Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Обзор Sony Ericsson XPERIA X8: ни мал, ни великОбзор Gigabyte GSmart S1205Обзор Sony Ericsson K530i. Тёмная лошадка Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
Масштабный сбой произошел в работе WhatsAppМасштабный сбой произошел в работе WhatsApp
В Великобритании прошли испытания сверхзвукового болида Bloodhound SSCВ Великобритании прошли испытания сверхзвукового болида Bloodhound SSC
Китайские инженеры создали антитеррористическое лазерное оружиеКитайские инженеры создали антитеррористическое лазерное оружие
В Иране изготовили «отца всех бомб»В Иране изготовили «отца всех бомб»
Межпланетная станция «Кассини» сгорела в атмосфере СатурнаМежпланетная станция «Кассини» сгорела в атмосфере Сатурна
Войны между мобильными операторамиБиблиотека: Операторы связи, сети

Войны между мобильными операторами

Любой мобильный оператор задается целью привлечь и удержать как можно большее количество абонентов. Чем больше клиентов у компании – тем выше доходы, тем прочней позиции на рынке сотовой связи. Естественно, что между операторами существует острая конкуренция, которая время от времени приводит к настоящим мобильным войнам.



Бьют рублем. И пиаром

Речь идет, конечно, не о криминальном переделе рынка и кровавых разборках, наездах и рейдерстве. Цивилизованный бизнес, к коим можно отнести мобильную сферу, все вопросы решает в экономическом и информационном соперничестве. Правда, методы ведения борьбы могут быть весьма жесткими и беспощадными. Здесь, как и в настоящем противостоянии, пленных не берут. На войне, как на войне. Либо соперник выталкивается из привлекательной ниши мобильного рынка, либо компания терпит крупные убытки, а то и приходит к банкротству.

Методов ведения мобильной войны немало. Чтобы иметь представление о том, насколько остра конкуренция между мобильными операторами, достаточно вспомнить некоторые из способов борьбы с соперником.

Периодически, на форумах или в блогах в Интернете, которыми пользуются наиболее активные клиенты мобильных услуг, появляется «достоверная» информация о плохих или хороших сторонах какого-либо оператора сотовой связи. Как будто по мановению волшебной палочки, информация начинает распространяться в сети со скоростью света. А ведь это порой ни что иное, как спланированные в PR-отделе самих компаний акции по повышению собственного имиджа, либо – по понижению рейтинга конкурентов. Периодически подобные информационные компании проводятся и в традиционных СМИ – печатных и электронных.

Существуют и другие методы ведения мобильных войн: тарифные, коммуникативные и прочие. Простой пример: крупная компания понижает стоимость оплаты звонков или сообщений, в надежде ударить по благополучию небольших сотовых операторов. Понятно, что клиенты предпочтут пользоваться более дешевыми тарифами.

Однако менее крупные мобильные компании не всегда смогут позволить себе понизить стоимость своих услуг без ущерба для бюджета. Другой пример: компания-конкурент блокирует входящие звонки на свои номера с телефонов от другого сотового оператора. В итоге пользователям из одной семьи, или одной фирмы, которые чаще всего созваниваются между собой, приходится выбирать какого-либо одного мобильного оператора.

Все это могло бы показаться бредом или размышлениями по поводу «теории заговора». Однако примеры из жизни подтверждают: мобильные войны ведутся между операторами до сих пор. Причем – даже во вполне экономически благополучных странах, где, казалось бы, рынок сотовой связи давным-давно поделен, все правила игры давно обговорены.



Их нравы

В свое время тарифная война развернулась между сотовыми операторами Великобритании. Дело дошло до того, что пошли слухи о возможном банкротстве некоторых компаний, представляющих услуги мобильной связи. Виновником сыр-бора стал новичок рынка, виртуальный оператор Easy Mobile. Эта компания не имела собственных сетей и арендовала ее у другой. Для того, чтобы утвердиться на рынке, мобильный оператор установил цену за свои звонки в три раза ниже, чем в среднем у конкурентов.



Пример оказался заразительным. Другой виртуальный мобильный оператор Fresh предложил клиентам еще более дешевые тарифы на свои услуги. Пользователи были в восторге. Зато добавилось головной боли у мобильных гигантов, таких, как Virgin Mobile и O2. К слову, первая из этих двух компаний так же является виртуальным операторам. Однако последовать примеру Fresh и Easy Mobile компания не смогла. Лишь дерзкие отчаянные новички могут позволить себе риск работать в убыток определенный промежуток времени, с расчетом на доходы в будущем.



Несмотря на происки новичков, Virgin Mobile и O2, конечно же, выжили, однако обоим крупнейшим сотовым операторам пришлось пережить немало неприятных моментов. Связанных, к примеру, с падением курса акций компаний и оттоком части клиентов.




Да что снижение котировок сотового оператора! Мобильные войны могут негативно повлиять на всю финансовую системы страны в целом. Так, как это произошло в Японии, во время разгара противостояний между местными компаниями мобильной связи. В борьбе за умы и кошельки новых клиентов операторы сотовой связи принялись внедрять новые недорогие тарифы, которые стали негативно влиять на доходность самих предприятий. В итоге ценные бумаги операторов значительно подешевели. Получилось так: хотели сбить цены, а в итоге – понизили индексы на Токийской фондовой бирже.

На Украине

Конечно, мобильные войны разгораются не только далеко за пределами Отечества. Выясняют отношения сотовые операторы и в странах, соседствующих с Россией. Например, украинские средства массовой информации то и дело рассказывают о новом противостоянии между компаниями, предоставляющими услуги сотовой связи.

Помнится, как разгорелось тарифное противостояние между крупнейшими мобильными операторами страны. Первыми начали в компании МТС-Украина. Оператор предложил своим клиентам воспользоваться предоплаченными услугами на общую сумму в 100 гривен (на тот момент около 460 рублей). Абоненты из Западной Украины получили таких услуг на сумму вдвое больше. Пять дней спустя свою акцию под названием «Супербонус 360 гривен» запустил «Астелит». Для того, чтобы каждый месяц получить по 30 гривен (около 139 рублей на тот момент) на счет, нужно было подключиться к определенному плану и купить мобильный в указанной оператором сети магазинов.

Впрочем, не менее привлекательное предложение клиентам месяцем ранее сделали в Билайне. Переключившись на один из тарифов компании, можно было получить возможность звонить внутри сети весь день бесплатно. Оплате подлежал только первый звонок, и то – символической: 15 копеек.

Глядя на развитие ситуации, стали планировать ответные меры и другие сотовые операторы. Однако эксперты заговорили о том, что подобное ценовое противостояние приведет лишь к снижению доходов. Пока сотовые операторы перетягивают к себе клиентов, рынок может потерять около 500 миллионов гривен (свыше двух миллиардов рублей) в месяц.


© Мабила


Давайте жить дружно

Мобильные войны не обошли стороной и российских пользователей сотовой связи. Разгар противостояний пришелся, пожалуй, на время становления рынка услуг и утверждения на нем ведущих отечественных операторов. Противоборство между компаниями велось не только на федеральном, но и на региональном уровне. Допустим, открывался филиал одного из трех гигантов российской сотовой связи – МТС, Билайн или МегаФон.

Для местного пользователя это означало, что новичок наверняка предложит «халявные» тарифы (что-то вроде «звони месяц бесплатно внутри сети») в расчете переманить клиентов других компаний, пришедших в регион раньше. Также это почти наверняка значило, что дозвониться с телефонов операторов-старожилов на местном рынке (представители большой тройки, плюс местные компании) до номеров компании-новичка будет либо очень дорого, либо невозможно.

Сейчас широкомасштабные мобильные войны подобного рода практически канули в прошлое. По всей видимости, компромиссное решение между мобильными операторами найдено. Наверное, это неплохо и для самих клиентов. Ведь понижение тарифов в период противостояний между конкурентами почти всегда оборачивается значительным подорожанием услуг и «победителей», и «проигравших».

Так что лучше худой мир, чем добрая мобильная ссора.


© Владимир Лунин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 29 июля 2009 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика Операторы связи, сетиСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Операторы связи, сети»: Короткие номера: конец эры «лохотрона»?, Куда уходят деньги?, Они - о нас: сотовая связь в России для иностранцев, Мобильные операторы и микроблоггинг, Уловки операторов мобильной связи. В бизнесе все средства хороши?, Внутрисетевые тарифы: только для своих!, Абонентские базы: души живые и мертвые, Соблазнительные тарифы, Большая Азиатская Энциклопедия. Часть 3. Мобильные соседи (обновлено), Обзор дополнительных услуг операторов сотовой связи. Часть 6: Прочие услуги


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 2)

[28.08.2009 3:08:33] Написал: MONSTORYGA
да уж!с какой-то стороны это к лучшему у мну два номера разных компаний у одной пользуюсь одной халявой а у второй другой оч удобно))))


[29.07.2009 18:09:35] Написал: Хакет
мы не пряники чтоб такой телефон брать )))


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Увлечения и Хоби (ответов: 123), dasaa77, в 15.12.2017 5:07:15 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Игровые автоматы на телефон (бесплатные) (ответов: 8), Boar12, в 15.12.2017 2:49:57 на форуме Приложения, игры, картинки, темы

Посмотреть последнее сообщение Настольные игры (ответов: 5), РинаРиночка, в 14.12.2017 19:35:27 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Во что поиграть? :) (ответов: 77), РинаРиночка, в 14.12.2017 19:34:08 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Холодильный стол (ответов: 1), Сафира, в 14.12.2017 18:22:59 на форуме Обо всем




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 40477



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2017 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,25 с, apLive c 15.12.2017 6:54:02


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru