодня размеры устройства (108.6 x 58.2 x 23.7 мм) кажутся в сравнении с его экраном (35 х 41 мм, 176 х 208 точек) крупными, в то же время 6600 отлично смотрится в мужской руке, пользоваться им удобно. Буквенно-цифровой клавиатуре часто высказывались нарекания, по мне так это одна из самых комфортных клавиатур: привыкнув к ней за день, отвыкнуть становится сложно. В функциональном плане перед нами типичный Symbian-смартфон, отличающийся от предшественников TFT-экраном на 65 тысяч цветов (7650 и 3650 поддерживали всего 4096 цветов), рядом программных улучшений. Стандартно Nokia 6600 не поддерживал проигрывание MP3-файлов, его VGA-камера записывала видео не длиннее 10 секунд, но, слава богу, это смартфон, и установка сторонних программ позволяла обойти ограничения.



Иными словами, Nokia 6600 – не революция в плане технологий, это революция в плане сочетания дизайна (моноблок, сдержанные расцветки), позиционирования (реклама активно использовала образы успешных людей – может быть, кто помнит ролик про проверку в аэропорте) и функциональности. Следующие смартфоны Nokia 6-й серии – 6670, легендарный 6630 – использовали такую же концепцию.

Siemens SX1




Если вас попросят назвать пятерку первых пришедших на ум смартфонов на Symbian, не исключено, что все пять окажутся моделями Nokia. Другие производители, безусловно, пытались откусить у финского гиганта кусок пирога, тот же Samsung, к примеру, но не получалось – аппараты выходили безликими и нишевыми. Имелся, впрочем, в мобильной истории Symbian-фон, который запомнился, и произведен он был главным конкурентом Nokia в те времена, немецким Siemens. Модель носила индекс SX1 – вы её вряд ли могли забыть.




SiemensSX1 прошел долгий путь от анонса до прилавков салонов связи – чуть меньше года, с февраля по декабрь 2003 года. Платформа Symbian была незнакома инженерам и разработчикам, и много времени пришлось потратить на доведения до ума программного обеспечения. Неудивительно, что в продажу SX1 вышел относительно сырым, если, к примеру, сравнивать с отлаженным Nokia 6600. К слову, позиционировался SX1 именно как бизнес-смартфон, но то было всего лишь позиционирование. В действительности немецкие маркетологи решили захватить весь потенциально возможный рынок смартфонов, и их детище в концептуальном плане представляло собой синтез броского, молодежного Nokia 3650 и сдержанного, но функционального 6600. И нам, и вам, как говорится.

Как и в случае с Nokia 3650, инженеры Siemens решили поиграться с буквенно-цифровой клавиатурой, но сделали это ещё более изощренным способом. Блок клавиш расположили по бокам, причем в верхней половине устройства, на одной параллели с экраном. Интересно, что решение оказалось удобным, и, главное, позволило заметно уменьшить габариты смартфона – до 109х56х19 мм, это меньше считавшегося компактным Nokia 6600. К сожалению, за время существования мобильных телефонов люди привыкли к традиционной клавиатурой, и принять космические боковые клавиши от Siemens сумели немногие. Сколько споров на эту тему разгоралась на форумах! Лично я всеми руками выступаю за эксперименты в дизайне, поэтому в обсуждениях всегда занимал сторону Siemens. Плюс я всегда подчеркивал, что функциональным клавишам здесь отведено особенно много места, они удобнее, чем в любом другом смартфоне.




Функционально модель примерно соответствовала смартфонам Nokia, однако имелись отличия, которые выгодно выделяли её на фоне финских конкурентов. Siemens SX1 работал на Symbian последней версии 6.1, обладал VGA-камерой с записью видео, ИК-портом, Bluetooth (как для гарнитуры, так и передачи данных), TFT-экраном с разрешением 176 х 220 точек. В отличие от Nokia 6600, предустановленное приложение камеры могло записывать длительные ролики (Nokia ограничивала запись 10 секундами). Имелось радио, а для прослушивания MP3-плеера предустановлено отдельное приложение – этого в Nokia тоже нет. Другое дело, что 6600 хвастал гораздо лучшей эргономикой и стабильно работающим софтом – как показала практика, пользователям это важнее. Модель SX1 запомнилась, но провалилась в продажах, так что в Siemens отказались от выпуска её продолжения Siemens SX2, понимая, что даже традиционная клавиатура не спасет линейку немецких Symbian-фонов.



Изначально модель появилась в расцветке Ice Blue, в 2004 году ей на подмогу пришел SX1 Carbon Black, который выглядел деловитее и заметно встряхнул продажи смартфона. Кроме того, отмечу Siemens SX1 McLaren Limited Edition, разработанную в партнерстве с командой Формулы-1, она также поставлялась в чёрном корпусе.


© Антон Щербаков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 27 июня 2014 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика Мобильная историяСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Мобильная история»: История смартфонов. Samsung i8510 INNOV 8 и Nokia N79, История смартфонов. Легендарный Nokia N95 и его преемник Nokia N96, История смартфонов. Nokia N73 и Nokia 5700, История смартфонов. HTC Touch 3G, кикслайдеры Motorola MOTO Z8 и MOTO Z10, История смартфонов. Первые смартфоны Nokia Eseries. Nokia E60, Nokia E61 и Nokia E70, История смартфонов. Линейка HTC Touch и Touch Diamond, История смартфонов. Деловые мьюзикфоны Samsung i300 и Nokia N91 8 Gb, История смартфонов. Первые Symbian-фоны Samsung: D720 и D730, История смартфонов. Sony Ericsson W950i, Nokia N93 и N93i, История смартфонов. Пионеры Nokia Nseries: N90, N91, N70


Обсудить на форуме >>

Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Подскажите (ответов: 1), fanatkaMira, в 20.06.2024 23:03:47 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение если на дороге яма (ответов: 2), Triss, в 20.06.2024 15:18:30 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Покупка авто (ответов: 4), СерьёзныйСерёга, в 20.06.2024 12:47:21 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Подскажите (ответов: 2), СерьёзныйСерёга, в 20.06.2024 11:19:58 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Для бизнеса (ответов: 9), СерьёзныйСерёга, в 20.06.2024 10:27:03 на форуме Обо всем




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 41920



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2024 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,046875 с, apLive c 22.06.2024 10:13:01


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru