Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Полный обзор Nokia N8: тот самый флагманОбзор LG GT540 Optimus: оптимальнее некудаWindows Mobile 7 Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
Масштабный сбой произошел в работе WhatsAppМасштабный сбой произошел в работе WhatsApp
В Великобритании прошли испытания сверхзвукового болида Bloodhound SSCВ Великобритании прошли испытания сверхзвукового болида Bloodhound SSC
Китайские инженеры создали антитеррористическое лазерное оружиеКитайские инженеры создали антитеррористическое лазерное оружие
В Иране изготовили «отца всех бомб»В Иране изготовили «отца всех бомб»
Межпланетная станция «Кассини» сгорела в атмосфере СатурнаМежпланетная станция «Кассини» сгорела в атмосфере Сатурна
Итоги года. Особое мнениеБиблиотека: Опросы, мнения

Итоги года. Особое мнение

Заканчивается 2010 год, а это значит, что уже уместно подвести основные итоги и даже попытаться заглянуть в будущий 2011 год, который тоже принесет немало интересного для любителей высокотехнологичных гаджетов. Итак, что было?

Рост популярности Android

В 2010 году данная операционная система продолжила набирать популярность в мировом масштабе, выйдя на второе место после Symbian.



Причина в поддержке со стороны крупных производителей, которые к тому же создают собственные (и зачастую весьма удачные) оболочки, заменяющие штатный интерфейс Android. Радует и довольно быстрые обновления версий данной ОС, происходящие каждые несколько месяцев. Помимо этого идет развитие компанией Google и довольно любопытных приложений, впервые появляющихся именно на Android – речь про пятую версию Google Maps, голосовой поиск и так далее. Поэтому вполне вероятно, что и в 2011 году Android сохранит лидирующие позиции и даже упрочит их.

Анонсы Apple

Строго говоря, анонсы этой американской компании каждый год становятся крайне обсуждаемыми событиями. Просто потому, что бренд Apple очень силен, за ним стоят миллионы поклонников по всему миру, которые не могут уже жить вне «яблочной» экосистемы. Да и сами продукты той марки, как правило неординарны и довольно интересны. В этом году мы увидели новые поколения плееров линейки iPod, из которых самым сильным является, на мой взгляд, iPod Touch четвертого издания. Нам показали и долгожданный многими четвертый iPhone, наконец, заполучивший дисплей нового поколения, да такой, что немногие конкуренты могут сравниться.




Нельзя не отметить и новые версии ноутбуков Macbook Air, которые хороши своими габаритами, дизайном и высокой производительностью. Что характерно, конкуренты Apple в ноутбучном стане уже объявили, что в 2011 году представят собственных конкурентов для «воздушных» устройств. То есть Apple снова установила планку качества для тонких компактных ноутбуков. То есть компания провела год хорошо, показав ожидаемые обновления для своих продуктов и доказав умение создавать нечто такое, к чему начинают стремиться соперники по рынку.

iPad

Не стал включать этот девайс в раздел про Apple по той причине, что его появление крайне значимо для рынка в целом. Здесь опять можно говорить о некоей магии компании из Купертино или провидческом даре Стива Джобса, но как бы то ни было, iPad создал целую рыночную нишу планшетов ориентированных на рядового потребителя.




Думаю, через какое-то время может даже появиться мнение, что Apple и создала планшет как класс, хотя это не так. Задолго до iPad существовали планшетные компьютеры разных форм-факторов, но они оставались малопопулярными устройствами для крайне узкой ниши покупателей. А потом повторилась история с первым iPhone, когда Apple показала, как на самом деле должен выглядеть и работать пальцеориентированный интерфейс. Так же и с iPad – он стал образцом того, как может выглядеть и что может уметь стильный мультимедийный планшет. Теперь мы снова ждем ответов от конкурентов Apple, которые в 2011 обещают показать нечто сравнимое. Но пока что за iPad крайне успешные продажи и внушительная доля рынка планшетов.

Смена стратегии развития Symbian

В уходящем году мы лицезрели фактическое крушение сообщества крупных игроков рынка, ранее собиравшихся вместе развивать Symbian. Теперь судьба этой ОС снова исключительно в ведении Nokia. Более того, произошло существенное изменение самой концепции ее развития – отныне нет разных версий Symbian. Есть единая система, которая будет плавно эволюционировать путем периодического добавления новых функций. С одной стороны это хорошо, ведь, купив тот же N8, можно не опасаться, что он устареет по причине выхода планировавшейся ранее четвертой версии Symbian. С другой, отныне нет жестких сроков разработки новых версий «операционки». Нам придется ждать обновлений ПО столько, сколько потребуется. Вместе с тем для самой Nokia прошедший год оказался сложным – вспомним и публичное признание неудачности бывшего флагмана Nokia N97, и смену руководства (финской компанией теперь руководит канадец), и задержки с выводом на рынок нового топового девайса Nokia N8.




Конечно, стоит отметить, что вышедшие смартфоны на базе новой версии Symbian куда более приятны, чем их предшественники, но самой ОС еще есть куда развиваться, особенно это качается встроенного браузера и интерфейса.

Bada

Собственная обильная платформа от Samsung наделала много шума в момент анонса. Дело в ресурсах и опыте компании, которые давали надежду на бурное развитие этой разработки. Сегодня на рынке присутствуют несколько моделей на базе Bada, они пользуются спросом. Но сама платформа еще не может на равных соперничать с лидерами рынка мобильных ОС. Причина в недостатке стороннего софта, ограниченных возможностях наподобие неполноценной многозадачности. Но в 2011 ожидается выход второй версии Bada, которая будет существенно улучшена. Так что эта платформа станет заметным игроком рынка.



Windows Phone 7

Революция в масштабах отдельно взятой компании Microsoft и никак не меньше. Немногие верили, что этот гигант сумеет признать фактическую смерть Windows Mobile в аспекте ее популярности на рынке. Но это случилось – новая версия этой ОС написана с нуля и предлагает ни на что не похожий интерфейс и пользовательский опыт. Спорным выглядит намерение компании сделать WP7 похожей на iOS в плане ограничения возможностей для «копания» в ней пользователями. Кроме того, как и в ситуации с Bada, пока что WP7 несколько урезана в функционале. Ждем обновлений, которые обещаны уже в начале 2011 года. Пока сложно говорить о перспективах этой ОС, но кое-какие шансы у Microsoft имеются.



Закат мультимедийных плееров

Сегмент дорогих устройств для музыки, видео, онлайн-активности увядает. За весь год на рынок вышел только один успешный представитель этого направления – iPod Touch четвертой версии. Его сила в дизайне, разнообразии стороннего софта (в первую очередь игр), удобстве управления. Более ничего интересного и успешного не было. Вышедший под конец года Samsung Galaxy Player 50 оказался спорным девайсом по причине завышенной цены. Словом, ниша таких устройств сужается, все более выгодно приобрести телефон для связи и развлечений, чем искать выделенные устройства для этого.



Возрождение Motorola

К концу 2009 года этот производитель находился в трудной ситуации. Былая слава Motorola Razr давно прошла, а новых громких новинок не было. Ходили слухи о продаже мобильного подразделения Motorola по образцу Siemens Mobile. Но компания сумела сконцентрироваться и переломить хотя бы отчасти сложившуюся ситуацию. Была сделана ставка на Android как основную ОС для новых аппаратов, а сами они создавались с упором на высокую технологичность. Это компании удалось, мы увидели большое разнообразие новинок среднего и высшего ценового диапазонов, среди которых были и весьма интересные (Motorola Milestone XT720 или Motorola Droid X). Конечно, пока успеха Motorola добилась преимущественно на родном американском рынке. В мире ее позиции слабоваты. В любом случае был показан хороший пример того, как можно выйти из кризисной ситуации.



Мне кажется, что это все основные знаковые события уходящего года. А что же нас ждет в 2011 году?

Nvidia Tegra 2

Этим названием чипсета от именитого производителя видеокарт нас будут завлекать не раз и не два в наступающем году – ведь наконец-то это довольно мощное «железо» начинает массово появляться в смартфонах разных компаний. Первый такой девайс уже можно видеть на фотографиях – это LG Optimus 2X. Обещают, что в январе он появится в продаже в Европе.




Данная аппаратная платформа хороша тем, что при сравнимом уровне потребления энергии с текущими решениями обеспечивает больший уровень производительности. В частности, можно будет не только смотреть, но и записывать видео 1080р. В играх тоже будет заметен некий прирост в скорости.

Xperia Play

Тот самый PSP-фон, слухи о котором бродят последние несколько лет. И вроде бы его, наконец, покажут. Его перспективы под сомнением – кто хочет играть, уже купил себе PSP, кроме того, для Android не так много качественных игр. Но тут дело скорее в том, что наступит материализация ставшего уже почти легендарным на стадии слухов концепта игрового телефона от Sony Ericsson.



MeeGo

Еще один потенциально интересный программный продукт, рожденный союзом Nokia и Intel. По идее такая платформа может стать основой для целого ряда устройств – от смартфонов до планшетов и нетбуков. Кстати на рынке уже появились нетбуки с MeeGo 1.1. Конкретно ожидания многих интересующихся мобильной индустрией связаны с долгожданным девайсом от Nokia на базе MeeGo – аппаратом N9. Его обещали показать до конца 2010 года, но из-за неготовности программной части анонс был отложен. Теперь же ждать придется до 2 квартала 2011 года. Безусловно, к тому времени могут появиться девайсы от сторонних производителей. Опять же рано судить о потенциале MeeGo, но радует сам факт роста предложений в сфере мобильных ОС.



Союз Nokia и Microsoft

Слухи о возможном появлении устройств от Nokia в линейке E-Series под управлением ОС от американского гиганта бродили еще несколько лет назад. Тогда ничего конкретного предпринято не было. Недавно вновь появилась такая информация о возможном сотрудничестве двух крупных игроков рынка в противовес набирающей популярность системе Android. Если слухи подтвердятся, и Nokia действительно выпустит что-то на базе WP7, то мы станем свидетелями эпохального события в телекоме. Которое, к сожалению, будет значить то, что Nokia не способна в одиночку создать успешную мобильную ОС. Пока же остается только ждать.



Итак, 2011 год обещает быть не менее интересным, чем подходящий к завершению 2010-й. Конкуренция на рынке мобильных девайсов обострится, а значит, и мы увидим большее разнообразие потенциально интересных продуктов.


© Олег Кравченко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 30 декабря 2010 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Нужны ли нам «облака»?Нужны ли нам «облака»?

О влиянии технологий на интерес к чтениюО влиянии технологий на интерес к чтению

Ситуация вокруг Nokia – есть ли улучшения?Ситуация вокруг Nokia – есть ли улучшения?

Есть ли будущее у плееров?Есть ли будущее у плееров?

Число мегапикселей: гонка не закончена!Число мегапикселей: гонка не закончена!

Samsung Galaxy Tab: кому он нужен?Samsung Galaxy Tab: кому он нужен?

Об эволюции интерфейсов мобильных устройствОб эволюции интерфейсов мобильных устройств


<< Предыдущая статьяРубрика Опросы, мнения 

Свежие статьи в рубрике «Опросы, мнения»: Мысли об Alcatel, Телефон в школе - польза или вред?, Мобильное чтение: за и против, Разговор о мобильных брендах, Заработок на SMS – от социальных сетей до информера 3649, Дело «Ч». Из подозреваемого в арестованного, Интернет-премия "ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕФОН - 2008": старт дан!, Siemens, который я потерял, Лучшие телефоны 2007 года по версии Krusell, Телефон года – 2007 по версии Mobiset.ru. Оглашение победителей


Обсудить на форуме >>

Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Диплом (ответов: 4), ТАТАРОЧКА, в 14.12.2017 16:16:28 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Нужен новый аккумулятор для Лексуса. Где такие продаются? (ответов: 4), ТАТАРОЧКА, в 14.12.2017 16:15:15 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Asus zenfone 4 max - 5.2 дюйма, мнения (ответов: 11), Obi_Wan, в 14.12.2017 13:14:55 на форуме Смартфоны на базе Android

Посмотреть последнее сообщение Почему вебмастера выбирают заграничный хостинг? (ответов: 7), sashass, в 14.12.2017 11:54:28 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Сериалы (ответов: 20), LepSi, в 14.12.2017 1:00:00 на форуме Обо всем




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 40477



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2017 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,25 с, apLive c 14.12.2017 15:53:01


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru