Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах

Наш партнёр


Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса» В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса»
В США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности ЛуныВ США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности Луны
На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»
Ученые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферойУченые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферой
«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS
Мобильный Интернет: телефон для доступа в сеть с компьютераБиблиотека: Технологии, стандарты

Мобильный Интернет: телефон для доступа в сеть с компьютера

Высокоскоростной доступ в Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Еще 10 лет назад самым распространенным способом доступа в Интернет был обычный модемный Dial-UP. Сейчас чаще всего используют xDSL-модемы или кабельные сети, причем тарифы на услуги весьма умеренные.

Однако, по разным причинам, возможность подключиться к подобным сервисам есть не у всех. Альтернативой может стать использование доступа по технологии GPRS/EDGE либо асимметричного спутникового подключения. Первый вариант достаточно дорог – цены составляют порядка 3,5-7 рублей за Мб. Вторым минусом использования GPRS/EDGE-подключения стоит отметить невысокую скорость. Использование ассиметричного спутникового доступа гораздо интереснее – быстро и дешево. У ассиметричного доступа есть свои минусы и плюсы, но в статье речь пойдет не о них, а об одной его особенности.

При ассиметричном доступе спутниковая антенна работает лишь на прием информации, а для исходящего трафика необходим альтернативный канал, в качестве которого чаще всего используют GPRS. При серфинге по Интернет соотношение между объемом принятой и полученной информации находиться в районе 1:10, поэтому его высокая цена GPRS-трафика не так принципиальна. Но, какой телефон лучше использовать в качестве GPRS-модема? Попробуем разобраться.

Немного теории

Все устройства, поддерживающие технологию GPRS (General Packet Radio Service –пакетная радиосвязь общего пользования), по возможностям совместного использования голосовых сервисом и пакетной передачи данных делятся на 3 класса – A, B, C. Устройства класса А допускают одновременную передачу голосовых и пакетных данных. Аппаратура класса B работает в режиме автоматического переключения между сессиями – в перерывах между сеансами приёма/передачи данных (даже если сессия не прервана) можно совершать голосовые звонки. К классу C относятся устройства подразумевающие использование только одного вида сервиса. В частности к классу C относятся GPRS-модемы.



При использовании технологии GPRS скорость передачи данных «к абоненту» и «от абонента» различны. Численное значение максимально поддерживаемой скорости обмена информацией выражается через вторую часть обозначения класса устройства, показывающую количество тайм-слотов (каналов), которые может занимать телефон для приема или передачи информации. Каждый тайм-слот соответствует 21,4 кбит/с.

Мобильные телефоны чаще всего относятся к 6, 8 и 10 классу. Устройства 6-го класса могут использовать два (три) тайм-слота на передачу данных и три (два) – на прием. Устройства, относящиеся к 6-му классу, имеют динамическое управление – пользователь может выбирать, чему отдать преимущество – приему или передаче данных. В устройствах 8-го класса используются 1 тайм-слот для передачи данных и 4 – для приема. Этот класс поддерживали многие популярные телефоны прошлых лет, в том числе Ericsson R520 и Siemens ME45. Устройства 10-го класса, также как и 6-го имеют динамическую конфигурацию каналов передачи данных – один (два) на передачу информации и четыре (три) – на прием. Этот класс поддерживает подавляющее большинство современных телефонов. Также существует 12-й класс (по четыре канала на прием и передачу данных), но поддержка этого класса присутствует преимущественно в GPRS-модемах. В реальности число активных тайм-слотов обычно меньше суммы максимальных чисел на приём и передачу.

Дальнейшее развитие технология GPRS получила в лице свого приемника, по имени E-GPRS, который больше известен как EDGE (англ. Enhanced Data rates for GSM Evolution). Технологии GPRS и EDGE имеют ряд технических отличий. Скорость обмена данными каждого тайм слота варьируется в зависимости от схемы кодирования и может составлять от 8,8 (MCS-1) до 59,2 кбит/с (MCS-9). Вторая часть обозначения класса аналогична GPRS.



При передаче данных по технологии GPRS-пакеты данных передаются через неиспользуемые в данный момент голосовые каналы. Приоритетность (голос или данные) расставляет оператор сотовой связи. Тройка федеральных операторов России использует безусловный приоритет голосового трафика перед данными. Это вполне логично, но дает одну особенность – реальная скорость передачи зависит не только от возможностей оборудования, но и от загрузки сети. Именно этот факт объясняет то, что при неплохой заявленной теоретической скорости реальная скорость значительно ниже.

Требования к телефону

Каким должен быть телефон, используемый для доступа в сеть с компьютера? Ведь для этого телефона совершенно не важен ни форм-фактор, ни набор поддерживаемых мультимедийных функций, ни наличие камеры. Решающее значение имеют только функции связанные с передачей данных и связью с компьютером. Также не менее важно, чтобы выбранный телефон допускал использование в качестве GPRS-модема (это умеют не все модели). Связать его с компьютером можно любым способом – DATA-кабелем, через инфракрасный порт или Bluetooth, это не принципиально. Главное, чтобы выбранный способ был удобен именно вам.

Использование инфракрасного порта, на мой взгляд, не очень удобно – стоит случайно задеть телефон, и связь будет прервана. Оптимальные варианты Bluetooth или DATA-кабель. Для DATA-кабеля не важно, какой именно тип порта компьютера он использует - COM или USB, главное чтобы на компьютере был свободный порт нужного типа. В несколько выигрышном положении находятся телефоны, в которых для подключения к компьютеру используется стандартный кабель mini-USB. Этот кабель очень дешево стоит, в нем нет ничего сложного (только провода и разъемы) и его можно купить в любом компьютерном магазине. Примером аппаратов с поддержкой mini-USB могут служить многие телефоны Motorola относящиеся к семейству P2K, в частности популярные несколько лет назад Motorola C350 и Motorola C650, а из более современных моделей – Motorola RAZR V3 или V3i. Кстати V3i поддерживает EDGE. В любом случае – при выборе кабеля следует отдать предпочтение кабелям с зарядкой телефона, причем желательно, чтобы зарядка была отключаемой. Выигрышно смотрятся аппараты, которые можно подключить к зарядному устройству, не отключая от DATA-кабеля.

В случаях, если сеть оператора связи «плохо ловится» там, где стоит компьютер, более предпочтительным может оказаться использование Bluetooth, ведь при этом телефон можно разместить в радиусе нескольких метров от компьютера там, где сеть «видна» наиболее стабильно.



Подводя итог

Основным плюсом использования телефона для доступа в сеть с компьютера является его дешевизна. Например, Motorola C350 свободно можно купить за 400…800 рублей, а DATA-кабель к нему – за 20…50 руб. в любом компьютерном магазине. С другой стороны, у ведущих сотовых операторов в ассортименте тарифов присутствуют предложения ориентированные на тех, кто хочет использовать мобильный Интернет с персонального компьютера – абонентам предлагают специальный тарифный план с льготной ценой трафика и GPRS-модем, поддерживающий EDGE и даже 3G. У этого варианта есть свои плюсы: GPRS-модемы компактны, легко подключаются к компьютеру, не имеют проблем с аккумулятором и необходимостью его зарядки. Поэтому окончательный выбор можно сделать, лишь точно просчитав все возможные варианты.


© Печеровый Антон, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 15 декабря 2008 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика Технологии, стандартыСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Технологии, стандарты»: Пришествие Windows 8, Еще больше «облаков» для мобильных устройств, Впечатления от Windows 8, История Opera Mini: как «просто интернет» стал стандартом качества, О противостоянии мобильных ОС, Нужны ли нам «облака»?, Билет на гаджет, О влиянии технологий на интерес к чтению, Есть ли будущее у плееров?, Взгляд на китайские смартбуки


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 1)

[23.12.2008 23:36:06] Написал: oleg
HTC Touch HD (T8282)
Отличный и удобный девайс совмещающий в себе КПК, Смартфон, GPS приёмник, карманную игровую приставку.Достойный аппарат за достойную цену. Если есть какие-то вопросы, можно посмотреть на сайте wiseshop.ru Модель HTC Touch HD™ T8282 Процессор Qualcomm® MSM 7201A™ 528 МГц Платформа Windows Mobile® 6.1 Professional Память ROM: 512 MB RAM: 288 MB Размеры 115 мм (Д) × 62,8 мм (Ш) × 12 мм (Т) Вес 147 грамм (с аккумулятором) Дисплей Стеклянный сенсорный TFT экран 3,8дюйма с WVGA-разрешением (800×480 точек) Сеть HSDPA/WCDMA: * Europe/Asia: 900/2100 MHz * Up to 2 Mbps up-link and 7.2 Mbps down-link speeds Quad-band GSM/GPRS/EDGE: * Europe/Asia: 850/900/1800/1900 MHz (Band frequency, HSUPA availability, and data speed are operator dependent.) GPS Встроенный приемник сигналов GPS Возможности подключения Bluetooth® 2.0 with Enhanced Data Rate and A2DP for wireless stereo headsets Wi-Fi®: IEEE 802.11 b/g HTC ExtUSB™ (11-pin mini-USB 2.0) Камера основная 5 megapixel color camera with auto focus Дополнительная VGA-камера
Моя эл. почта zop@mail.ru


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Подскажите (ответов: 0), fanatkaMira, в 23.07.2024 14:43:44 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Подскажите (ответов: 0), fanatkaMira, в 23.07.2024 12:38:29 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Вавада: Преимущества для игроков (ответов: 1), LasTochka, в 23.07.2024 11:54:44 на форуме Приложения, игры, картинки, темы

Посмотреть последнее сообщение Двигатель (ответов: 1), fanatkaMira, в 23.07.2024 1:22:39 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Покупка авто (ответов: 1), fanatkaMira, в 23.07.2024 0:15:57 на форуме Общий форум




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 41925



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2024 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,15625 с, apLive c 23.07.2024 20:59:01


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru