Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Обзор телефона Fly E160Обзор HTC Wildfire: пожар на рынке AndroidОбзор Fly РС100 – коммуникатор без излишеств Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
Масштабный сбой произошел в работе WhatsAppМасштабный сбой произошел в работе WhatsApp
В Великобритании прошли испытания сверхзвукового болида Bloodhound SSCВ Великобритании прошли испытания сверхзвукового болида Bloodhound SSC
Китайские инженеры создали антитеррористическое лазерное оружиеКитайские инженеры создали антитеррористическое лазерное оружие
В Иране изготовили «отца всех бомб»В Иране изготовили «отца всех бомб»
Межпланетная станция «Кассини» сгорела в атмосфере СатурнаМежпланетная станция «Кассини» сгорела в атмосфере Сатурна
Компания Nokia. Часть 2: компания в тисках конкурентовБиблиотека: Бренды мобильной связи

Компания Nokia. Часть 2: компания в тисках конкурентов

Первая часть обзора была посвящена промежутку времени, когда финский производитель фактически монополизировал GSM рынок Европы, имел продажи, значительно превышающие ближайших конкурентов.

Но к тому времени большинство крупных компаний, чей бизнес был связан с электронными и телекоммуникационными устройствами, осознали, что количество пользователей мобильной связи в мире разрослось до тех размеров, когда выпускать мобильные телефоны по остаточному принципу просто неразумно. Мобильные подразделения таких компаний как Siemens, Samsung, Sony (а точнее уже японо-шведская коалиция Sony Ericsson) увеличили скорость и количество выпускаемых продуктов и к середине 2003 года выпустили на рынок решения не просто конкурентоспособные, но часто превосходящие модели Nokia как по дизайнерской мысли, так и по функциональной начинке. Заметим, что две последние компании, а также LG уже имели огромную базу разработок в этой области, ведь азиатский рынок CDMA-терминалов в технологическом плане всегда на шаг опережал своего европейского GSM-собрата.

К лету 2003 года компания Nokia не предоставила новых моделей, стараясь удержать продажи моделей начала года. Время показало, что такой шаг был не оправдан. Настало время конкурирующих решений: Samsung C100 стал лучшим в бюджетном сегменте, потеснив 3510i, Sony Ericsson T610 уполовинил продажи моделей 7210 и 7250, Siemens выпустил M55 и S55, ставших лучшими в соотношении цена-качество. Модели других производителей предложили лучшую полифонию, более качественные дисплеи, Bluetooth. Итогом стала потеря спроса на аппараты S40 со стороны лояльных к марке пользователей.

В сентябре появилась модель Nokia 3300, которая позиционировалась как музыкальное решение и вместе с тем имела дизайн похожий на джойстик игровой приставки. Ориентирована модель была на молодежь, именно такой дизайн лег в основу моделей будущего N-Gage.

Nokia


Еще одним аппаратом для молодых людей стала Nokia 3200. В ней была использована необычная дизайнерская находка – под прозрачный корпус телефона можно было вставить рисунок, выполненный на куске бумаги определенной формы, что давало возможность его владельцу стать обладателем “эксклюзивной” модели. Помимо этого модель имела хорошее техническое оснащение, получив ИК-порт, FM-радио и встроенную камеру.

Nokia


Конец года ознаменовался представлением модели 6600 на платформе S60, в отличие от предыдущих моделей она имела операционную систему 7-ой версии, пользователь теперь мог менять оформление аппарата установкой новой темы. Аппарат был выдержан в строгом стиле и предназначался бизнес-аудитории. В то же время появилось обновление 3650 – Nokia 3660 c 16-битным экраном и классической клавиатурой. Надо признать, что модель получила конкурента в лице смартфона Siemens Sx1, который при схожих характеристиках обладал спорной эргономикой и поддержкой стерео звука.

Nokia

Nokia

Nokia


Siemens Sx1 так и остался единственным смартфоном от Siemens, а Nokia в начале 2004 года стала обладателем контрольного пакета акций консорциума Symbian, выкупив ту их часть, что принадлежала компании Psion. В будущем это позволило фактически монополизировать платформу S60.

Nokia


Первой раскладушкой в линейке Nokia стала модель 7200. Даже, несмотря на популярность компании, модель оказалась неудачной, решения от Samsung при аналогичной стоимости были более привлекательны и миниатюрны, обладали лучшей полифонией и экранами.

Nokia

Nokia


В бюджетном сегменте появилась модель 1100. Она стала самым простым аппаратом у Nokia, кроме обязательных телефонных функций она имела лишь встроенный фонарик.

Nokia


Ступенькой выше над 1100 стояла модель Nokia 2300, получившая простейшую полифонию и FM-радио. Дизайн позволял говорить о том, что основной аудиторией телефона будут женщины.

Nokia


До лета 2004 из интересных моделей свет увидела лишь Nokia 6230, которая стала сильным ходом компании. В своем сегменте модель была востребована и довольно долго не имела прямых конкурентов. В качестве отличительных особенностей тут можно отметить поддержку карт памяти формата MMC, дисплей, отображающий 65536 цветов и наличие стерео выхода (через POP-порт), что было недоступно даже для аппаратов на платформе S40. Правда, реально многие функции имели явные недоработки (например, проблема потери связи при использовании в качестве GPRS модема через Bluetooth), но это не помешало 6230 стать популярной.

Nokia

Nokia


Также среди S40 появилось обновление для модели 6610 – Nokia 6610i. Сильно завышенная цена, технологическое отставание почти на год сделали модель одной из самых провальных в истории производителя. К тому времени Nokia не имела налаженного производства своих дисплеев и была вынуждена закупать их у корейских производителей (в частности, у Samsung). Естественно, что при таком положении дел, дисплеи Nokia были одними из худших на рынке, значительно уступая Sony Ericsson, LG и Samsung.

Nokia


На смену 5100 пришла модель 5140, также имеющая защищенный корпус.

Nokia


С мертвой точки финский производитель сдвинулся летом 2004 года, выпустив один из первых в мире аппаратов с камерой 1,3 мегапикселя, при этом являвшийся Symbian-смартфоном и имевшим оригинальный дизайн. Но об этом мы поговорим позже, в третьей части нашего обзора. А сейчас обратим наше внимание на два аппарата, история которых заслуживает отдельного рассмотрения.

N-Gage

Октябрь 2003 года стал временем начала продаж уникальной модели выпущенной под суббрендом компании, названным N-Gage (от английского “engage” – вступать в схватку, сражение). Финский концерн решил запустить свою серию гибридных решений, совмещавших функции игровой приставки и мобильного телефона, справедливо посчитав такие устройства востребованными на рынке. Этот замысел должен был быть воплощен в модели с одноименным названием.

Nokia


Масштаб рекламной кампании для этого устройства был максимален. В поддержку нового брэнда делались специальные выставки, призванные продемонстрировать возможности устройства, у разработчиков программного обеспечения заказывались 3D игры, был открыт игровой сервер N-Gage Arena, во всех ведущих журналах мобильной и игровой тематик появились фотографии приставки. По всему было видно, что Nokia возлагает большие надежды на N-Gage.

Nokia

Nokia

Nokia

Nokia


В реальности первая модель серии получилась неудачной. И было отчего: устройство имело большой размер и вес, малое время работы, низкое качество телефонных функций (чтобы вести разговор требовалось прижимать ее к уху ребром, что делало человека похожим на Чебурашку). По функциональности она являлась типичным смартфоном на S60, правда был добавлен стерео разъем и убрана встроенная камера. Продвинутые трехмерные игры обеспечивал специальный графический ускоритель.

Впоследствии представители компании очень осторожно высказывались о продажах N-Gage, из отдельных фраз можно было сделать вывод, что проект оказался убыточным, хотя открыто об этом не заявлялось.

Спустя почти год после старта первой N-Gage, в продажу поступила вторая модель линейки получившая приставку QD. И тут компания откровенно разочаровала поклонников – QD явилась лишь упрощенной версией первой модели, хотя и прибавившей в эргономике и длительности работы. Это было промежуточное решение, настоящего N-Gage II рынок не увидел и по сей день.

Nokia


Заканчивая подраздел, отмечу, что описанный выше продукт компании не реализовал те идеи, которые в него закладывал производитель. Как телефон он начисто проигрывал смартфонам, а как приставка – конкурирующим продуктам PSP и Nintendo.

Итоги и выводы

Можно говорить о том, что в рассмотренный выше промежуток времени Nokia оказалась в агрессивной среде жесткой конкуренции. Положение в сегменте бюджетных телефонов и ситуация в стане S40, где продавались морально и технологически устаревшие аппараты стало угрожающим. Из всех представленных моделей достойно выглядела лишь Nokia 6230, остальные решения уступали конкурентам.

Попытка финского концерна выпустить смартфон с сенсорным дисплеем также потерпела фиаско. Программисты на смогли решить возникшие проблемы и модель Nokia 7700 была выпущена тиражом в несколько сотен экземпляров, представлявших собой полумертвый инженерный образец.

Nokia


Как компания решала свои проблемы, в каких сегментах ей это удалось, а в каких нет, вы узнаете в следующих двух статьях о Nokia. Также внимание будет уделено моделям Vertu.

Читайте также:

Компания Nokia. Эпоха становления S40 и S60 >>>

Компания Nokia. Часть 3: Расцвет S60 >>>

Компания Nokia. Часть четвертая: день вчерашний >>>


© Калинин Михаил, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 30 ноября 2006 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (info@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика Бренды мобильной связиСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Бренды мобильной связи»: Компания Sony Ericsson. Смартфоны дня вчерашнего и сегодняшнего, Компания Sony Ericsson. Часть 3: вчера и сегодня, Компания Sony Ericsson. Часть 2: в борьбе за лидерство, Компания Sony Ericsson. Часть 1: Первые шаги, Компания Nokia. Часть четвертая: день вчерашний, Компания Nokia. Часть 3: Расцвет S60, Компания Nokia. Эпоха становления S40 и S60, История компании Samsung, Siemens: малоизвестные факты истории компании. Часть 3, Siemens: малоизвестные факты истории компании. Часть 2


Обсудить на форуме >>

Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Мужские проблемы (ответов: 2), subor3, в 17.12.2017 22:54:42 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Что можно подарить начальнику? (ответов: 3), Зинара, в 17.12.2017 19:30:33 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Во что поиграть? :) (ответов: 78), vorontsovanatulya, в 17.12.2017 14:34:03 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Второй кредит. (ответов: 34), dasaa77, в 17.12.2017 2:12:55 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Кем работаете? (ответов: 9), subor3, в 16.12.2017 22:54:53 на форуме Обо всем




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 40480



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2017 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,3447266 с, apLive c 18.12.2017 2:22:00


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru