Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса» В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса»
В США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности ЛуныВ США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности Луны
На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»
Ученые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферойУченые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферой
«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS
Рынок умных телефоновБиблиотека: Аналитика

Рынок умных телефонов

В большинстве стран Европы уже сейчас операторы мобильной связи при подключении предлагают абонентам именно коммуникаторы и смартфоны, а зачастую выпускают их под собственными торговыми марками. Делается это потому, что данные устройства наиболее полно удовлетворяют потребности «мобильных» абонентов.

Споры о том, разделять или нет рынок коммуникаторов и смартфонов, не утихают до сих пор. Не лучшим образом обстоит дело и с определением что есть коммуникатор и что есть смартфон. Традиционно в основу разделения ставят функциональную базу устройства. Если это телефония, дополненная различными компьютерными приложениями, то речь идет о смартфоне. Если же мы имеем дело с миниатюрным компьютером, оснащенным функциями мобильной связи, такой продукт является коммуникатором. Однако в последнее время это различие постепенно нивелируется. Компьютерные приложения в смартфонах и функция мобильной связи в коммуникаторах постепенно получают все большие преференции, а значит, недалеко то время, когда различия между этими группами товаров сотрутся, и почва для дальнейших споров исчезнет. Но пока этого не произошло, есть смысл придерживаться традиционного разделения.



Первые модели коммуникаторов (смарфонов?) появились в середине 1990-х. Наиболее заметной была Nokia 9000 – устройство, весившее чуть меньше полкило и совмещавшее возможности телефона и электронной записной книжки. Покупателями дорогой (более $1000) игрушки были, в основном, состоятельные люди, желающие подчеркнуть высокий социальный статус.



Значительное время после того для смартфонов и коммуникаторов стало периодом вялотекущего развития. Настоящий интерес к этим устройствам рынок проявил три года назад, и сегодня эти два сегмента переживают невероятное развитие. Смарфоны за короткое время эволюционирует от нишевого продукта для избранных к массовому изделию. Схожий процесс наблюдается и в сегменте коммуникаторов, правда, с меньшим ажиотажем. С чем это связано?

Рынок смартфонов – традиционно «сотовый», большинство его участников пришли с рынка мобильной связи, где небольшая маржа и большие объемы - норма. Скорость обновления модельных рядов высока, выпуск новых моделей происходит практически непрерывно. Поэтому стремительное развитие сектора смартфонов связано не столько с интересом потребителей, сколько с естественными процессами смены модельных рядов у изготовителей сотовых телефонов. А так как, по сути, производители исчерпали возможности наращивания мощности телефонов в рамках традиционных платформ еще год-полтора назад, они были вынуждены обратиться к наработкам смартфонов. В итоге с недавнего времени в сегменте телефонов high-end начали появляться именно смартфоны. Неудивительно, что успех и популярность смартфонов напрямую связаны с каналом распространения этих устройств – сетями продаж сотовых телефонов. Все это сопровождается «агрессивной» рекламой сотовых вендоров на фоне практически отсутствующей (в России) рекламы КПК и коммуникаторов. Учитывая объемы рынка сотовой связи (по разным оценкам, около 5 - 6 млн. шт. в квартал), доля в 0,4% выглядит абсолютно естественно.



Модельный ряд коммуникаторов обновляется с невысокой (относительно сектора сотовых телефонов) частотой (новые модели у большинства вендоров появляются в лучшем случае дважды в год). Традиционным каналом распространения для подобных устройств по-прежнему остаются магазины компьютерной техники. Вкупе с практически отсутствующей рекламой устройств все эти факторы привели к тому, что уровень распространения коммуникаторов сегодня существенно ниже, чем смартфонов.

В действительности сегодня потребительские аудитории смартфонов и коммуникаторов пересекаются мало. Большинство покупателей смартфонов - клиенты сотовых салонов, причем зачастую никогда не бывшие владельцами КПК. Для них это имиджевая покупка продвинутого телефона и не более того.

Однако в последнее время наблюдается ощутимое изменение каналов распространения коммуникаторов в пользу магазинов сотовой связи, а значит, можно ожидать увеличение доли коммуникаторов в общем объеме рынка.
Еще одна общемировая тенденция: «умные» телефоны упали в цене, сейчас смартфон можно купить меньше чем за $200, коммуникатор – за $400. В России эти цифры несколько выше и составляют $450 и $600 соответственно. Многие аналитики считают, что настоящий прорыв на российском рынке случится тогда, когда цена на смартфоны опустится до $300 и ниже, и с этого момента смартфон начнет постепенно вытеснять традиционные сотовые телефоны.



Существенным фактором развития рынка стало развитие неголосовых сервисов. Производители телефонов активно стимулируют независимых разработчиков ПО создавать все новые и новые развлекательные и деловые приложения. Все это уже сейчас превратило «умные» телефоны из «дорогой игрушки» в действительно полезное устройство.

Существенное влияние на рынок оказывают новые технологии беспроводной связи Wi-Fi и WiMax. Эти технологии позволяют человеку с помощью устройства с соответствующим модулем получать доступ к высокоскоростному беспроводному Интернету, находясь в нескольких десятках метров от точки доступа (хот-спота). Аналитики прогнозируют, что эти технологии «подвинут» сотовую связь на позицию вспомогательного вида связи. Владелец телефона, поддерживающего Wi-Fi, имеет существенно более дешевый и быстрый по сравнению с GPRS и другими видами связи доступ в Интернет. Если ему нужна голосовая связь, он звонит по технологии «VoIP через Wi-Fi», при которой голос передается в виде IP-пакетов, что в разы дешевле обычной сотовой связи. Когда же человек выходит из зоны действия хот-спота, телефон автоматически подключается к сетям GSM или UMTS. Однако участники рынка не противопоставляют одну технологию другой. Данные стандарты выполняют абсолютно разные задачи. Wi-Fi предназначен для получения беспроводного доступа в Интернет, а сама зона действия хот-спота не превышает 120 метров, в то время как стандарт GSM изначально был предназначен для голосовой связи. Таким образом, противостояния нет, стандарты предназначены для разных целей.

По итогам 2005 года, рост рынка смартфонов в РФ превысит 70% по сравнению с 2004 годом. Тенденций к снижению роста нет. Более того, участники рынка ожидают удвоение числа продаж уже в этом году.
Если попытаться спрогнозировать развитие мобильного сегмента в среднесрочной перспективе, то с большой вероятностью мы увидим картину нарастающей конкуренции в смежных сегментах. Так, традиционные КПК попытаются отвоевать небольшую долю у рынка сверхкомпактных ноутбуков. Уже сегодня в данной области происходят очень интересные процессы взаимного проникновения. Смартфоны вступят в ожесточенную борьбу с традиционными сотовыми телефонами и отчасти попытаются отвоевать ряд ниш у традиционных КПК и коммуникаторов. Полное вытеснение карманных компьютеров представляется маловероятным и еще и по той причине, что с точки зрения технических характеристик у смартфонов, как отмечалось, есть несколько существенных недостатков, из них основной - небольшой экран. Коммуникаторы начнут вытеснять традиционные КПК.

В России же, где даже проникновение настольных ПК еще невелико (от 10 до 30%), каждый займет свою нишу. Повторяя мировую практику, смартфоны продолжат экспансию на рынок традиционных мобильных телефонов в крупных городах. На периферии, скорее всего, острого противостояния не случится еще два-три года. Аналогично поведет себя рынок коммуникаторов по отношению к традиционным КПК. И скорее всего, ввиду изначально неразвитого рынка компактных ПК, именно повышенный интерес к коммуникаторам, подогреваемый рекламой и политикой сотового ритейла, станет своеобразным катализатором, провоцирующим интерес новых пользователей к КПК. Вот такой вот парадокс.
Автор: Наталья Бокарева
Источник: Цифровик

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика АналитикаСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Аналитика»: Анализ перспектив. Nokia Lumia 930, Анализ перспектив. Sony Xperia Z2, Анализ перспектив. Nokia X, Анализ перспектив. iPhone 5C, Анализ перспектив. Sony Xperia Z Ultra, Анализ перспектив. Android-камера Samsung Galaxy S4 Zoom, Анализ перспектив. Nokia Asha 501, Анализ перспектив. HTC One, Анализ перспектив. Nokia Lumia 920, Анализ перспектив. LG Optimus Vu


Обсудить на форуме >>

Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Встречи с индивидуалками (ответов: 0), demko12, в 03.12.2022 22:43:23 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Строительство в Греции (ответов: 0), Victere, в 03.12.2022 2:25:09 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Казино (ответов: 0), Karll, в 02.12.2022 21:08:03 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Вебкам (ответов: 0), Karll, в 02.12.2022 20:43:20 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Подскажите (ответов: 1), fanatkaMira, в 02.12.2022 18:13:37 на форуме Общий форум




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 41401



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2022 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,0625 с, apLive c 05.12.2022 13:20:02


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru