Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса» В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса»
В США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности ЛуныВ США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности Луны
На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»
Ученые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферойУченые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферой
«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS
О Nokia и SymbianБиблиотека: Аналитика

О Nokia и Symbian

По прошествии порядка полутора месяцев после официального анонса начала стратегического сотрудничества Nokia и Microsoft складывается впечатление, что представители финской компании недостаточно к нему подготовились.

Дело в том, что само по себе это мероприятие оказалось достаточно громким событием, которое было освещено широким кругом СМИ, вплоть до не совсем профильных. Возникли бурные обсуждения среди лояльных бренду Nokia потребителей, которые захлестнули форумы блоги и иные онлайн-сообщества. Это привело к тому, что даже далекие от индустрии люди (как раз то самое большинство пользователей телефонов Nokia) хоть краем уха, но услышали о том, что компания недовольна своим портфолио аппаратов и намеревается сворачивать направление Symbian-смартфонов. Кто-то видел и знаменитый теперь слайд, где видно, как с течением времени WP7-аппараты полностью вытесняют Symbian-девайсы. Что же подумали рядовые покупатели продуктов Nokia? А только то, что компания испытывает проблемы, и текущие аппараты (особенно на Symbian) не так хороши, как казалось ранее. Из этого следует простой вывод о том, что покупать новые телефоны на базе Symbian как минимум недальновидно. Ведь повсюду уже раструбили про скорую смерть этой ОС и прекращение ее поддержки. Вероятно, объемы продаж Symbian-аппаратов вместе со стоимостью акций самой Nokia стали падать. Потому что вскоре после совместного анонса с Microsoft представители Nokia вдруг чрезвычайно озаботились PR-поддержкой Symbian. Самим заметным шагом в этом благом начинании стало, на мой взгляд, появление открытого письма к разработчикам от вице-президента Forum Nokia. В данном письме наиболее полно отражена текущая позиция компании по наиболее волнующим общественность вопросам.

Во-первых, резкой смены курса на WP7 не предвидится. Более того, пока нет даже точных сроков исчезновения Symbian с рынка. Это означает простую вещь – компании нельзя бросать поддержку текущих Symbian-продуктов и разработку новых. Нельзя и замораживать программные разработки по улучшению этой ОС, иначе нынешние пользователи аппаратов Nokia просто разбегутся кто куда, и некому будет рассказывать про то, какая отличная вещь WP7. Вполне вероятно, что в компании это все понимают. И именно после анонса 11 февраля поддержка Symbian неожиданно усилилась. Мы узнали, что на этот год запланированы два крупных обновления ОС, плюс несколько мелких. В сети появились видео тестовых вариантов будущих прошивок. В частности, уже можно видеть новый шрифт, который будет массово применяться Nokia, QWERTY-клавиатуру для использования в вертикальной ориентации дисплея, обновленный браузер.





Кроме того, обещаны обновление интерфейса, стиля иконок меню, появления новых фишек в интерфейсе, развитие сервисов и картографии. Словом, компания вдруг очнулась и осознала, что Symbian срочно требуется интенсивная доработка.

Во-вторых, с самим переходом Nokia на WP7 не все ясно. Вроде бы Nokia ожидает существенного обновления этой ОС для старта производства своих решений, а это значит, что первые аппараты могут появиться не ранее начала следующего года. А сколько займет их массовое распространение в портфолио финской компании – вообще трудно предсказать.

В-третьих, компания обещала выход на рынок новых смартфонов на базе Symbian с применением более современного аппаратного обеспечения, включающего в себя гигагерцовые чипы с более мощными графическими ускорителями.

А вот опасения насчет жизнеспособности MeeGo подтвердились – компания планирует развивать эту ОС в основном для изучения будущего потенциала мобильных устройств. Более того, возникли слухи, что Nokia реанимировала проект по развитию Maemo, и мы увидим девайс на базе шестой версии этой системы, а сотрудничество с Intel будет постепенно свернуто.

Именно поэтому мне видится не совсем подготовленным проведенный Nokia анонс совместно с Microsoft. На нем представители финской компании слишком увлеклись рассуждениями о светлом будущем Nokia в содружестве с американским партнером и забыли о своих потребителях и разработчиках для Symbian, которые несколько запаниковали. Стоило успокоить их теми тезисами, которые появились только сейчас, когда репутации Symbian уже был нанесен существенный урон.

Говоря же непосредственно про эту ОС, я бы сказал на основе собственного опыта ее использования, что в целом Symbian^3 пригодна для решения обыденных задач среднестатистического пользователя продукции Nokia. Претензии к ней, конечно, имеются – это и сильно устаревший браузер, и некомфортная особенно в части смены языка ввода виртуальная клавиатура, и слишком аскетичное меню. Впрочем, Nokia обещает исправить эти моменты до конца года. То есть говорить об уже свершившейся смерти Symbian я бы не стал. Пока только лишь обозначена перспектива по ее постепенной замене на WP7, а сроки этого процесса весьма туманны. Поддержка Symbian может сократиться со стороны сторонних разработчиков, но пока довольно активна за счет усилий самой компании. Полагаю, что в течение этого года аппараты на Symbian будут в полной мере обеспечиваться обновлениями программного плана по той причине, что для Nokia бросить своих пользователей сегодня равносильно самоубийству.

Про перспективы Nokia в работе с WP7 пока можно говорить с большой осторожностью. Непонятно, в какой мере Nokia получит полномочия для изменения интерфейса этой ОС. Непонятно, когда WP7 получит полноценную многозадачность и иные функциональные добавки (обновление браузера ей тоже не помешает). И нельзя забывать про острую конкуренцию со стороны Android и iOS. Вот это и есть самый опасный момент для Nokia. Может возникнуть ситуация, когда продукты на WP7 от Nokia не привлекут текущих пользователей Symbian, ведь ОС от Microsoft используется и остальными игроками рынка. И тогда Nokia некуда будет отступать, ведь решения на Symbian будет уходить из ее портфолио, а MeeGo не станет сколько-нибудь массовой системой. Суметь плавно и безболезненно перевести нынешних пользователей продуктов Nokia с Symbian на WP7 – вот важнейшая стратегическая задача для компании. От ее решения во многом будет зависеть и судьба всей Nokia.


© Олег Кравченко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 1 апреля 2011 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Эра «пост-ПК»Эра «пост-ПК»

Станут ли телефоны «мобильными компьютерами»?Станут ли телефоны «мобильными компьютерами»?

Ждать ли нам «закрытых» операционных систем?Ждать ли нам «закрытых» операционных систем?

Нужны ли нам «облака»?Нужны ли нам «облака»?

О влиянии технологий на интерес к чтениюО влиянии технологий на интерес к чтению

Есть ли будущее у плееров?Есть ли будущее у плееров?

Число мегапикселей: гонка не закончена!Число мегапикселей: гонка не закончена!


<< Предыдущая статьяРубрика АналитикаСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Аналитика»: Анализ перспектив. Nokia Lumia 930, Анализ перспектив. Sony Xperia Z2, Анализ перспектив. Nokia X, Анализ перспектив. iPhone 5C, Анализ перспектив. Sony Xperia Z Ultra, Анализ перспектив. Android-камера Samsung Galaxy S4 Zoom, Анализ перспектив. Nokia Asha 501, Анализ перспектив. HTC One, Анализ перспектив. Nokia Lumia 920, Анализ перспектив. LG Optimus Vu


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 5)

[08.04.2011 13:49:43] Написал: Олег Кравченко
Дело только в том, что идеала нигде нет. Андроид красивее, там лучше веб-составляющая, но сама ОС временами необъяснимо тормозит, звонковая часть изначально хуже симбиан. WP7 пока слишком малофункионаьна, а iOS - это вселенная Эпл с ее рядом ограничений. Везде компромиссы.


[08.04.2011 2:05:41] Написал: abracadabra
самый нормальный был один из первых симбиан s60 куча прог и все работало,потом все стало наперекосяк.чтоб установить тупо аську приходилось скачивать кучу разных версий.давно уже пора сворачивать этот симбиан!


[05.04.2011 18:17:19] Написал: tarkashv
Nokia распугала кучу потенциальных клиентов со своим подписанием программ. Непонятной т закрытой архитектурой с весьма ограниченными настройками.
У меня на аппарате Symbian 9.3 и тоже жутко не доработаная. Если на телефоне запущенно несколько приложений, часто виснет при входящем звонке. При работающем 3,5G иногда тряет СИМ карту.
Жрет память вовсю. После инсталяция и последующе деинсталяция любой программы куда-то пропадает 100 кб памяти.


[04.04.2011 13:29:48] Написал: Олег Кравченко
Стоит попробовать симбиан 3. Скорость интерфейса там существенно выше.


[01.04.2011 17:15:19] Написал: Jason
Чесно говоря ОЧЕНЬ разочаровался, Symbian 9.4 очень сильно тормозит перепрошивки и прочие приблуды не помогают. Очень жаль что столь крупная компания умирает, покойся с миром o NOKIA)))


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Подскажите (ответов: 1), TvoiDrugi, в 03.02.2023 13:37:01 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Подскажите (ответов: 1), TvoiDrugi, в 31.01.2023 12:36:23 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Подскажите (ответов: 1), fanatkaMira, в 30.01.2023 15:23:17 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Подскажите (ответов: 1), fanatkaMira, в 30.01.2023 14:30:46 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Подскажите (ответов: 1), fanatkaMira, в 30.01.2023 13:10:38 на форуме Общий форум




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 41418



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2023 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,09375 с, apLive c 03.02.2023 23:49:00


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru