Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса» В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса»
В США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности ЛуныВ США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности Луны
На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»
Ученые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферойУченые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферой
«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS
Аккумуляторы для мобильных устройствБиблиотека: Технологии, стандарты

Аккумуляторы для мобильных устройств

Мобильные устройства дарят нам определенную свободу – свободу заниматься тем, что нам нравится, и там, где хочется.

Пожалуй, единственное, что прочно привязывает мобильных пользователей к домам (или, в лучшем случае – к автомобилям) – это шнуры зарядных устройств для аккумуляторов. Проблема питания сотовых, КПК, игровых приставок и прочих высокотехнологичных жителей наших карманов занимает лучшие умы человечества.

Типы аккумуляторов и их применение

Существует несколько типов аккумуляторов, которые применяются в мобильных устройствах. Это свинцово-кислотные (SLA), никелевые (никель-кадмиевые (Ni-Cd) и никель-металлогидридные (Ni-MH)) и литиевые (литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol)) батареи. Из данного многообразия в подавляющем большинстве устройств можно встретить литиевые и никель-металлогидридные элементы.

Причём, литиевые элементы не случайно поставлены на первое место – на сегодняшний день они являются самыми популярными источниками энергии. Ими комплектуются практически все современные сотовые телефоны, КПК, цифровые видеокамеры, ноутбуки, MP3-плееры, цифровые фотоаппараты. Однако среди цифровых фотоаппаратов, плееров и других устройств, которые могут работать от стандартных батареек форматов АА и ААА (а также некоторых других), чрезвычайно распространены никель-металлогидридные аккумуляторы, выпускающиеся в формате таких батареек. Поэтому начнем, пожалуй, именно с них. Но прежде всего рассмотрим важнейшие свойства аккумуляторов.

Аккумуляторы для мобильных устройств

Рисунок на тему «Аккумуляторы»


Характеристики

Аккумуляторы имеют множество характеристик, из которых наиболее ценную для обычного пользователя информацию несут несколько, в частности – ёмкость аккумулятора, время зарядки, скорость саморазряда, количество циклов заряда-разряда. Ёмкость измеряется в микроамперах в час (mAh). Чем ёмкость больше – тем лучше, ибо от этого зависит, как долго ваше устройство проработает от той или иной батареи.

Время зарядки, как следует из названия, определяет время, в течение которого элемент можно зарядить. Измеряется в часах – понятно, что чем это показатель меньше, тем удобнее для пользователя.

От скорости саморазряда зависит максимальное время, которое заряженный аккумулятор может провести без использования. То есть это скорость, с которой аккумулятор разряжается без нагрузки со стороны устройства. Чем медленнее это происходит – тем лучше. Впрочем, надо отметить, что при достаточно интенсивном использовании аппарата вы просто не почувствуете разницы между аккумулятором с высокой и низкой скоростью саморазряда. А вот если ваше устройство может пролежать без использования месяц и более, на этот параметр следует обратить внимание.

Количество циклов заряда-разряда характеризует общий срок службы аккумулятора. Здесь всё зависит от технологии изготовления элемента.

Теперь, как и обещали, поговорим о никель-металлогидридных батареях.

Никель-металлгидридные аккумуляторы

Никель-металлгидридные аккумуляторы подходят для многих цифровых фотоаппаратов, плееров и других подобных устройств. Они способны быстро отдавать накопленный заряд – это лишний аргумент в пользу их использования с цифровиками.

Как правило, разные устройства нуждаются в различном питании – например, MP3-плеер сможет питаться от одного элемента ААА ёмкостью 700-900 mAh в течение многих часов музыки, а средний цифровик проживёт от пары аккумуляторов на 2300 mAh в течение нескольких десятков (или даже сотен) фотоснимков.

Аккумуляторы для мобильных устройств

Никель-металлогидридные аккумуляторы и зарядное устройство


Как правило, там же, где продаются аккумуляторы, можно купить зарядное устройство для них. Не стоит сильно экономить на зарядном устройстве – купив «умную» зарядку, вы избавите себя от проблем по уходу за аккумуляторами и обеспечите своим устройствам качественное питание. В частности, Ni-MH-аккумуляторы подвержены так называемому «эффекту памяти» - если постоянно заряжать не полностью разряженный аккумулятор, его ёмкость со временем снижается. Также нельзя не отметить, что аккумуляторы обладают довольно высокой скоростью саморазряда – до 30% в месяц. То есть, если вы не снимали вашим цифровиком с Ni-MH-элементами в течение месяца – не забудьте его подзарядить. Время зарядки аккумуляторов может варьироваться – от нескольких до 10-15 часов (с учётом цикла разрядки на «умных» зарядниках).

Перед началом использования новый аккумулятор должен пройти несколько (3-5) циклов полного заряда-разряда. Лучше всего сделать это с помощью продвинутого зарядного устройства, но если ваше устройство может только заряжать аккумуляторы – разрядить их можно с помощью того мобильного гаджета, для которого аккумуляторы приобретены.

Следует сказать, что никель-металлогидридные элементы могут сильно нагреваться при быстром заряде или разряде. То есть, если вы случайно замкнёте аккумулятор (связкой ключей, например), произойдёт быстрый разряд с сильным нагреванием элемента и замкнувшего его предмета.

Если аккумулятор потерял ёмкость, его можно попытаться восстановить несколькими циклами полного заряда-разряда. Также надо отметить, что Ni-MH-аккумуляторы допускают длительное хранение (вплоть до нескольких лет). Для этого никель-металлогидридную батарею необходимо полностью разрядить и поместить в прохладное место. Если аккумулятор долгое время хранился в тепле, то перед использованием «потренируйте» его несколькими циклами заряда-разряда.

Обсудив никель-металлогидридные элементы, поговорим о литиевых батареях.

Литиевые аккумуляторы

Литиевые аккумуляторы, в отличие от никель-металлогидридных, не подвержены эффекту памяти. Они не требуют особого ухода за собой – вы можете подзаряжать такой аккумулятор как угодно часто. Эти батареи обладают крайне малой скоростью саморазряда – порядка 5-10% в месяц. Однако их не следует хранить длительное время или покупать впрок, т. к. существует эффект старения, который «убивает» большинство таких аккумуляторов через несколько лет (иногда – и через год) использования. Литиевыми элементами надо пользоваться, и чем интенсивнее – тем лучше.

Аккумуляторы для мобильных устройств

Литиевый аккумулятор от сотового телефона


Если вам всё же приходится хранить такие элементы, поступите следующим образом – зарядите их примерно на половину возможного заряда и поместите в прохладное место – в холодильник, например (то есть под воздействие температуры в районе 5 градусов тепла). Так вы продлите им жизнь. Прежде чем использовать аккумулятор из холодильника – дайте ему прогреться до комнатной температуры.

Литиевые элементы боятся минусовых температур – если вы вдруг «заморозите» сотовый – будьте готовы к тому, что он просто выключится. Также они боятся полного разряда – это может привести к отказу внутренней электроники аккумулятора и, как следствие, к невозможности работы с ним. Некачественные элементы могут взрываться (такие случаи бывали с сотовыми телефонами), поэтому, выбирая источник питания для мобильника, лучше не экономить и покупать фирменные комплектующие.

Аккумуляторы для мобильных устройств

Так взрываются некачественные литиевые элементы питания


Выводы

На текущий момент разработано немало элементов питания, но идеал до сих пор не найден. Хотя, лучше пользоваться тем, что есть, чем искать идеальные источники электричества, благо современные аккумуляторы способны обеспечить достойный уровень функциональности и надёжности.


© Заика Александр, MobiSet.ru
Дата публикации статьи - 27 февраля 2007 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (info@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Зарядные устройства для телефонов и не толькоЗарядные устройства для телефонов и не только

Аккумуляторы для портативной цифровой техникиАккумуляторы для портативной цифровой техники


<< Предыдущая статьяРубрика Технологии, стандартыСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Технологии, стандарты»: Пришествие Windows 8, Еще больше «облаков» для мобильных устройств, Впечатления от Windows 8, История Opera Mini: как «просто интернет» стал стандартом качества, О противостоянии мобильных ОС, Нужны ли нам «облака»?, Билет на гаджет, О влиянии технологий на интерес к чтению, Есть ли будущее у плееров?, Взгляд на китайские смартбуки


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 1)

[12.06.2007 17:09:33] Написал: miklcompany.ru
У нас Вы можете приобрести Аккумуляторы повышенной ёмкости


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Услуги диктора (ответов: 0), Villiam80, в 07.08.2022 18:46:14 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Я могу купить охват Инстаграм? (ответов: 0), Villiam80, в 07.08.2022 17:34:59 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Восстановление данных (ответов: 2), LarisaPetrova, в 06.08.2022 13:40:07 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Мебель (ответов: 2), Sneblov, в 06.08.2022 8:38:25 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Артроз (ответов: 4), Sneblov, в 06.08.2022 8:33:57 на форуме Обо всем




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 41369



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2022 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,078125 с, apLive c 08.08.2022 8:02:00


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru