Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Полный обзор Nokia N8: тот самый флагманОбзор Fly Q200 Swivel: QWERTY в стразахОбзор Sony Ericsson K200i Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
Ученые научились манипулировать взглядом человека на видеоУченые научились манипулировать взглядом человека на видео
Ученые: Отсутствие друзей опаснее куренияУченые: Отсутствие друзей опаснее курения
Человека впервые вывели из комы ультразвукомЧеловека впервые вывели из комы ультразвуком
Астрономы наблюдают рождение новой звезды в нашей галактикеАстрономы наблюдают рождение новой звезды в нашей галактике
АвтоВАЗ представил на ММАС-2016 шесть новых моделей.АвтоВАЗ представил на ММАС-2016 шесть новых моделей.
Взгляд на мобильные сервисы будущегоБиблиотека: Технологии, стандарты

Взгляд на мобильные сервисы будущего

Несколько лет назад можно было с уверенностью говорить о том, что развитие мобильных устройств шло по пути наращивания аппаратных характеристик. Нас завлекали новыми рекордами в числе пикселей встроенных камер, улучшенными параметрами воспроизведения аудио или видео, большими объемами памяти.

Сегодня телефоны получают мощнейшие чипсеты, способные работать с HD-контентом, «тяжелой» графикой и так далее. На первый план выходят уже программные возможности аппаратов. Хорошее «железо» очень нужно, но от него мало толка, если с устройством просто-напросто неудобно работать по причине некомфортного интерфейса. Именно поэтому сегодня идет гонка по развитию программных оболочек, интеграции в них различных сервисов. Сервисы – это безусловный тренд наших дней. Если ранее телефон обязан был иметь возможности для работы с почтой, текстовыми сообщениями, то сегодня к этому добавились требования по обеспечению доступа в различные социальные сети, службы мгновенных сообщений, в блоги. Наблюдается расширение функционала мобильных устройств, равно как и предъявляемых к ним запросов со стороны пользователей. А сами аппараты превращаются просто в платформы для запуска различных программных клиентов по работе с сервисами. Итак, какие же тенденции в этой сфере уже можно отметить?

Упор на социализацию

Сегодня в пресс-релизах, посвященным даже телефонам среднего уровня, в большинстве случаев делается упор на оптимизацию доступа к Facebook, Twitter и тому подобным сервисам.




Это становится нормой. Потребителя приучают к тому, что вскоре не будет никакой разницы, отправить ли абоненту SMS или же «запостить» сообщение в его микроблог. Обмениваться информацией можно будет практически в режиме реального времени, мгновенно получая новые данные из «твиттера» собеседника или его страницы в социальной сети. Более того, производители постепенно стирают разницу между привычными звонками через сети 2G/3G и вызовами с помощью интернет-телефонии. Знаковым событием выглядит заключенный на прошедшей выставке MWC 2010 договор между американским оператором Verizon и Skype об отмене тарификации Skype-трафика.



Нацеленность на комфортную работу с социальными сервисами становится чуть ли не приоритетом при разработке интерфейса современных устройств. Это видно по оболочкам Sense от НТС, Mediascape от Sony Ericsson, Blur от Motorola. Видно желание производителей превратить телефоны в удобные терминалы для почти беспрерывного нахождения в сети. Параллельно с этим идет развитие мобильных браузеров, ведь мобильный веб-серфинг с развитием сетевой инфраструктуры становится все более привлекательным для потребителей. Показательны усилия компании Opera, выпустившей отдельные версии культового браузера Opera Mini для Windows Mobile, Android и просто телефонов. Вышла финальная версия Opera Mobile 10 для Symbian. Стоит отметить и еще одну интересную разработку – браузер Skyfire. Его создатели изначально поставили перед собой цель сделать продукт, который принес бы на мобильные устройства те же возможности, что и «настольные» браузеры. На текущий момент Skyfire выглядит довольно интересно – он быстр, корректно отображает сложные страницы и поддерживает flash-видео. Отмечу, что на стартовой странице браузера можно сразу же активировать плагины для доступа в Twitter-профиль, страницу в Facebook или почту Gmail.



Можно сказать, что даже мобильные браузеры начинают оптимизироваться для социальных задач. То есть нас хотят превратить в активных интернет-пользователей, которые постоянно живут в режиме «онлайн», обмениваются информацией с друзьями по всему миру всеми возможными способами – от звонков до постов в дневниках.

Борьба с языковым барьером

Мы живем в мире, где границы становятся все более условными. А всемирная паутина и вовсе объединила нас. Зачастую нужная информация появляется на зарубежных ресурсах, или же просто надо срочно перевести какую-то надпись, текст. Здесь наши телефоны могут оказаться очень кстати – ведь почти все они уже оборудованы встроенными камерами с весьма неплохими параметрами. Почему бы не создать приложения для распознавания отснятых текстов и их последующего перевода на нужный язык? Такие работы уже ведутся. В частности, известная компания ABBYY выпустила продукт FotoTranslate для смартфонов Nokia, который позволяет получить перевод слов из сфотографированного текста.



Следующий этап это создание программ для распознавания и перевода целых текстов. Кстати, недавно вышла в свет версия браузера Google Chrome 4.1 со встроенным механизмом перевода веб-страниц, содержащих информацию на языках, отличных от русского. Вполне вероятно, что и мобильные браузеры могут получить аналогичные возможности. Если же поразмышлять о еще более отдаленном будущем, то логичным развитием подобных программ и сервисов станет появление системы голосового перевода в реальном времени. Это сможет решить проблему языкового барьера в большом числе ситуаций. Здесь, однако, еще много нерешенных проблем. В частности, весьма непросто реализовать корректное распознавание человеческой речи с учетом возможных ее дефектов или просто разных диалектов. Но прогресс уже есть – так, в конце 2009 года Toshiba продемонстрировала работу подобной программы-переводчика на базе своего коммуникатора TG01. Приложение способно не только переводить слова и фразы в текстовом варианте, но также благодаря встроенному мобильному синтезатору речи переводить ее в режиме реального времени. Причем задействованы только аппаратные ресурсы самого устройства, не требуется подключение к сети и отправка данных на внешние серверы. Так что можно прогнозировать появление в будущем приложений, способных превратить наши телефоны в полноценных переводчиков как текста, так и речи.

Дополняем реальность

Концепция «дополненной реальности» (augmented reality, AR) появилась свыше 15 лет назад, однако долгое время она находила применение только в специализированных сферах деятельности – военной, инженерной и так далее. Однако недавно стали появляться и первые приложения для мобильных устройств, основанные на данной идее. Суть AR в том, что телефон с помощью встроенной камеры распознает различные предметы окружающей среды (от зданий до плакатов), загружает о них дополнительную информацию через сетевое подключение и накладывает ее поверх изображения реального окружения, которое пользователь видит на дисплее.



Можно привести простой пример – вам требуется сориентироваться в незнакомом городе и найти дорогу к нужному зданию. Специальное приложение на основе технологии AR распознает окружающие вас дома, и на дисплее вы видите реальное изображение окружения с наложенными поверх указателями нужного направления. В иной ситуации, сфотографировав афишу кинофильма, вы получите информацию об этой картине, список кинотеатров, где ее можно посмотреть, их адреса и так далее. Увидев ресторан, можно быстро получить данные о меню, ценах и отзывах посетителей. По видео ниже можно увидеть пример работы приложения Layar, которое стало одним из первых программных продуктов, базирующихся на концепции «дополненной реальности».



В данном ролике видно, как программа позволяет быстро получать информацию о стоимости квартир в домах вокруг пользователя, а также ориентироваться на местности. Применений такой технологии можно найти очень много. Конечно, есть и определенные проблемы для ее развития. Так, надо пометить те здания, которые будет способен распознать ваш телефон. Это требует довольно больших затрат, хотя планируется привлекать для этого и простых пользователей. Кроме того, телефон должен обладать качественной камерой для корректного распознавания объектов. Это условие постепенно выполняется с развитием аппаратного потенциала наших телефонов, но еще не все телефоны оснащены мощными модулями камер.

Игры

В данной сфере дела обстоят, откровенно говоря, довольно плохо. В настоящее время только лишь компания Apple смогла создать успешную бизнес-модель по созданию и распространению игровых приложений. Пару лет назад надежды многих возлагались на реанимированную концепцию Ngage от лидера рынка, но в этом году этот игровой сервис будет закрыт. На мой взгляд, причина неудачи оказалась в том, что Nokia попыталась создавать унифицированные приложения для широкого ряда продуктов, сильно отличающихся по аппаратным возможностям и эргономике. В итоге игры для Ngage не поражали воображение качеством графики, ведь они должны были запускаться даже на маломощных аппаратах. Пользователи не видели разницы между ними и привычными java-развлечениями. Плюс управление не всегда было удобно. Интерес ко второй реинкарнации Ngage быстро угас, что и привело к целесообразности его закрытия. Остальные компании особо и не пытались создать нечто серьезное в сфере мобильных игр. Однако совсем недавно случились два события, внушающих некий оптимизм. Первое – вновь всплыли слухи о возможном появлении мифического PSP-фона, да еще и созданного чуть ли не самой Sony. Второе событие более реально – Samsung анонсировал собственную мобильную платформу Bada, и несколько игр для нее были показаны прямо во время презентации. Радует, что там были и известные игровые бренды. К примеру, Need for speed. Есть шанс, что корейский гигант сможет развить игровой потенциал своей платформы. Ведь игры для телефонов нужны. Аппаратные возможности нынешних технических флагманов позволяют реализовать очень серьезные игровые проекты. Вопрос только в том, чтобы создать игру, которой удобно управлять с помощью телефона, и в которую интересно играть.

Резюмируя, можно сказать о том, что сегодня гонка технологий уже почти что закончилась. Уже нет особой разницы, 8 Мп в камере телефона или 12. Важнее количество программных опций для этой камеры, качество получаемых снимков. Нет особой разницы в количестве мегагерц – важнее то, каковы общие возможности применяемого чипсета. Современные аппаратные решения для мобильных устройств достигли очень высокого уровня. Они и «тяжелые» документы открыть могут, и многомегапиксельные фотографии шустро обрабатывать, и HD-видео редактировать. Сегодня нужны программные решения, которые смогли бы в полной мере раскрыть потенциал используемого «железа». Нужны новые интерфейсы, новые игры новые приложения. За ними будущее.


© Олег Кравченко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 23 марта 2010 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика Технологии, стандартыСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Технологии, стандарты»: Пришествие Windows 8, Еще больше «облаков» для мобильных устройств, Впечатления от Windows 8, История Opera Mini: как «просто интернет» стал стандартом качества, О противостоянии мобильных ОС, Нужны ли нам «облака»?, Билет на гаджет, О влиянии технологий на интерес к чтению, Есть ли будущее у плееров?, Взгляд на китайские смартбуки


Обсудить на форуме >>

Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Сериалы (ответов: 8), vuwiro, в 26.08.2016 1:12:39 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Роуминг (ответов: 7), silic, в 25.08.2016 22:24:27 на форуме Операторы

Посмотреть последнее сообщение внимание!смартфон Lenovo хорошо или нет? (ответов: 5), АртПиво, в 25.08.2016 13:55:04 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Интерактивная доска. (ответов: 1), Рената Л., в 25.08.2016 12:44:28 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Царапины на дисплее (ответов: 30), Рената Л., в 25.08.2016 12:41:45 на форуме Общий форум




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Флагманский смартфон LeEco и Coolpad получит имя Cool1Флагманский смартфон LeEco и Coolpad получит имя Cool1

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 25326



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2016 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,140625 с, apLive c 26.08.2016 13:03:00


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru