Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
В Великобритании подали иск к Google на $3,2 млрдВ Великобритании подали иск к Google на $3,2 млрд
Поиски жизни на Венере профинансирует фонд Юрия МильнераПоиски жизни на Венере профинансирует фонд Юрия Мильнера
Ученые нашли признаки жизни в кислотных облаках ВенерыУченые нашли признаки жизни в кислотных облаках Венеры
Найдено средство, полностью нейтрализующее коронавирусНайдено средство, полностью нейтрализующее коронавирус
Хакеры пригрозили Лукашенко обрушением налоговой системы БелоруссииХакеры пригрозили Лукашенко обрушением налоговой системы Белоруссии
Об эволюции интерфейсов мобильных устройствБиблиотека: Технологии, стандарты

Об эволюции интерфейсов мобильных устройств

В настоящее время становится очевидно, что практически все модели телефонов высшего ценового сегмента оснащаются сенсорными экранами и ориентированы на управление исключительно пальцами. Именно поэтому особенно остро встает проблема создания качественных и удобных интерфейсов, оптимально сочетающих как графические изыски, так и непосредственно эргономику.

Далеко не каждая компания-производитель в состоянии реализовать такое, что подтверждается наличием предложений от сторонних компаний, создающих свои оболочки для более удобной работы с телефонами. Самый яркий пример - ситуация с продуктом Mobile Shell от компании SPB Software, который до недавнего времени был основным выбором многих производителей устройств на ОС Windows Mobile, так как сама компания Microsoft не могла создать качественный родной интерфейс для собственной операционной системы. Лишь в новой, седьмой версии мобильной Windows нас ожидает полностью переработанный интерфейс и иная логика работы с устройствами.



Не менее показателен пример с HTC, которая смогла предложить покупателям своих девайсов чуть ли не эталонную реализацию стороннего интерфейса для ОС Windows Mobile и Android.



Примерно наравне с тайваньцами идет компания Samsung, показавшая уже третью редакцию фирменного интерфейса Touch Wiz, ставшего довольно популярным.



Здесь очень важно то, что современный покупатель довольно часто обращает внимание на удобство и красоту (чаще даже на последнее) интерфейса в рассматриваемых им аппаратах. Лидеры рынка понимают это и стараются дополнять стандартные интерфейсы используемых ими ОС собственными наработками. Последнее время все больше критики доносится в адрес Nokia, которая явным образом замедлила развитие внешнего вида и функционала своей основной ОС - Symbian. Западная пресса, да и отечественные обозреватели подчеркивают, что грядущий финский флагман N8 хорош в плане "железа", но вторичен в аспекте ПО, не дает почти ничего нового для владельцев нынешних сенсорных смартфонов от Nokia.

Совсем недавно для общего ознакомления были выложены первые официальные скриншоты грядущей ОС Symbian 4, которая должна вернуть Nokia в стан лидеров смартфоностроения.




Видно, что разработчики внимательно следят за конкурентами. Так, появилась "айфоноподобная" статусная строка в верхней части экрана со служебной информацией, "самсунгоподобная" индикация активного рабочего стола в виде рада точек в нижней части дисплея. Радует, что более наглядным сделали вызов диспетчера приложений. Остается вопрос насчет общей красоты интерфейса, ведь Symbian 3 довольно аскетична и может отпугнуть часть пользователей.

Однако в данном материале хотелось бы поговорить об общих тенденциях в развитии интерфейсов для портативных устройств. На сегодняшний день можно судить о том, что краеугольный камень текущих версий программных оболочек от разных компаний - это гибкость в настройке множества рабочих столов, быстрый доступ к социальным сетям и службам онлайн-сообщений наподобие Twitter и все больший упор на визуальные спецэффекты. Неотъемлемой частью современного интерфейса стала идеология выноса на рабочий стол как виджетов, так и ярлыков для избранных контактов из телефонной книги, часто используемых программ, закладок браузера и так далее. Происходит интеграция возможностей работы с социальными сервисами в привычные составляющие вроде телефонной книги. Так, можно в реальном времени отслеживать сетевую активность знакомых и связываться с ними множеством способов, от простого звонка до записи в Facebook. В наши дни данные об аккаунтах абонента в Skype, ICQ или Twitter стали такой же обыденностью, как и адрес электронной почты или номер телефона. Развиваются и мультимедийные составляющие интерфейсов - нынешние устройства могут искать в интернете данные о воспроизводимой композиции, предоставляя пользователю информацию об исполнителе, тексте песни, обложке альбома. Важным атрибутом любого интерфейса стал и доступ к онлайн-магазину приложений. Пока что у разных производителей уровень удобства таких сетевых каталогов разный, но все они развивают это направление. В идеале мы избавимся от нужды искать какой-то софт для телефона с помощью настольного ПК по многочисленным сайтам, получив в распоряжение комфортный доступ к онлайн-хранилищу приложений, имеющему официальный статус. Пока что лучшее решение в этой области у компании Apple, но в будущем могут появиться и иные предложения такого же уровня.

Если же принять во внимание не просто развитие программных решений в области интерфейса, а рассмотреть эволюцию программно-аппаратной составляющей в нынешних телефонах, можно наблюдать ситуацию, когда прогресс в стане "железа" опережает совершенствование софтовой части. В современных топовых продуктах применяются действительно мощные графические ускорители, которым не всегда есть достойное применение. Именно поэтому можно ожидать, что уже в ближайшие год-два интерфейсы в наших аппаратах станут куда более" сложными" в визуальном плане. Сегодня можно посмотреть на прообразы интерфейсов ближайшего будущего - 2011 или 2012 года. Так, все желающие могут ознакомиться по с ранней альфа-версией интерфейса, который может появиться в планшетах под управлением новой ОС Meego.



Разработчики, как можно понять из данного видео, реализовали идею вертикально-ориентированных разделов, визуально представленных лентами из элементов. Таким образом, пользователь получает оперативный доступ к недавно просмотренным изображениям, видеофайлам, веб-страницам, прослушанной музыке. Кроме этого, в отдельной "ленте" группируется сводная информация о сетевой активности его друзей, будь то их записи в Twitter или иных социальных сервисах. Есть и более обыденные вещи вроде списка недавно запущенных приложений. И, конечно, при желании всегда можно вернуться к привычной структуре меню, знакомой нам по нынешним смартфонам. Никуда не денется и ставший почти обыденным мультитач, который позволит масштабировать и перемещать фотографии или иные объекты двумя пальцами. В целом, общая концепция такого визуального воплощения в еще большем сокращении затрат времени, необходимых для доступа к наиболее популярным функциям аппарата - мультимедийным и социальным. Самое хорошее, что ждать подобного интерфейса осталось недолго. По слухам, в сентябре может состояться анонс первого планшета от компании Nokia на базе Meego.

А видео ниже демонстрирует уже по-настоящему трехмерный вариант интерфейса.



Трудно пока судить об общем уровне комфорта при работе с ним, но сам уровень графической реализации впечатляет. Предметы (виджеты или ярлыки) трехмерны, они вращаются в нескольких плоскостях, их можно перемешивать на виртуальном рабочем столе потряхиванием устройства. Медиагалерея выглядит как книга, на страницах которой отображаются миниатюры ваших видеофайлов или фотографий. Причем страницы этой книги можно комкать, переворачивать и мять пальцами, прямо как в реальной жизни. Общее меню реализовано в виде трехмерного куба. Нечто подобное мы уже видели в сенсорных аппарата от Samsung или LG. Наработки компании FX, создающей такие интерфейсы, уже применяются в некоторых моделях телефонов для японского рынка, плюс есть вероятность, что частично они будут использованы в будущих моделях смартфонов на базе платформы Bada.

Суммируя вышесказанное, можно сделать очень простой вывод - потребители нуждаются в эффектных и удобных интерфейсах. Сегодня сохраняется дисбаланс между аппаратными возможностями телефонов и программными компонентами, не способными их задействовать в полной мере. Пока что пользователей еще можно завлекать громкими цифрами про количество гигагерц, мегапикселей или размер дисплея. Но такая тактика не вечная, со временем люди начнут искать не просто мощную аппаратную начинку, но и достойную "обертку" - визуальный интерфейс. Именно этим отчасти объясняется успех первого iPhone - компании Apple удалось показать интерфейс, оказавшийся в то время на голову выше аналогов от конкурентов в плане того самого wow-эффекта. Да, были минусы в функциональном плане, но iPhone имел очень красивое, "глянцевое" меню, которое пришлось покупателям по душе. Сегодня мы видим все более продвинутые и интересные интерфейсы, которые уже движутся по пути все большего визуального усложнения. Следующий этап - трехмерность, повышенная интерактивность. А далее могут стать реальностью и идеи проецирования изображения прямо на сетчатку глаза, и иные, кажущиеся сегодня фантастикой, замыслы. Одним словом, эволюция интерфейсов продолжается.


© Олег Кравченко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 22 июля 2010 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Nokia N8: первый взглядNokia N8: первый взгляд


<< Предыдущая статьяРубрика Технологии, стандартыСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Технологии, стандарты»: Пришествие Windows 8, Еще больше «облаков» для мобильных устройств, Впечатления от Windows 8, История Opera Mini: как «просто интернет» стал стандартом качества, О противостоянии мобильных ОС, Нужны ли нам «облака»?, Билет на гаджет, О влиянии технологий на интерес к чтению, Есть ли будущее у плееров?, Взгляд на китайские смартбуки


Обсудить на форуме >>

Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Мастер по ремонту (ответов: 1), danilofuc, в 18.09.2020 15:56:12 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Женские хитрости (ответов: 2), danilofuc, в 18.09.2020 15:54:51 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Обмен криптовалюты (ответов: 1), danilofuc, в 18.09.2020 15:48:16 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Церковные услуги (ответов: 0), semen010974, в 18.09.2020 13:53:58 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Порекомендуйте БК новичку (ответов: 1), TimurTim, в 18.09.2020 12:59:10 на форуме Общий форум




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 41113



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2020 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 8,984375E-02 с, apLive c 18.09.2020 16:27:00


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru