Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Полный обзор Nokia N8: тот самый флагманОбзор Sony Ericsson XPERIA X8: ни мал, ни великОпыт эксплуатации смартфона Nokia N73 Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
В 2035 году россияне смогут пользоваться телепортомВ 2035 году россияне смогут пользоваться телепортом
В Китае построили самый мощный в мире суперкомпьютер Sunway TaihuLightВ Китае построили самый мощный в мире суперкомпьютер Sunway TaihuLight
Эксперты считают приравнивание действий пользователей к персональным данным сверхмеройЭксперты считают приравнивание действий пользователей к персональным данным сверхмерой
Mad Catz представила игровые гарнитуры Tritton ARKMad Catz представила игровые гарнитуры Tritton ARK
Российскую вакцину от Эболы готовят ко второму этапу клинических испытаний Российскую вакцину от Эболы готовят ко второму этапу клинических испытаний
Телефон и ремонт: будьте бдительны!Библиотека: Советы, личный опыт

Телефон и ремонт: будьте бдительны!

Покупая любую новую (или не совсем новую) вещь, мы ожидаем, что она будет служить нам достаточно долго, не вызывая проблем. В полной мере данное утверждение относится и к мобильным телефонам.

Однако, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Если устройство гарантийное, то согласно закону о защите прав потребителей, у вас есть выбор, что именно делать дальше. Более подробно этот вопрос раскрыт в другой нашей статье «Вы имеете право…», а в этой статье мы поговорим о практических моментах связанных со сдачей мобильного телефона в ремонт.

Деятельность любой ремонтной организации регламентируется законодательством, более того, на основе положений прописанных в законах мастерские разрабатывают внутренние инструкции, а в крупных сервисных центрах – стандарты, на основании которых осуществляется их деятельность. В России основным документами, определяющими взаимоотношения между мастерской и клиентом, являются Закон РФ «О защите прав потребителей», Гражданский кодекс Российской Федерации, Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил бытового обслуживания населения в РФ». Помните нормы, прописанные в законе, имеют приоритет над любыми внутренними документами организации. Целью этой статьи является рассмотрение именно практических моментов связанных с ремонтом электронной техники в целом, и мобильных телефонов в частности.

Итак, вы пришли в мастерскую и принесли аппарат для сдачи в ремонт. Первое, с чем вас должны ознакомить, – это правила сдачи оборудования на проверку, условия выполнения работ и тарифы на услуги. В ряде организаций данное ознакомление осуществляется под роспись. В любом случае, внимательно изучите предоставленные документы и выясните у работников мастерской интересующие вопросы и непонятные моменты.

Оформление приема телефонов в ремонт осуществляется исключительно в письменной форме. В документах, выдаваемых клиенту, должны быть указаны все данные телефона – марка, модель, IMEI, а также информация о комплектности сданного телефона. Выдача аппарата из ремонта осуществляется по предъявлению данной квитанции. При утрате квитанции выдачу оборудования обычно осуществляют на основании письменного заявления и при предъявлении паспорта или иного документа удостоверяющего личность. В некоторых мастерских прием и выдача техники всегда осуществляется только при предъявлении паспорта. При выдаче телефона мастерская должна оформить гарантийный талон, в котором указан перечень выполненных работ, замененных запчастей и срок гарантии. Помните, гарантия мастерской распространяется лишь на выполненные ими работы.

Если телефон подлежит бесплатному ремонту или бесплатному сервисному обслуживанию – понадобится действующий правильно заполненный гарантийный талон. Многие ремонтные организации, особенно авторизованные сервисные центры, принимают технику в гарантийный ремонт только при наличии «фирменного» гарантийного талона. Обратите внимание на один важный момент. Понятия гарантийный ремонт и бесплатное сервисное обслуживание существенно различаются. Если устройство подлежит «гарантийному ремонту» - то, если случай будет признан гарантийным, вам ничего оплачивать не придется. Если устройство подлежит «бесплатному сервисному обслуживанию» - работа действительно будет бесплатной, а вот за установленные в телефон запасные части придется заплатить.

Устройства, имеющие механические, термические, электрические или другие повреждения, а также следы воздействия жидкостей бесплатному ремонту или обслуживанию не подлежат. При признании случая негарантийным все работы должны осуществляться только при наличии согласия клиента на выполнение платного ремонта.



Клиент имеет право присутствовать при первичном осмотре и диагностике мобильного телефона. С согласия клиента аппарат может быть принят без разборки и диагностики, но в этом случае есть один подводный камень – недобросовестные ремонтники могут указать в заключении, что телефон подвергся механическому воздействию или в него попала влага, что и стало причиной выхода аппарата и строя. Часто подобные заключения составляют с целью отказать в гарантийном ремонте. Думаю, каждый из нас вспомнит, что хотя бы раз ронял свой телефон или использовал его влажными руками или под дождем.

Сдавая негарантийный телефон в ремонт, следует помнить, что независимо от того был отремонтирован аппарат или нет стоимость диагностики придется оплатить. Это общепринятая практика. Очень часто в случае если вы соглашаетесь на платный ремонт, плата за диагностику не взимается. Ремонтные работы производятся только в отношении заявленных и зафиксированных в квитанции неисправностей. Неисправности, которые были выявлены дополнительно, должны устраняться только с письменного согласия клиента.

Как правило, мастерская не несет какой-либо ответственности за сохранность находящейся в телефоне информации. Вообще, при возможности – перед тем как сдавать телефон в ремонт, сохраните себе копию всей нужной информации, а данные личного характера – удалите. Естественно, при сдаче телефона в ремонт, SIM-карта остается у владельца. Некоторые мастерские принимают в ремонт телефоны даже без аккумулятора и задней крышки.

Иногда в правилах может присутствовать фраза «Клиент согласен, что все неисправности и внутренние повреждения, которые могут быть обнаружены в оборудовании, возникли до его приема по данному акту». Этой фразой, фактически, сервисный центр снимает с себя какую либо ответственность за ущерб, нанесенный телефону в процессе выполнения работ. Конечно, чаще всего, это делается для подстраховки. Но, в любом случае, выбирая место, куда вы отдаете свой телефон, предпочтение следует отдать крупным мастерским с хорошей репутацией.



Подведем итог

Вероятно, после прочтения всего изложенного, у вас возникло ощущение, что любое обращение в сервисный центр или ремонтную мастерскую сулит только проблемы. В большинстве случаев это не так. Любая сервисная организация, будь-то мелкая мастерская или крупный сервисный центр дорожат свой репутацией и сделают все необходимое, что бы качественно выполнить ремонт в минимальный срок, ведь это их доход. Но из этого, как и любого другого правила, бывают исключения, поэтому будьте внимательны при выборе мастерской и тщательно изучайте документы, особенно те, на которых расписываетесь.

Постскриптум

Пример квитанции и гарантийного талона.


© Печеровый Антон, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 14 января 2009 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика Советы, личный опытСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Советы, личный опыт»: Опыт эксплуатации смартфона Sony Xperia Z3 Compact, Опыт эксплуатации смартфона Sony Xperia Z3, Опыт эксплуатации Sony Xperia Z Ultra, 6 советов, как выделить свой мобильный гаджет из толпы, Sony Xperia Tablet Z – опыт эксплуатации, Sony Xperia Z – опыт эксплуатации, Советы по выбору планшета, Nokia N8: опыт эксплуатации, Nokia E7: опыт эксплуатации, Samsung i9000 Galaxy S: опыт эксплуатации


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 3)

[18.10.2011 5:18:49] Написал: PAULSTEIN
В какие сроки должен быть произведён не гарантийный ремонт? Я сдал пол года назад, икаждый раз когда звоню говорят что запчастей нет, надо подождать.


[25.07.2011 11:58:23] Написал: Евген
я сдал по гарантии новый телефон в ремонт,он у меня перестал включяться не по моей вине,мне должны на время ремонта которое у них указано в течении 45 рабочих дней выдать телефон которым бы я пользовался во время ремонта,если да то как мне выбидить из них этот телефон,телефон был куплен в сети белайн.


[27.11.2009 16:47:33] Написал: ваня
сколько будит стоить поменять тачскин на телефон fly e300 ????????????


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели

Смартфон Xiaomi Redmi 4 получит чипсет MediaTek Helio X2022.06 Смартфон Xiaomi Redmi 4 получит чипсет MediaTek Helio X20Xiaomi Mi 5s получит 6 ГБ RAM и ультразвуковой сканер отпечатков23.06 Xiaomi Mi 5s получит 6 ГБ RAM и ультразвуковой сканер отпечатков
Samsung Galaxy S8 наделят двойной камерой и 4К-экраном20.06 Samsung Galaxy S8 наделят двойной камерой и 4К-экраномОпубликован тизерный ролик со смартфоном LG X style (X skin)24.06 Опубликован тизерный ролик со смартфоном LG X style (X skin)

Читайте аналитику последнего месяца


[27.05.2016 16:05:44]
Заметки о разном. Выпуск 41

2016 год – настоящее время откровений. Великая Microsoft наконец фактически признала тотальный провал своих попыток закрепиться в сегменте смартфонов, продав мобильный бизнес Nokia, ее патенты и права на использование финского бренда не кому-то там, а альянсу самой нынешней Nokia (в лице созданной ей компании HMD Global) и Foxconn. Читать далее >>

НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Сериалы (ответов: 0), РинаРиночка, в 24.06.2016 15:15:02 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Выбор смартфона с аккумулятором на 5000мАч (ответов: 41), Riston, в 24.06.2016 13:13:38 на форуме Советы в выборе телефона

Посмотреть последнее сообщение Развитие радио (ответов: 3), DenisKot, в 24.06.2016 11:22:34 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Какой из операторов лучше берёт в Москве и области? (ответов: 7), silic, в 23.06.2016 19:56:52 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Жилищная лотерея проверить билет (ответов: 0), xkristinaxbond, в 23.06.2016 8:59:46 на форуме Обо всем




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

«Связной» начал продажи смартфонов Xiaomi в России«Связной» начал продажи смартфонов Xiaomi в России

BlackBerry получила чистый убыток в $670 млнBlackBerry получила чистый убыток в $670 млн

Раскрыта стоимость смартфонов iPhone 7, 7 Plus и 7 ProРаскрыта стоимость смартфонов iPhone 7, 7 Plus и 7 Pro

Опубликован тизерный ролик со смартфоном LG X style (X skin)Опубликован тизерный ролик со смартфоном LG X style (X skin)

Характеристики смартфона HTC Nexus SailfishХарактеристики смартфона HTC Nexus Sailfish

Amazon анонсировала обновлённый бюджетный ридер KindleAmazon анонсировала обновлённый бюджетный ридер Kindle

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 23319



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2016 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,09375 с, apLive c 24.06.2016 23:15:02


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru