Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Полный обзор Nokia N8: тот самый флагманОбзор Philips Xenium X806: двойная жизньОбзор Nokia 2626: верный друг за 100$ Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
В США пациента впервые ввели в состояние анабиозаВ США пациента впервые ввели в состояние анабиоза
В США во время испытаний взорвалась опытная ракета SpaceXВ США во время испытаний взорвалась опытная ракета SpaceX
Дуров призывает пользователей удалить WhatsAppДуров призывает пользователей удалить WhatsApp
Эксперты предупреждают об опасности беспроводных наушниковЭксперты предупреждают об опасности беспроводных наушников
В Китае эффективно предотвращают самоубийства через интернетВ Китае эффективно предотвращают самоубийства через интернет
Ждать ли нам «закрытых» операционных систем?Библиотека: Аналитика

Ждать ли нам «закрытых» операционных систем?

Наблюдая за развитием современных мобильных ОС, можно сделать вывод об их движении в сторону этаких решений «под ключ». Ведь что было лет 5-6 назад? Мы покупали аппарат под управлением, скажем, той же Symbian и начинали его «допиливать».

Приходилось подолгу сидеть на профильных форумах, читать комментарии о проблемах с тем или иным софтом и путях их решений. Дело было в том, что стандартные программы, предустановленные производителем, не всегда отвечали потребностям даже рядового пользователя. Еще «веселее» было с девайсами на Windows Mobile – там перед пользователем открывались широчайшие возможности по настройке аппарата. Однако такая перспектива не всем нравилась, если мы говорим о рынке в целом. И неслучаен успех продуктов от Apple, которые интегрированы в собственную экосистему производителя. Покупателям дали устройство, изначально готовое к решению большинства задач без необходимости его доведения до ума. Если нужна музыка или видео – вот фирменный магазин. А если все же нужен сторонний софт – то вот вам опять фирменный каталог приложений. И не надо никуда более ходить. Если, конечно, покупатель более приближен к гиковой прослойке общества, то для него такая экосистема будет тесной. Но история показала, что массовому потребителю нравится, когда при покупке телефона он получает готовое к работе решение. Именно поэтому сегодня каждый разработчик мобильных ОС пытается создать свое видение экосистемы, состоящей из совокупности собственных сервисов. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, но общая тенденция отчетливо видна. Вообще же желание рядовых потребителей иметь сразу после покупки настроенный продукт, готовый к работе проявляется и в мире настольных, «взрослых» систем. Отчего так велика в мире (хотя сегодня все же постепенно падает) доля браузера Internet Explorer? Да только оттого, что до недавнего времени этот продукт был по умолчанию внедрен в популярнейшую ОС от Microsoft. Данный браузер даже в версиях 7 и 8 худо-бедно, но отображал веб-страницы. И это в какой-то мере устраивало пользователей. Им не хотелось тратить время на поиск сторонних решений, оценку их преимуществ, пусть даже эти плюсы и оказались бы крайне существенными. И тем страннее, что Microsoft до сих пор не имеет развитого магазина приложений для настольной Windows.

Сегодня все лидеры рынка телекоммуникаций стараются создавать и предлагать покупателю комплексные продукты, закрывающие большинство основных запросов. Это явно видно на примере iOS, это не менее очевидно, если взглянут на платформу Bada от Samsung. Устройства на ней имеют определенные ограничения (например, нет полноценной многозадачности), но зато они укомплектованы софтом так, что практически нет нужды ставить что-то еще. Ведь круг задач, решаемых сегодняшним рядовым пользователем с помощью мобильного телефона, не так и велик – онлайн-коммуникации, веб-серфинг, работа с социальными сетями, проверка почты и развлечения. Большинство производителей встраивают в свои телефоны программы для выполнения этих задач. Но что будет дальше?

В ближайшем будущем мы можем прийти к концепции систем, которые я бы назвал «закрытыми» в том плане, что будет вовсе невозможно или затруднительно найти и воспользоваться альтернативным софтом вместо предустановленного. Отчасти такую ситуацию можно видеть в случае с уже продающимися нетбуками с ОС MeeGo. Там один вид интерфейса, один браузер, один почтовый клиент. Поменять их трудно. Высшей степенью реализации идеи таких негибких систем можно назвать Chrome OS. Работая с ней, можно решать ряд повседневных задач, но только с помощью фирменных инструментов от разработчика. Если они почему-то не нравятся, то поделать ничего нельзя.



Конечно, возникает вопрос, а насколько полезна подобная тенденция? Вопрос сложный, потому что можно привести немало доводов как «за», так и «против». С одной стороны, жизнь простого пользователя со стандартными запросами сильно упрощается. Ему не потребуется больше искать сторонние приложения самому или платить дополнительные деньги за настройку его устройства. Все, что нужно, будет работать «из коробки», а в ином случае под рукой будет удобный фирменный каталог софта. Да еще и с оплатой через отправку SMS. Кроме того, повышается безопасность – ту же Chrome OS тяжело привести в нерабочее состояние путем установки «неправильного» софта – да просто потому, что такого софта не будет. Исключается и угроза падения системы от действий излишне любопытного пользователя, решившего тонко настроить системные параметры.

С другой стороны, компьютеры и телефоны станут не гибкими решениями, а неким подобием микроволновой печи, выполняющей заранее заданными средствами заранее же заданные задачи. Предустановленный софт непременно кого-то не устроит даже из непритязательных пользователей, а возможности сменить его не будет. Выход останется только один – установка иной ОС. Сократятся и возможности по расширению функционала устройства по причине ограничений в выборе сторонних приложений. Подобные «закрытые» ОС навяжут нам придуманные их разработчиками приемы и методы по решению наших задач без права их менять.

Я полагаю, что пока вышеописанная тенденция более опасна именно в стане мобильных ОС. Ведь почти не осталось решений, дающих свободу в их настройке и изменении. Windows Mobile сменилась Windows Phone 7, которая по идеологии стала куда ближе к «закрытому» миру iOS.



Maemo от Nokia де-факто мертва, а версия MeeGo для телефонов тоже пока имеет весьма туманные перспективы. Остальные системы пока еще дают определенную свободу пользователям, но сохранится ли такое положение в будущем? В мире настольных ОС ситуация радужнее – там имеются различные дистрибутивы Linux, да и Windows в принципе предоставляет возможности по своей тонкой настройке и расширению функционала.

Но факт остается фактом – в определенных сегментах (нетбуки, планшеты, телефоны) мы в будущем можем быть ограничены в нашей свободе по изменению как набора софта, так и настроек ОС. Взамен получим большую простоту, интуитивность и безопасность. Вопрос в том, что для вас важнее?


© Олег Кравченко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 3 февраля 2011 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Нужны ли нам «облака»?Нужны ли нам «облака»?

О влиянии технологий на интерес к чтениюО влиянии технологий на интерес к чтению

Есть ли будущее у плееров?Есть ли будущее у плееров?

Число мегапикселей: гонка не закончена!Число мегапикселей: гонка не закончена!

Об эволюции интерфейсов мобильных устройствОб эволюции интерфейсов мобильных устройств


<< Предыдущая статьяРубрика АналитикаСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Аналитика»: Анализ перспектив. Nokia Lumia 930, Анализ перспектив. Sony Xperia Z2, Анализ перспектив. Nokia X, Анализ перспектив. iPhone 5C, Анализ перспектив. Sony Xperia Z Ultra, Анализ перспектив. Android-камера Samsung Galaxy S4 Zoom, Анализ перспектив. Nokia Asha 501, Анализ перспектив. HTC One, Анализ перспектив. Nokia Lumia 920, Анализ перспектив. LG Optimus Vu


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 5)

[06.02.2011 17:13:17] Написал: Anonymus
Тоже соглашусь с mishka78. В свое время я не перешел на линукс, довольно дружелюбную к пользователю Opensuse, потому что там не было всех нужных мне программ. Для windows почти всегда есть большой выбор софта, и можно подобрать тот, который тебе больше всего подходит. И старые мобильники, на которые так же есть огромный выбор ява-приложений, тоже нравились мне именно этим. Огромный плюс андроида в том, что в его мобильный магазин программы может добавить кто угодно, поэтому, несмотря на наличие всяческого мусора :), опять же можно подыскать приложение по душе.


[04.02.2011 11:19:05] Написал: doc.iakov
Полностью согласен с mishka78.ИМХО хотелось бы в .т. ч.в.подчеркнуть возможность свободного выбора системы навигации вне зависимости от ОС.


[03.02.2011 14:30:42] Написал: Гость
Стоит обратить внимание, что даже в открытой операционной системе Linux самыми распространенными окуржениями рабочего стола являются KDE и Gnome, где все работает из коробки. Я уже и не говорю о системе репозиториев, которая, похоже и была скопирована в мобильные OS.

Это удобно (и даже правильно), когда пользователь получает устройство, которое не нужно «допиливать». И раз уж круг задач мобильного телефона определен, то почему бы и не сделать «закрытую OS». Другое дело — компьютеры, цели и задачи которых и, тем более, конфигурацию, не получится предугадать и уж точно не получится поставлять со всем. Так что «закрытие» больших операционных систем думаю, нам не грозит. Также нам не грозит и отсутствие бесплатного софта на телефоны, так как количество таких вот программ позволяет становиться операционной системе смартфона популярнее.

Но из-за рынка, к сожалению, закрытость никуда не денется и ее уровень будет пропорционален удобству предустановленных программ, увы.


[03.02.2011 12:49:11] Написал: Олег Кравченко
Есть отдельные модели нетбуков с 2 ОС, Асер вроде что-то такое имеет, где есть виндоус и андроид на выбор.

Другое дело, что текущие сборки Мигоу для нетбуков по сути ограничивают выбор пользователя в плане используемого софта. Гугл Хром ОС будет еще более изолированной от вмешательства пользователя. КОнечно, многим пользователям вообще не надо думать про какие-то настройки, им бы сразу включить ПК и зайти во Вконтакте))


[03.02.2011 11:03:11] Написал: mishka78
А мне кажется, что наоборот, пора уже сделать ОС, которую можно будет установить на любое железо (как Windows). Тогда не будет недовольных покупателей, которых производитель обломил с обновлением ОС. Представляете, как было бы здорово купить какой-нибудь интересный аппарат и поставить на него либо Андроид, либо WinPhone на свое усмотрение. Например, зашел на сайт Гугла, подключил аппарат к компу, программа установки проанализирует его железо и поставит ОС со всеми необходимыми драйверами. Останется только заплатить за лицензию.
Кстати, ведь был же в Европе судебный процесс, по которому Microsoft обязали возвращать деньги тем покупателям, которые не хотят пользовать Windows. Так почему бы и со смартфонами так не сделать? Это же тоже компьютеры (причем некоторые помощнее моего первого ноутбука) :-).


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Безопасность в бизнесе (ответов: 5), Villiam80, в 07.12.2019 17:17:08 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Открываем бизнес (ответов: 103), lamarkin, в 07.12.2019 10:33:58 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Современное медицинское оборудование (ответов: 9), Сафира, в 07.12.2019 1:00:24 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Рецензия на экспертизу (ответов: 3), Yukatan, в 06.12.2019 21:36:24 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Вывод электронных денег (ответов: 1), Сааня, в 06.12.2019 20:13:31 на форуме Общий форум




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 40948



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2019 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,125 с, apLive c 07.12.2019 16:27:02


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru