Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Обзор телефона Fly E170Полный обзор Nokia N8: тот самый флагманОбзор Sony Ericsson XPERIA X10 Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
Китайские инженеры создали антитеррористическое лазерное оружиеКитайские инженеры создали антитеррористическое лазерное оружие
В Иране изготовили «отца всех бомб»В Иране изготовили «отца всех бомб»
Межпланетная станция «Кассини» сгорела в атмосфере СатурнаМежпланетная станция «Кассини» сгорела в атмосфере Сатурна
В РАН прокомментировали изобретение сенсационного двигателя в КитаеВ РАН прокомментировали изобретение сенсационного двигателя в Китае
Эксперты NASA придумали, как обезвредить супервулканы, способные погубить человечествоЭксперты NASA придумали, как обезвредить супервулканы, способные погубить человечество
Абонентские базы: души живые и мертвыеБиблиотека: Операторы связи, сети

Абонентские базы: души живые и мертвые

Сегодня каждый крупный сотовый оператор может похвастаться солидной абонентской базой. В зависимости от страны, численность клиентов той или иной компании связи может достигать от нескольких миллионов до полумиллиарда и даже больше человек.

Для чего нужные абонентские базы? Являются ли они инструментом для работы сотовых операторов, нужны ли они для статистики или для проведения агрессивной маркетинговой политики? Можно ли быть спокойным за сохранность той конфиденциальной информации, которая содержится в абонентских базах? Об этом расскажу в своей статье.




Ряды множатся

Если говорить про Россию, то здесь налицо рост числа клиентов компаний мобильной связи. К примеру, летом нынешнего года зафиксировано увеличение количества абонентов в целом по стране на 2 миллиона 8 тысяч, или на 1,6 процента. Общее число обладателей мобильных SIM-карт составило 175 миллионов 750 тысяч. Таким образом, количество зарегистрированных номеров сотовых телефонов, или уровень проникновения связи, на 100 жителей нашей страны составило 121,1 процент.

Само собой, больше всего абонентов сумели привлечь представители «большой тройки» российских операторов – МТС, «Билайна» и «Мегафона». Первая из перечисленных компаний, к примеру, не так давно увеличила число своих клиентов с 61 миллиона 385 тысяч до 61 миллиона 858 тысяч человек. Соответственно, «Билайн» добился роста с 42 миллионов 485 тысяч абонентов до 43 миллионов 412 тысяч. Доля компании на российском рынке, таким образом, составила 24,7 процента. «Мегафон» занимает 22,6 процента рынка. К июлю нынешнего года этому сотовому оператору удалось призвать под свои знамена 39 миллионов 724 тысячи абонентов, в то время как в начале лета число клиентов компании составляло 38 миллионов 705 тысяч. Эти данные приводит в своем отчете исследовательская компания AC&M Consulting.

В пятерку российских сотовых операторов, обладающих крупнейшими абонентскими базами, вошли также TELE2 (9 миллионов 670 тысяч клиентов) и Уралсвязьинформ 5 миллионов 449 тысяч).

Нас миллиард

Само собой, размер абонентской базы сотового оператора зависит от общего числа населения страны. Самым большим в мире перечнем пользователей сотовой связи обладает китайская компания China Mobile. Даже автору этих строк приходилось пользоваться услугами крупнейшего мирового оператора из Поднебесной. SIM-карта China Mobile и поныне со мной, как, впрочем, и у 414 миллионов 600 тысяч человек, данные на которых хранятся в абонентской базе компании.

Всего же в Китае подключено к мобильной связи подключено более полумиллиарда – около 601 миллиона человек. Только с начала этого года к сотовой сети здесь подключились 53 миллиона 500 тысяч абонентов. Прирост, несомненно, огромный, в процентном соотношении от числа подключившихся к общему количеству пользователей мобильной связью вровень с Китаем идет лишь Индия.

Стоит напомнить, что население Поднебесной только по официальным данным составляет 1 миллиард 300 миллионов человек. Что будет, если уровень проникновения сотовой связи здесь достигнет уровня, скажем, России? Вероятно, рано или поздно так и случится. Три года назад в стране насчитывалось «лишь» 400 миллионов абонентов, с тех пор их число выросло в полтора раза. Если темпы роста останутся прежними, не далек час, когда абонентская база крупнейшего оператора Китая и мира вырастет до полутора миллиарда и больше человек.



Чичиков отдыхает

Конечно же, размер абонентской базы понятие отчасти условное. Не каждый из учтенных пользователей сотовой связи пользуется услугами сотового оператора на данный момент. Бывает так: подключился абонент к сети той или иной компании, попользовался услугами, а потом перешел к другому оператору. Однако сведения о былом клиенте так и остались в базе данных.

Среди пользователей мобильной связью в нашей стране немало тех, у кого за несколько лет скопилось по пять-шесть SIM-карт. Впрочем, в отличие от многоженства, подключение сразу к нескольким операторам законом не запрещено. Эксперты заговорили о феномене так называемых «мертвых душ», или неактивных клиентов, с которым приходиться сталкиваться компаниям мобильной связи.

Аналитики полагают, что вычистить собственные абонентские базы у сотовых операторов не получается. Мало того, день от дня число неактивных клиентов растет. Впрочем, вряд ли компании мобильной связи всерьез возьмутся за «прополку» абонентских баз. Если завтра сотовый оператор объявит, что клиентов у него поубавилось, пользователи вряд ли поймут. Желание избавится от «мертвых душ» злые языки объявят предлогом, а уменьшение баз данных объяснят тем, что, мол, плохо компания работает. Что поделать, увеличение размера базы данных давно стало своего рода маркетинговым инструментом. Достигло количество клиентов того или иного оператора, пусть даже с «мертвыми душами», скажем, десяти миллионов – можно объявить о грандиозном успехе, провести по сему поводу броскую рекламную компанию. Рынок диктует свои правила.

Справедливости ради надо сказать, что серьезные мобильные операторы, в отличие от Чичикова, вовсе не занимаются обманом. Они учитывают реальных клиентов, которые когда-либо подключались к сети компании. Что с того, что некоторая их часть сегодня, скажем, не пользуется услугами оператора? Завтра, глядишь, привлеченный новым тарифов, блудный пользователь вернется под сень родного провайдера сотовых услуг.

Свободу информации?

Куда более значимым выглядит вопрос сохранности сведений, содержащихся в абонентских базах данных. Конечно, за информацией о клиентах мобильных компаний охота не ведется. Подобного рода базы не содержат в себе сведений, скажем, о материальном достатке клиентов, их семейном положении, политических пристрастиях и т.п. Однако порой базы данных без ведома абонентов и самих сотовых операторов вероломно размещаются в интернете или начинают продаваться на рынках.



Несколько лет назад, например, в открытом доступе в сети оказались номера телефонов более миллиона клиентов компании Velcom из Белоруссии. Базу данных оператора разместил в интернете один из сайтов, снабдив деяние лозунгом «Свободу информации». Естественно, подобного рода гласность абонентов не порадовала. Выяснилось, что источником утечки информации стал сотрудник банка, принимавшего платежи абонентов сотового оператора. Впрочем, аналитики заверили, что отток клиентов после того, как база данных оказалась в сети, составил менее одного процента.

Особо частыми случаи ухода баз данных «налево» не назовешь. Надо полагать, сотовые операторы заботятся о своем реноме, и кого попало к хранилищу конфиденциальных сведений не подпускают. Так что, подключившись к сети мобильного провайдера, можно спать спокойно. Последуйте примеру миллионов других абонентов – они не могут ошибиться.


© Владимир Лунин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 19 декабря 2008 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика Операторы связи, сетиСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Операторы связи, сети»: Короткие номера: конец эры «лохотрона»?, Куда уходят деньги?, Войны между мобильными операторами, Они - о нас: сотовая связь в России для иностранцев, Мобильные операторы и микроблоггинг, Уловки операторов мобильной связи. В бизнесе все средства хороши?, Внутрисетевые тарифы: только для своих!, Соблазнительные тарифы, Большая Азиатская Энциклопедия. Часть 3. Мобильные соседи (обновлено), Обзор дополнительных услуг операторов сотовой связи. Часть 6: Прочие услуги


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 1)

[19.12.2008 15:15:56] Написал: Антон
А потом их взламывают:)


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Последняя покупка (ответов: 54), Fautilar, в 23.10.2017 18:52:30 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Во что поиграть? :) (ответов: 68), HaTali, в 23.10.2017 11:24:27 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Батарея на планшет (ответов: 1), vuwiro, в 22.10.2017 12:54:20 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Курс по заработку в интернете без вложения собственных средс (ответов: 0), Erdoa, в 22.10.2017 0:30:05 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Обзоры телефонов Nokia (S30,S40) на сайте Mobiset (ответов: 2), Сааня, в 20.10.2017 17:00:10 на форуме Телефоны Nokia (5220, 5310, 8800, 6500 и т.д.)




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 40453



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2017 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,171875 с, apLive c 23.10.2017 21:33:00


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru