Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса» В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса»
В США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности ЛуныВ США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности Луны
На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»
Ученые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферойУченые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферой
«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS
Гарретт Джонстон, МТС: "Мы не можем снизить уровень тарифов, чтобы он соответствовал уровню зарплаты в России"Библиотека: Интервью

Гарретт Джонстон, МТС: "Мы не можем снизить уровень тарифов, чтобы он соответствовал уровню зарплаты в России"

Глядя в магазине на красивые коробочки с тарифными планами сотовых операторов, наверняка, каждый хотя бы раз задумывался над тем, кто и как разрабатывал то, что находится внутри.

У каждого оператора, как у опытного шеф-повара, есть свои секреты "приготовления" тарифных планов, которые он хранит в тайне. Корреспондент "Сотовика" Александра Ходонова расспросила директора по маркетингу МТС Гарретта Джонстона о прелестях тарифной кухни.

Гарретт Джонстон, МТС


- С чего все начинается? Что служит основанием для ввода нового тарифа?
Для начала проводятся подробные исследования рынка. В России этот процесс осложняется тем, что здесь не один рынок, как например, в Англии или в Ирландии, а больше 80 (по количеству регионов). В этом смысле российский сотовый рынок очень похож по структуре на американский. Формирование цен происходит на уровне региона, поэтому, когда я собираюсь запустить тариф, я должен сделать техническое обоснование и бизнес-кейс по каждому региону.

- Из чего формируется тариф и почему нельзя снизить, например, стоимость минуты? Как же вы собираетесь стимулировать людей c низким уровнем дохода к пользованию услугами сотовой связи? Ведь простой россиянин в отличие от маркетологов сотовых компаний искренне убежден, что услуги мобильной связи в России стоят достаточно дорого.
Если сравнивать с Европой, то тарифы в России в разы дешевле. Конечно, в Москве сотовая связь дороже, в отличие, например, от юга России, где стоимость минуты в среднем у всех операторов составляет 0,02-0,05 USD. Для сравнения, в Ирландии это примерно 0,15-0,20 евро центов. Стоимость минуты, конечно, зависит от уровня дохода населения. В Европе даже простой официант в ирландском ресторане гарантированно заработает 16 евро в час плюс чаевые, а за 8 часов в день 200 евро. В России если ты профессор из Новолипецка, даже имеющий мировое признание, ты получаешь не очень большие деньги. Видимо, поэтому люди здесь высчитывают, во сколько обойдется им сотовая связь. По приезде я вышел на улицы Москвы с блокнотом и обратился к людям с простым вопросом: сколько вы платите за минуту разговора? Подобную процедуру я проделывал в Ирландии и там из ста человек только двое знали эту цифру (один из них ошибся). В России это 40 человек. В России совершенно уникальная ситуация - нигде в мире нет людей с таким высоким уровнем образования и не соответствующим ему уровнем доходов.

Мы, конечно, понимаем, что уровень доходов потребителя - это важно, но для нас он мало что значит. У нас капитальный бизнес. Мы закупаем базовые станции и коммутаторы в Швеции, Голландии, привозим их сюда, устанавливаем. Все это определяет нашу себестоимость. Тариф формируется из стоимости базовых станций и оборудования, из их перевозки и установки. Мы не можем снизить уровень тарифов, чтобы он соответствовал уровню зарплаты в России. К примеру, англичанин тратит на мобильную связь более 2% своего дохода в месяц. Но мы не можем сделать так, чтобы русский человек отдавал такую же часть от своего дохода, мы просто обанкротимся.

- Что чаще всего служит отправной точкой - "дыра" в собственной линейке, новинки конкурентов, или что-то другое?
Новинки других операторов не так уж сильно подстегивают к созданию новых тарифов, однако если вдруг конкуренты придумают что-то совершенно сумасшедшее, то мы не сможем не ответить. Представьте, если "Билайн" вдруг снизит цену за минуту в Москве до 0,02 USD? Конечно, нам придется сразу же что-то предпринимать. А пока они держатся в рамках рынка, придерживаются своей стратегии ? их действия предсказуемы. Конечно, мы анализируем ситуацию на российском рынке на предмет появления новых предложений.

- Почему сразу после ребрендинга вы не "убили" аудиторию тарифами и так слабо в отличие от конкурентов отреагировали на CPP?
Эта наша стратегия. Мы решили, что сразу лучше не перегружать аудиторию большим количеством тарифов. Хотя хочу отметить, что взятый нами курс на сегментирование принесет свои плоды уже в скором времени. Долго ждать МТС не заставит, мы обещаем представить на рынке большое количество тарифов уже к концу этого года.

- Проводите ли вы исследования перед тем, как придумать тариф и насколько глубокие?
Ценность всех этих фокус-групп достаточно спорна, потому что у россиян недостаточно опыта для участия в них. Мы проводим исследования рынка, даже делаем опросы о том, кому тариф может быть интересен. В перспективе у нас ориентир на более детальные исследования среди населения. Расскажу вам на наглядном примере, как я планирую работать здесь. За основу я беру опыт компании BMW.
Представители BMW садятся рядом с водителем автомобиля, прикрепляют к нему разные датчики, ездят вместе с ним в течение некоторого времени и фиксируют у себя, какие неудобные моменты при управлении автомобилем возникают. Почему в тот момент, когда начинается дождь дворникам не начать работать автоматически?

- На какие сегменты вы делите пользователей? Ставится ли перед каждым новым тарифом какая-то конкретная цель, например, охват определенной аудитории?
В целом сегментов два: потребительский и бизнес-рынок, но есть и подсегменты, например: молодежь, семьи, белые воротнички, пенсионеры, трудовые мигранты. То есть люди, которые живут какой-то своей жизнью, и отличаются по стилю мобильного общения от всех остальных. Также разделение на подсегменты существует и на бизнес-рынке: крупные компании, малый и средний бизнес и т.п.

- Вы производите мониторинг тарифов конкурентов по всему миру Часто ли вы идете за кем-то из них или же больше придумываете какие-то эксклюзивные предложения?
Мы наблюдаем за тарифной политикой операторов по всем миру, у нас есть специальные люди, которые занимаются только этим. Мы собираемся применить здесь в России зарубежный опыт, например, операторов из Южной Америки, Африки, Европы, Индонезии.

- Сколько времени занимает создание нового тарифа?
Если вести отсчет от появления первой идеи до выпуска на рынок, то примерно 2 месяца.

- Из скольких человек состоит группа по разработке тарифных планов? Тестируете ли вы новые тарифы на фокус-группах по окончании разработки тарифа?
Если это группа по разработке тарифных планов во всех регионах, то это примерно 150 человек. А если брать центр, где разрабатываются федеральные тарифы, то человек 15.
Тестирования тарифов по окончании разработки проводятся всегда, если это федеральные тарифы, а если региональные, то скорее нет.

- Что должно кардинально поменяться в тарифных планах с вводом CPP?
С вводом CPP мы должны строить свою тарифную политику таким образом, чтобы люди с очень маленьким доходом могли спокойно принимать звонки даже при нулевом балансе и начать пользоваться хотя бы услугой SMS. На мой взгляд, CPP - это демократизация сотовой связи и переход от американского пути развития к европейскому. CPP - открытие мобильного мира для пенсионеров, детей, безработных и других групп, мало или вообще не пользовавшихся мобильной связью в прошлом. С появлением этого принципа, им должно стать удобно и выгодно пользоваться мобильной связью. В этом я вижу одну из целей нашей тарифной политики.
Автор: Александра Ходонова
Источник: Сотовик

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика ИнтервьюСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Интервью»: Интервью с Маартеном Хаммендорпом (Maarten Hammendorp). О первом нетбуке Booklet 3G, его скорости, надежности, перспективах и популярности, Интервью с Хейкки Норта (Heikki Norta). О работе, дизайне и планах, Интервью с Сари Стахлберг, директором по маркетингу продуктов и технологий S60, Nokia, Интервью с Виктором Сайсом, вице-президентом Nokia (Евразия). Перспективы 5800 XpressMusic и будущее Nokia, Spb Software: «Фокусировка на потребителя» стала ключом к нашему стремительному успеху, Интервью с генеральным директором ООО "Мск.Телефон.Ру" Михаилом Голубевым, Мобильная гармония, Леонид Меламед, МТС: "Символ яйца уже ассоциируется со связью", Гоблин о сотовой связи, "Бесплатные входящие": комментарии от Скай Линк


Обсудить на форуме >>

Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Помогите выбрать газовый бойлер (ответов: 2), LarisaPetrova, в 04.07.2022 0:10:47 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Подскажите (ответов: 1), HaTali, в 03.07.2022 21:44:38 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Недвижимость в Лондоне (ответов: 0), krez, в 03.07.2022 13:38:56 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Мебель в Спб купить (ответов: 13), ocelot145, в 03.07.2022 12:53:56 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Подскажите (ответов: 1), TanyaPet, в 02.07.2022 21:30:02 на форуме Общий форум




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 41360



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2022 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,125 с, apLive c 04.07.2022 6:03:02


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru