Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Полный обзор Nokia N8: тот самый флагманОбзор телефона Fly E170Обзор Nokia N800 – с Интернетом по жизни Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
Японцы выяснили, как можно выбирать пол будущего ребенкаЯпонцы выяснили, как можно выбирать пол будущего ребенка
Подтверждена эффективность двух новых препаратов, созданных для борьбы с вирусом ЭболаПодтверждена эффективность двух новых препаратов, созданных для борьбы с вирусом Эбола
В Китае создан первый эмбрион-химера обезьяны и человекаВ Китае создан первый эмбрион-химера обезьяны и человека
Индийская лунная станция успешно выведена на орбитуИндийская лунная станция успешно выведена на орбиту
Названы «25 самых влиятельных людей в интернете»Названы «25 самых влиятельных людей в интернете»
Поговорите с телефономБиблиотека: Технологии, стандарты

Поговорите с телефоном

На заре широкого распространения мобильных телефонов голосовой набор номера и голосовое управление казались нам чем-то фантастическим. Сегодня к ним все уже привыкли, однако в наши дни мобильные голосовые технологии умеют очень многое.

Например, существуют разработки, которые позволяют идентифицировать человека по голосу. Есть системы, позволяющие диктовать телефону тексты, которые он переводит в символьные сообщения; телефоны умеют решать и обратную задачу – читать тексты вслух.

Сегодня мы поговорим о голосовых технологиях и о применении их в мобильных телефонах и в мобильной связи.

Речевые технологии и мобильная связь

Впервые технологиями распознавания речи стали оснащать мобильники, выпущенные во второй половине 1990-х годов. Например, Samsung SCH-2000, один из первых в мире телефонов, оснащённый голосовыми технологиями. Этот телефон был предназначен для CDMA-сетей. Позже подобные функции встраивали в телефоны высокого и, отчасти, среднего ценового диапазона. Теперь у производителей есть возможность оснащать такими функциями практически все аппараты, которые лишь немногим лучше самых дешёвых моделей начального уровня.


Samsung SCH-2000


В итоге получилось так, что пользоваться голосовыми возможностями (по меньшей мере – голосовым набором и управлением) могут многие владельцы телефонов, однако эти возможности не стали популярными – видимо, всё дело в консерватизме, который свойственен многим. Но сегодня голосовые технологии, потенциально доступные владельцам сотовых – это не только голосовой набор и управление. Эти новые возможности могут вызвать интерес у многих. Предлагаю поговорить об этих технологиях подробнее.

Применение речевых технологий

Голосовой набор и беспроводные гарнитуры

Начнём с наиболее старого и распространённого варианта применения речевых технологий, а именно – с голосового управления телефонов и голосового набора. Как правило, реализация этих функций выглядит так. В случае с голосовым набором, абонентам, номера которых вы хотите набирать, предварительно нужно сопоставить голосовые метки (то есть – обучить систему вашему произношению имени абонента). После обучения системы для набора номера достаточно нажать на телефоне особую кнопку (или выбрать пункт меню) и назвать записанное имя. Точно так же обычно работают системы голосового управления.

Особенно удобен голосовой набор при использовании беспроводных Bluetooth-гарнитур. Как правило, голосовые метки нужно записывать на самом телефоне, а вот называть их можно уже не только в телефонный микрофон, но и в микрофон гарнитуры, даже не прикасаясь к самому телефону. Телефон нужно доставать лишь тогда, когда нужны какие-то его функции, отличные от совершения и приёма звонков. Как правило, беспроводные гарнитуры достаточно удобны – большинство из них перестаёшь замечать уже после десяти-пятнадцати минут ношения. Стоимость этих устройств (в среднем, порядка $30-50) нельзя назвать слишком высокой, а Bluetooth-адаптером оснащают сегодня даже недорогие модели телефонов (порядка $100-150). Гарнитура с поддержкой голосовых функций удобна там, где человеку постоянно нужна мобильная связь, и, в то же время, он занят чем-то ещё. Например, это может быть водитель, офисный работник, курьер и так далее.

Ещё одно интересное направление, в котором развиваются голосовые технологии – это преобразование человеческой речи в текст и синтез речи.

Распознавание и синтез речи

Современным телефонам по силам более серьёзные операции, чем голосовой набор. Например, одна из перспективных функций – это преобразование человеческой речи в текст. Телефон, поддерживающий распознавание речи, был представлен компанией Samsung ещё в 2005 году, но до сих пор нельзя сказать, что распознавание голоса стало привычной функцией. Это был аппарат Samsung P207, который мог написать SMS с голоса владельца телефона, а технология, которая применяется в нём, называется VoiceMode. Это – разработка компании VoiceSignal Technologies. Система воспринимает речь пользователя и умеет переводить её в тексты. Такой способ набора сообщений кажется весьма перспективным, и, хотя о поддержке системой русского языка пока не сообщалось, думается, если VoiceMode окажется популярной, её русификация не заставит себя ждать.


Samsung SGH-P207


У VoiceSignal Technologies есть и другие, не менее интересные разработки, некоторые из которых находят довольно широкое применение в современных аппаратах.

Например, это пакет VSuite, который включает в себя функции голосового набора и голосового управления аппаратом, причём, система не нуждается в предварительном обучении. То есть, например, вы можете надиктовать ей произвольный номер и она наберёт его.

Ещё одна разработка компании – технология VSearch. Она позволяет производить поиск в мобильном Интернете, используя голосовые команды. Причём, в VSearch реализована технология, по которой голос пользователя обрабатывается не на мобильном телефоне, а на VSearch-сервере. В итоге качество обработки голоса (а главное – перевода его в текст) повышается. Такой подход неприменим для обычной работы с телефоном (каждый раз подключаться к Интернету для того, чтобы набрать номер, кажется слишком накладным), а вот передать серверу голос для обработки в процессе поиска (то есть тогда, когда пользователь по умолчанию подключён к Интернету) – это уже кажется нормальным.

По подобной схеме могут работать различные сервисы сотовых сетей с голосовым управлением. Сегодня наиболее распространены сервисы (например, различные справочные системы по услугам сотовых операторов), для взаимодействия с которыми используются нажатия различных клавиш телефона. В недалёком будущем вполне возможно внедрение полностью голосовых сервисов, где система будет воспринимать речь пользователей и голосом же отвечать им.

Ещё одна разработка компании, которая, впрочем, характерна и для других разработчиков голосового ПО – это технология VSpeak, которая предназначена для преобразования текста в речь. Например, с помощью VSpeak телефон может прочитать вслух SMS-сообщение, WEB-страничку и так далее.

ПО от VoiceSignal Technologies достаточно сильно распространено. Этим ПО оснащены многие модели телефонов от Motorola (например, Motorola KRZR K1M), Samsung (например, Samsung SGH-D807), некоторые аппараты от Nokia (например, Nokia 6682), RIM Blackberry 8800, Palm Treo 700 и другие аппараты.


Motorola KRZR K1M



Samsung SGH-D807



Nokia 6682



Palm Treo 700


Но и использование речевых технологий для синтеза и распознавания речи – это ещё далеко не всё.

Технологии безопасности

Речь каждого из нас имеет массу особенностей, в результате найди двух человек, обладающих одинаковым голосом, довольно сложно. Поэтому речь, в частности, ключевое слово, произнесённое человеком, можно использовать как пароль – на этой идее основаны голосовые системы защиты информации.

Так же может быть организована биометрическая система голосовой идентификации пользователей. В такой системе голос человека будет служить чем-то вроде отпечатка пальца для идентификации его личности. В некоторых моделях мобильных телефонов можно встретить сканеры отпечатков пальцев. Несложно предположить, что с развитием голосовой идентификации телефоны обзаведутся голосовыми «замками», которые может открыть лишь пользователь.

Как работают речевые технологии?

В основе речевых технологий могут лежать самые разные алгоритмы. Например, наиболее распространена так называемые скрытые модели Маркова (hidden Markov Model, HMM). HMM – это статистическая модель, которая может работать с так называемыми процессами Маркова – эти процессы (человеческая речь в том числе) имеют параметры, которые можно наблюдать, и скрытые параметры, которые можно определить на основе наблюдаемых параметров. После этого полученные параметры анализируются, обрабатываются, в итоге из человеческой речи получается текст.

В последнее время наряду с HMM серьёзное распространение получили нейросетевые алгоритмы. Нейронные сети ещё называют системами искусственного интеллекта. Они отлично показывают себя при распознавании образов и других подобных задачах.

Простейшая нейронная сеть состоит из нескольких входов, на которые подаются входные данные, слоя нейронов, которые обрабатывают данные, и одного или нескольких выходов, на которые поступают результаты обработки сетью входных значений. Один из этапов работы нейронной сети – обучение – заключается в том, что на вход сети подаётся какой-то сигнал, после чего выходное значение сравнивается с тем, что должно быть на выходе на самом деле, и в зависимости от отклонения реального выходного значения от требуемого, производится настройка сети. Настроенная сеть способна распознавать даже такие сигналы, которые не полностью соответствуют эталонным, то есть тем, которые использовались при обучении. Это открывает огромные возможности по использованию нейросетей при распознавании реальных сигналов – ведь человек может говорить с разной интонацией, громкостью, на речь могут накладываться помехи и так далее, но правильно настроенная сеть способна правильно распознать голос даже среди помех.

Ещё один популярный метод – так называемый метод динамичного искажения (Dynamic Time Warping). Этот метод позволяет приводить к сравнимому виду образцы речи, имеющие различные характеристики.

Практика показывает, что наилучшие результаты имеют комбинированные системы, в которых сочетаются сильные стороны различных методов распознавания речи.

Выводы

Сегодня практически каждый мало-мальски серьёзный сотовый телефон оснащают голосовыми функциями. Можно предположить, что в недалёком будущем популярность голосовых возможностей среди пользователей возрастёт. Всё же, разговаривать с телефоном – это очень удобно, главное, чтобы аппаратик точно понимал, что же вы от него хотите. А успехи в разработке мобильных голосовых приложений позволяют говорить о том, что до полного взаимопонимания телефона и человека осталось ждать уже совсем недолго.


© Заика Александр, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 20 апреля 2009 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика Технологии, стандартыСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Технологии, стандарты»: Пришествие Windows 8, Еще больше «облаков» для мобильных устройств, Впечатления от Windows 8, История Opera Mini: как «просто интернет» стал стандартом качества, О противостоянии мобильных ОС, Нужны ли нам «облака»?, Билет на гаджет, О влиянии технологий на интерес к чтению, Есть ли будущее у плееров?, Взгляд на китайские смартбуки


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 4)

[28.03.2011 14:45:09] Написал: леша
Cкажите, есть ли голосовое управление на Nokia 5130 XpressMusic. И если есть то как его включить?


[19.08.2010 11:54:34] Написал: Miss Ann
скажите, есть ли голосовое управление на samsung E840. И если есть то как его включить?


[21.05.2009 0:10:53] Написал: smith
А у меня управление голосом отлично работает на нокиа 5320. Ничего предварительно говорить не надо. И еще есть голосовой поиск мелодии по названию. Сам удивился что нормально работает, причем на нескольких языках и говорить нужно обычным голосом.Сам бы не пользовался не поверил. Удобно когда музыки тысяча штук.Прогресс ё мое.


[20.04.2009 12:11:08] Написал: Максим
Попробовал голосовое управление на СонЭрике к300 - не понравилось. Несколько раз произносить имя человека в телефон (с первого раза отказывается набирать) - люди начинают на улице оглядываться, да и по времени разница не такая большая.


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Курсы (ответов: 5), qwertik, в 23.08.2019 13:35:15 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Какую Компьютерную Игру Посоветуете Женщине? (ответов: 14), Yukatan, в 23.08.2019 11:37:50 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Христианские знакомства - Eden (ответов: 1), Yukatan, в 23.08.2019 11:26:23 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Детская одежда (ответов: 7), Ritka, в 23.08.2019 10:33:06 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Обустройство (ответов: 9), Ritka, в 23.08.2019 8:30:46 на форуме Обо всем




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 40931



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2019 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,140625 с, apLive c 23.08.2019 12:46:01


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru