Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса» В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса»
В США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности ЛуныВ США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности Луны
На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»
Ученые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферойУченые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферой
«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS
GPRS + Bluetooth = мобильный ИнтернетБиблиотека: Технологии, стандарты

GPRS + Bluetooth = мобильный Интернет

Уже несколько лет идёт внедрение GPRS в сотовых сетях российских операторов. Сегодня мобильный GPRS-интернет для многих превратился в привычную и удобную форму работы с WAP-сайтами, которые просматривают с мобильного телефона, скачивают с них музыку, картинки и игры.

Однако возможности GPRS этим далеко не ограничиваются. Практически все слышали о том, что используя подходящий мобильник, подключённый к ПК, можно выходить в обычный Интернет и полноценно пользоваться его ресурсами. Однако далеко не все знают, как правильно организовать связь ПК и сотового, как настроить параметры соединения и т.д.

Сегодня мы поговорим о том, как, что называется «с нуля», наладить GPRS-интернет на ПК, используя для связи ПК и сотового телефона беспроводной интерфейс Bluetooth.

Особенности GPRS-интернета

Прежде чем затевать что-нибудь, логично будет определиться с одним простым вопросом: «А нужно ли мне это всё?». Если, оценив особенности GPRS-интернета, вы решите, что это как раз то, чего вам не хватало для полного счастья, то продолжение статьи станет для вас руководством к действию. Ну а если окажется, что GPRS-интернет вам неинтересен – я всё же советую вам дочитать статью до конца – вдруг когда-нибудь он вам пригодится.

Для сравнения с GPRS-интернетом предлагаю использовать всем известный Dial-UP-доступ, для которого нужен модем и телефонная линия.

Первое и главное преимущество GPRS-интернета перед другими видами доступа заключается в его мобильности. Везде, где ваш аппарат «ловит» сеть оператора, вы сможете пользоваться доступом в Интернет – в том числе, и в движущемся транспорте.

Что касается скорости работы с ресурсами сети, то реальная скорость скачивания файлов обычно находится в районе 3-5 килобайт в секунду. Как правило, скорость GPRS-доступа может сильно падать в часы, когда нагрузка на сотовую сеть максимальна – голосовой трафик имеет преимущество перед GPRS-трафиком.

При GPRS-доступе применяется схема тарификации с оплатой за трафик. То есть, если вы, скажем, просидели в Сети два часа и за это время истратили 1 Мб трафика – вы заплатите лишь за этот мегабайт. Такие схемы сегодня применяются и для тарификации обычного доступа в Интернет, однако тарификация трафика выгодно отличает GPRS-доступ в Интернет от CSD-доступа. CSD – это устаревшая (хотя всё ещё доступная) схема мобильного доступа к интернет-ресурсам, когда коммуникация осуществляется по голосовому каналу с довольно дорогой поминутной оплатой.

Стоимость мегабайта GPRS-данных находится в районе 5-7 рублей. Некоторые тарифные планы, ориентированные на GPRS-интернет, могут иметь стоимость мегабайта около 2,5 рублей. Предположим, что вы пользуетесь каким-нибудь обычным тарифным планом и стоимость мегабайта у вас составляет 5,5 рубля. Много это или мало? Давайте попытаемся сравнить эту стоимость с ценой на Dial-UP-интернет. Итак, при средней скорости 4,5 Кб/c за час можно истратить 4,5 Кб/c*60 секунд*60 минут =16200 Кб = 15,8 Мб трафика. При стоимости 5,5 руб/Мб это будет 15,8 Мб*5,5 руб/Мб=86,9 руб.

А сколько стоит обычный модемный доступ? Есть две схемы тарификации такого доступа. Одна – с оплатой за время соединения – час в таком режиме работы стоит в среднем порядка 20 рублей, вторая – с оплатой за переданные данные – в таком режиме (учитывая предположение о том, что средняя скорость соединения будет такой же, как в прошлом примере) стоимость соединения будет находиться в районе 18 рублей.

Получается, что цена мобильного интернета примерно в 4,82 раза выше, чем цена интернета обычного. Довольно дорого. Однако мобильным Интернетом обычно пользуются нечасто, к тому же лишь для решения самых необходимых задач – работы с электронной почтой, например, или для общения по ICQ (кстати, часовая ICQ-сессия с использованием бесплатного клиента QIP требует примерно 1-1,5 Мб трафика), или для работы с какими-нибудь ценными WEB-ресурсами. В результате получается, что 5 рублей за мегабайт – это не так уж и много.

Здесь стоить отметить, что для использования мобильного Интернета вам понадобится сотовый телефон с поддержкой GPRS и, желательно, Bluetooth. Если вы собираетесь выходить в GPRS-интернет по Bluetooth – вам понадобится Bluetooth-адаптер для ПК. Конечно, для того, чтобы полностью ощутить преимущества GPRS-интернета, вам понадобится ещё и ноутбук (ещё лучше, если ваш ноутбук имеет встроенный BT-адаптер), однако даже если вы владелец стационарного ПК хотя бы настроить GPRS-соединение всё-таки можно – например, в качестве резервного.

Теперь давайте обсудим последовательность настройки GPRS-соединения.

Настройка телефона

Как мы уже сказали, для подключения к Интернету по GPRS вам понадобится сотовый телефон, поддерживающий эту технологию. Как правило, практически все современные аппараты можно с успехом использовать как GPRS-модемы. Желательно, чтобы ваш аппарат поддеживал Bluetooth – это очень удобно не только потому, что для соединения ПК и телефона вам не понадобятся кабели, а также потому, что в местах с неуверенным приёмом вы сможете разместить телефон в месте, где приём наилучший (на расстоянии примерно 10 метров от ПК), а не пытаться «поймать» сеть в пределах длины телефонного дата-кабеля.

Собственно, телефон для работы в GPRS-интернете настраивать не надо, однако в настройках может нуждаться ваш тарифный план. В частности, если у вас не подключена услуга GPRS-интернета, вам нужно будет её подключить – как это сделать, можно узнать либо в офисе вашего оператора, либо на сайте. Как правило, для того, чтобы подключить эту услугу нужно набрать определённый номер или сделать SMS-запрос. После того, как услуга подключена, наступает черёд настройки Bluetooth-соединения.

Подключаем bluetooth-адаптер и соединяем ПК с телефоном

Скорее всего, вам придётся подключать к ПК bluetooth-адаптер с интерфейсом USB (хотя во многие современные ноутбуки bluetooth-датчик уже встроен). С адаптерами обычно поставляется соответствующее ПО. Подключить адаптер по USB не составит никакого труда – неправильно подключить его к разъёму просто невозможно. После установки ПО в вашем распоряжении будет какой-нибудь bluetooth-менеджер – программа для управления Bluetooth-соединениями. Например, в нашем случае к ПК подключали BT-адаптер Mobidick BDU 33 Compact. Он поставляется с bluetooth-менеджером Blue Soleil.


Mobidick BDU 33 Compact



Bluetooth-менеджер Blue Soleil


Итак, когда BT-адаптер заработал, вам нужно сделать следующее. Во-первых, включить BT на телефоне. В нашем случае использовался телефон Motorola V535. В этом аппарате для включения Bluetooth-обнаружения нужно выполнить команду меню Меню > Параметры > Подключение > Bluetooth-соединение > Настройка > Обнаружение.


Motorola V535


Далее надо выполнить команду My Bluetooth>Bluetooth Device Discovery. Когда менеджер найдёт телефон, нужно кликнуть по миниатюре аппарата в окне программы и выбрать пункт Pair Device – программа выдаст окно с предложением ввести пин-код – после ввода кода на ПК вам придётся ввести такой же код на телефоне. Как правило, при соединении телефона и ПК, производится установка ПО для телефонного модема. Модем телефона будет виден в окне Диспетчера устройств – для того, чтобы его найти, надо щёлкнуть правой кнопкой мыши по значку Мой компьютер на рабочем столе Windows (имеется в виду Windows XP), выбрать в появившемся окне вкладку Оборудование и нажать на ней кнопку Диспетчер устройств, после чего в Диспетчере устройств, в древовидном списке устройств найти bluetooth-модем (в нашем случае это Bluetooth DUN Modem).


Bluetooth-модем в окне диспетчера устройств


Теперь всё готово для настройки GPRS-соединения.

Настройка GPRS-соединения

Перед настройкой GPRS-соединения вам нужно будет найти параметры соединения – сделать это можно, опять же, на сайте вашего оператора либо попросить эти параметры в его офисе. Ключевые данные, которые вам нужно найти – это номер телефона (причём, для разных телефонов могут быть разные номера), строка инициализации модема, имя и пароль для подключения.

Итак, вам нужно будет создать новое интернет-соединение. Сделать это можно, например, если запустить Internet Explorer, выбрать меню Сервис>Свойства обозревателя, найти там вкладку Подключения и нажать на Добавить. Появится диалоговое окно Мастера для настройки подключения, здесь в окне Тип подключения выберите Телефонное подключение к частной сети, в окне Выберите устройство – выберите Bluetooth-модем, в окне Введите телефонный номер введите тот номер, который вы узнали на сайте оператора, теперь вам останется лишь дать название новому соединению и нажать на кнопку Готово в последнем окне Мастера. После этого в окне параметров соединения заполните окна имени и пароля.


Первое окно Мастера для настройки Интернет-соединений


В Диспетчере устройств откройте bluetooth-модем, найдите в окне его свойств вкладку Дополнительные параметры связи и в строке Дополнительные параметр инициализации введите строку инициализации, взятую с сайта. Лучше всего скопировать эту строку с сайта и вставить в окно – любая ошибка в ней не позволит вам подключиться. Теперь всё готово для подключения к GPRS-интернету.


Строка инициализации модема


Подключаемся!

Попробуем подключиться к Интернету. Для этого можно, например, запустить IE, ввести в строку Адрес какой-нибудь URL или выбрать его из списка Избранное, после чего в появившемся окне выбора подключения выбрать ваше GPRS-подключение и нажать на кнопку Подключиться. Если всё сделано верно – через несколько секунд вы увидите информацию о подключении в трее Windows и сможете пользоваться мобильным Интернетом. Обычно всё работает после выполнения вышеописанных настроек. Если вам не удаётся выйти в Интернет – поищите на сайте оператора информацию о тонкой настройке программ – иногда какая-нибудь мелочь может мешать нормальной работе.


Подключиться к GPRS-интернету удалось


Даже если всё настроено верно, иногда с подключениями возникают проблемы. Например, система выдаёт сообщение о невозможности установки соединения. Если до этого всё работало нормально, попробуйте перезагрузить компьютер, включить и выключить телефон – обычно это помогает и соединение продолжает работать нормально.

Быстрого и недорогого вам мобильного Интернета.


© Заика Александр, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 27 апреля 2009 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика Технологии, стандартыСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Технологии, стандарты»: Пришествие Windows 8, Еще больше «облаков» для мобильных устройств, Впечатления от Windows 8, История Opera Mini: как «просто интернет» стал стандартом качества, О противостоянии мобильных ОС, Нужны ли нам «облака»?, Билет на гаджет, О влиянии технологий на интерес к чтению, Есть ли будущее у плееров?, Взгляд на китайские смартбуки


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 4)

[28.02.2010 16:59:25] Написал: Алексаедр
На линуксе это можно сделать так:
frit.su/index.php/Bluetooth_gprs


[26.05.2009 23:08:29] Написал: Roll
"[29.04.2009 13:31:38] Написал: Сергей
Проще..."
Конечно проще, но кто говорит о доме ? Преимущественно GPRS используеться для мобильного доступа, вне привязки к местности, главное что бы покрытие было.


[03.05.2009 22:19:13] Написал: Ковырятель
Мда... я то думал диал-ап давно мертв. В мелких городах и близлежащих селах во всю продвигают АДСЛ по цене 500 рублей за 0.5 Мбит... без ограничения трафика... хотя за эти деньги можно получить целых 100 Мб ГПРС со всем известным отвратительным качеством.


[29.04.2009 13:31:38] Написал: Сергей
Проще содать дома точку доступа Wi-Fi и поставить на смарт скайп и не кормить оператров
связи


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Найти ремонт телевизора (ответов: 1), AndriiLazorenko, в 18.08.2022 18:15:09 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Срочно нужны печи для пиццерии (ответов: 2), Luhavku, в 18.08.2022 18:06:00 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Почему Xiaomi Black Shark 5 такой дорогой? (ответов: 1), Neena, в 18.08.2022 17:12:53 на форуме Остальные производители

Посмотреть последнее сообщение Нужен юрист по наследству (ответов: 1), semen010974, в 17.08.2022 16:28:18 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Сломался котёл (ответов: 4), sashass, в 16.08.2022 14:49:18 на форуме Обо всем




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 41372



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2022 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,09375 с, apLive c 19.08.2022 8:19:01


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru